面試一個前某大廠主管的領悟

更 感謝大家指教,我把有爭議的地方改了,這篇文章我的重點是在於多重收入的重要性。 —————— 我的組在招一個tech lead,2023年我收到超過1,500份面試申請。 裡面有很多有趣的故事,但也讓我看到爬科技業企業階梯的盡頭。 其中一個印象最深刻的事,發生在九月份。 那時我收到了一個前某大公司的Senior Software Development Manager(在前幾年股票好的情況下,年薪可以逼近百萬美金,很多其他小一些些公司的 Director/VP 到此大廠能到到這個等級就很高了) 的申請。 他做了超過10年的管理職位,通常這樣的職位會比較難保有 hands-on skills。我看他已經被裁了幾個月,還沒找到工作。畢竟現在市場那麼糟糕,哪家公司還願意花那麼高薪,聘請主管職呢?也許是因為這樣,他才來申請技術職。 但是他的職位對當年剛進入科技業的我,這是個遙不可及的存在,所以我還是決定面試他,畢竟能到那個等級的人也都是很厲害的。 果不其然,他的技術輪不怎麼樣。 但讓我無法忘懷的是,最後五分鐘問答環節時,他問我:「如果你願意給我offer的話,你會建議我接下來三個月讀什麼書,這樣比較好跟得上呢?」 他雙手合十,語氣誠懇到近乎卑微。 在那個當下,我感到非常沖擊,畢竟他的職等是曾經多少剛畢業的工程師,夢寐以求的。 我後續也收到很多履歷,上面不乏名校博士和前教授,甚至有一次還看到前某大廠總監、某大公司某部門的CTO。但他們的經歷都不符合需求,我在履歷輪就直接拒了他們。 就是這些瞬間,讓我彷彿看到20年後的自己。會不會我們汲汲營營的努力升職、跳槽,到最後又像他們一樣,自己的工作要被比自己小幾輪的年輕一輩決定? 我們現在被裁,還有很多時間和精力找工作,同樣經驗的職缺也相對多,但到了上面,空氣只會越來越稀薄。 即便找到了工作,還是要不斷的強壯自己的技術,不論是否為主管職(詳細故事可以看看我另一個被裁同事的故事)。
這就是為什麼我當了主管後,反而危機感越來越強,因為我被裁過,面試過被裁的主管,也看過隔壁組曾經光鮮亮麗、但現在跟不上而被裁的工程師,遇到這些不同年紀的人,彷彿就像坐時光機一樣,讓我提前看到未來。 ❓題外話 每個聽完那個故事的朋友,基本上都會問我「如果年薪逼近百萬美金這麼多年,應該不用工作了吧!?」 高收入跟理財是兩回事。 我身邊就有幾個年收入2、30幾萬美金的大學同學,即便單身沒小孩,還是需要賣股票還信用卡債。 也可能是因為文化關係,有些人有錢了會買出租房,而有些人則是收入高了就買幾台跑車跟度假豪宅。 「高收入高支出」不打緊,但有些人是「高收入高負債」(當然,也有些情況是因為家人生病或發生意外而負債,不見得就是因為消費習慣),而且還沒有其他收入來源,所以一失去工作,就什麼都沒了。 很多人想當主管,是因為有權力。但這個權力也是虛的,畢竟你始終也就是個員工。 我強烈堅信要有不同收入來源,不管是來自理財還是副業,因為只有這樣,人生才有掌控權。 當然,學投資理財跟做副業,都不是簡單的事,但如果你一輩子不去學也不去做,更不會改變「時間久了,只當個員工是有風險」的事實。
LikeSadBow
1324
171 comments