東海大學

新冠病毒篩檢心得(更新)

2021年5月18日 17:46
嗨各位,疫情嚴峻相信大家多少會有一點對自身有無感染病毒的疑慮,但是又害怕自己多疑造成醫療資源的負擔,加上網路上所能查到的資訊不一定完整(或是適用於其他城市),因此決定來分享去醫院做篩檢(並非快篩)的過程,供大家參考。 [懶人包&注意事項] 1.若有疑慮卻不知道該前往診所或是醫院採檢者,請直接打1922詢問,將由專業人士提供建議。 2.可以上衛生福利部 疾病管制署的新冠肺炎防疫專區查詢更多詳細資料。(內文下方有部分功能教學) 3.有些人對於採檢會造成疼痛有所疑慮,我個人認為只是稍有不適感,5秒過後就檢測完畢了。 4.很多人用網站搜尋只會搜尋到「自費檢測」需要花費5000-7000元,而有些醫院似乎也只提供自費篩檢。 實際上若有合理懷疑(足跡/症狀),請利用衛福部疾管署的網站確認有篩檢站的醫院,醫師會評估是否要進行篩檢,而有症狀的篩檢者只需花費500多元即可(視每家醫院規定不同)。 (無症狀者若要進行篩檢目前只能夠透過自費的管道喔!) 5.我目前只是有疑似症狀所以前往篩檢,若有陽性報告會透過衛福部公告,請各位勿恐慌,並已向曾有密切接觸者個別通知。 6.本文所有內容皆是以自身經驗所提供,若有不正確之資訊還請指正。 [正文] 我是在5/17出現疑似症狀,因為租屋處在東別,鑒於前幾天東別確診者的足跡以及我出現的症狀(頭痛、咳嗽、身體無力酸痛、疲倦)等,決定打給1922詢問進一步資訊。 電話撥出後意外的很快就接通了,經過專員了解,建議我前往有設點的醫院採檢,並告訴我如何確認附近的採檢醫院。 大家可以查詢「衛生福利部疾病管制署」的網站,到首頁後上方會有「COVID-19防疫專區」的按鈕,進入後下滑到「台灣社交距離App及採檢地圖」,會有四條小分項,點選「地圖連結」即可看見自己的位置及鄰近的採檢醫院。
imgur
imgur
確認好離自己最近的醫院後,提醒大家一定要「自行前往」,也就是自己開車騎車,或是請親友開車騎車,以及搭乘計程車前往,不可以搭乘大眾交通運輸工具喔。 到達醫院後,我先向櫃檯表明原因,並直接前往急診室外的篩檢站。護理師先向我收採檢費用共500多元(視不同醫院可能有不同規定),並請我填寫初診單,基本手續完成後,就坐在篩檢站的位子上等候。 幸運的是今日採檢的人並沒有很多,中間經過護理師多次問診、量血壓、體溫、填寫資料等過程,最後由醫師詳細詢問各項症狀並告知是否有需要進行採檢後便進入採檢過程。 採檢的時候會透過一個透明隔板,隔板上有給醫生手臂穿過的孔洞,醫生會利用長型的棉花棒直接深入口腔,在喉嚨附近取樣。原本以為不適感會更大,不過棉花棒並沒有完全深入喉中,所以我連乾嘔也沒有,只是會有一點不舒服而已,5秒鐘就 結束了。 整個篩檢的過程大概花費一個半小時,結束後醫生有開一些針對我症狀的藥,而報告結果若為陽性預估在三天後會收到通知,在這期間內不可以出門,也就是進入居家檢疫的階段。 另外,我有詢問若是無症狀患者想篩檢應該透過何管道處理,醫院方面表示目前無症狀患者並無公費補助篩檢,要透過自費篩檢的方式進行,大家可以再自行評估。 最後,在這個艱困的時刻,大家都要好好保護自己也保護他人,如果自己評估後真的有所疑慮請打給1922諮詢,切勿自己恐慌也造成他人恐慌! *更新* 台中市自5/20開始,若同時符合「與確診個案有接觸史且足跡重疊者」兩項條件,可前往10家快篩醫院免費篩檢!
imgur
愛心跪驚訝
388
留言 32
文章資訊
共 32 則留言
東海大學
謝謝原po!用心好文!
東海大學
各位務必遵守以上,加油💪
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
東海大學
推 希望你沒事!
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
東海大學
推,謝謝你
東海大學
推 祝福你一切平安
東海大學
希望你沒事
東海大學
謝謝你的分享 也希望你平安沒事 加油
東海大學
希望你平安沒事🙏🏻
東海大學
我想問那吃飯怎麼辦,如果租屋處沒有管理員或大門是磁扣的那種外送員也沒有辦法送上來,要怎麼做
東海大學
想問你是去哪間?我是去榮總,收費跟過程大多都跟你不同... 我總共時間是4小時左右、800多元、量血壓、抽血、採鼻腔黏膜、照x光 我的報告有出來了,是陰性(´▽`)
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
匿名
這則留言已被本人刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
原 PO - 東海大學
B11 我是在疫情爆發(還未出現症狀篩檢時)就已經有準備很多乾糧還有食材在家了,所以大部分都是透過自己煮飯來解決的喔 B12 我是在林新醫院做的篩檢,當初有看到網站列出的醫院不包含榮總(好像只有自費),再加上透過地圖找到最近是林新醫院就直接前往了,現在才知道榮總也可以!恭喜你結果是陰性,繼續注意身體喔!
東海大學
B12 跟你一樣去榮總 結果出來是陰性 但去的時候篩檢所外面人很多還是有點擔心😢
東海大學 資訊管理學系
台灣還要自費花錢呀 奇葩,現在人在德國都不用
東海大學
B0 請問你們的報告是被用什麼形式通知的啊 我16號早上就去澄清做了採檢 只做了鼻腔黏膜的而已 但到現在報告都還不知道可以從哪得知 打到澄清的服務專線也說要等而已 但原本是說只要等兩天 到現在都還沒消息
東海大學
B18 採檢要等兩三天。所以再等等吧
東海大學
B12 B13 請問是掛急診嗎?
東海大學
B18 我是直接打電話到衛生局詢問篩檢結果
原 PO - 東海大學
B18 醫院跟我說如果報告為陽性才會主動通知,若不放心想進一步確認的話,可以撥打1922詢問。
東海大學
B21 B22 感謝你們
東海大學
請問如果足跡、時間沒有重疊 但範圍在附近(澄清、家樂福一帶) 且最近幾天有一點症狀:喉嚨稍微發炎跟有痰 這樣可以去採檢嗎?還是只能自費呢? 有點擔心是不是@@
東海大學
早知道不用五千七千就去篩了...
東海大學
其實只是懷疑或有一點點不舒服不用特別跑去篩檢啦。只是增加自己曝露給病毒,或傳染給他人的風險而已 因為絕大部分的人都是無症狀或輕症,怕是怕傳染給免疫力低的人,對於年輕健康的帶原者本身其實不用太擔心 然後會有偽陰性的可能喔!篩出來是陰性還是要注意!
東海大學
B20 是喔! 直接坐計程車去榮總急診(先打1922諮詢) 但我建議要有明顯一點的症狀再去 因為現場我聽到好幾個已經發燒的 甚至是在咳嗽的 哪裡簡直是高風險區
原 PO - 東海大學
B24 如果真的擔心的話,可以撥打1922把你的狀況詳細告知專員,他們會給你建議!因為每個人症狀和感受度不同,還是請教專業人員更好喔。 B25 如果沒有實際症狀或疑似足跡重疊的話,基本上還是需要自費的,有症狀的話會經由醫師評估需不需要篩檢並收費,若是同時符合「與確診個案有接觸史且足跡重疊者」這兩項條件的話,5/20開始台中有設立10家醫院的快篩站,是免費的。
東海大學
好文推推,祝福你健康平安
東海大學
你很勇敢🥺加油!一定能好好治病的!
國立臺灣大學
希望大家平安無事 樓主加油💪
東海大學
想問原po結果出來了嗎 因為這兩天覺得自己有一些症狀,但是又聽說醫療量能不足,所以想問問結果出來的時間