室友說 6/12
不用早掃不用午掃 下午不用上課
害我開心了一下
接著就說14:00~16:00掃兩個小時
我就知道學校沒這麼好康的事 根本免費勞工使用…

想請問學長姐這天翹掃會多扣分嗎還是有什麼特別的處罰

熱門回應

34
有些小組長會看比較重,所以建議不要亂翹

為了6/13畢業典禮的學長姐,學妹,學長在這跪求了,讓我們有乾淨的環境舉辦典禮吧QWQ

三年很快就過去了,馬上就會輪到你了Q_Q

-Cap
14
就像樓上說的也些會扣很多分
最好是不要亂翹~~~

其實全校勞做日蠻悠閒的耶
畢竟就是掃你平常的地方 只是拉長成兩個小時
不過很煩就是了浪費時間
當初我是跟掃友邊聊天邊坐在地上拔草(誤)

大三還抽到全校勞做日的路過

共 28 則回應

34
有些小組長會看比較重,所以建議不要亂翹

為了6/13畢業典禮的學長姐,學妹,學長在這跪求了,讓我們有乾淨的環境舉辦典禮吧QWQ

三年很快就過去了,馬上就會輪到你了Q_Q

-Cap
14
就像樓上說的也些會扣很多分
最好是不要亂翹~~~

其實全校勞做日蠻悠閒的耶
畢竟就是掃你平常的地方 只是拉長成兩個小時
不過很煩就是了浪費時間
當初我是跟掃友邊聊天邊坐在地上拔草(誤)

大三還抽到全校勞做日的路過
6
你想想 平常30分鐘勞教處就自動扣3分了 你覺得2小時是要怎麼扣
而且如果你沒去 小組長也知道大家那天都掃2小時 只有你沒有
如果你是小組長你會怎麼想
3
我當時不是掃原地方耶
我原本是早掃社科院 那次是掃中正堂
但其實也只是擦座椅而已
還滿悠閒的~
1
是掃不同地方喔,也可能會去到平常不會去的地方XDD
不會很累,基本上做完就可以休息,不會做滿小時
0
居然
我大一的時候掃我平常掃的地方欸XDDDD
所以是會讓部分同學去打掃畢典重要場地
其他人維持嗎哈哈哈哈
0
平常掃浴廁的會比較輕鬆XD
我掃走廊平常很輕鬆那天掃最久QQ
浴室廁所的都在聊天了
小組長有的真的會特別要求,平常不用掃的地方會叫你掃
不過也不會硬要待滿2小拉~
1
大一就原掃區鬼混阿
大二大三系上助教會說地點
也是輕鬆得要命
0
所以大一是原時間原掃區掃地嗎??
0
B9 看分配囉,小組長會公布
0
大一會很幹
大二以後聽說比較輕鬆
0
乖乖去掃地吧
0
翹掃 是不對的行為哦~!!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
請問大二被抽到但翹掃會怎麼樣嗎…
0
樓上,大二翹掃
記過就算了(都大學了,誰在乎
還會讓班代很困擾喔
2
大四畢業生真應該自己畢業自己掃

6
嗨我是曾經當過小組長的準畢業生
同意B1說的,在意與不在意看小組長
但可以想想看
如果現在大家都掃了兩個小時,而自己翹掃只扣三分,對其他人也是很不公平吧
雖然我自己是不會另外多扣分啦
我在帶的時候會盡量讓小朋友有休息的機會
請他們身體不舒服就算直接停下來然後休息都沒關係
中間也會有較長的休息時間,會發飲料
我也曾經自掏腰包買了活力客給當天來的孩子們
我懂大家靠北勞作教育覺得自己是免費勞工的心情
但說實話選擇了東海就知道有這樣的制度必須遵守吧
大家都是這樣掃過來的,在自己將離開時也才能享受到這樣的好處。
1
其實那天實際上不會掃這麼久,所以還是去一下比較好
而且大部分的小組長都會請喝飲料之類的
2
B17 希望到時候你可以身作則
2
B17最好不要畢業

誰不是這樣過來的
1
雖然現在流行:「自己的XX自己X」,但用在這裡很白目。
若你在做之前想好這件事情對你的意義,那你就不會這樣說。
若你從沒想過做某事這對自己的意義,那你該多花些時間陶冶你自己,成為個大學生吧孩子。
0
如果真的覺得掃地這種事情是學弟妹必定要做的我只能覺得你們也只有成為奴才的天份
不懂反抗就繼續窩在你的舒適圈裡生活

東海的環境是需要大家來維護沒錯
可是你絕對沒想過學弟妹會認真的打掃嗎
你們畢業和學弟妹有何關係
你都不覺得學校很多廁所有異味嗎
這些細節對畢業典禮外校來的嘉賓若碰到這些髒亂的地點
你認為他會對東海長久以來的勞作教育是加分還是扣分
對你們畢業生又會有什麼看法

我並沒有要針對是誰必須來打掃這回事
但這些畢業生你們若是對學校的名聲還有一點點的重視
畢業典禮也是為了你們才舉辦來賓也是因為你們才會出席
因此你們也相對必須對這些因你們而來的嘉賓盡你們應有的職責
也就是把學校打掃乾淨
2
哈哈想當年我那期就剛好掃中正堂
勞作日就一長排一個人,刷桌椅跟地板……真的是用刷的哦……

今年畢業先謝過學弟妹啦!
5
B23看來有經過相當程度磨練,人生歷練相當豐富
不過有些話不太中聽就是了,你如果沒有特別詮釋一下某些語句
可能有一竿子打翻一船人的疑慮

的確並不是要爭論誰該來掃,不過有些部分我想應該需要做點修正還有一些想法要提出

單就環境維護,人人有責,確實不必要區分由誰來做,也或許大部分的人並不像你所說的隨時都能有維護環境的良好習慣,至於你本人,我也是無法確認

的確像你所說,如今許多人會(或大部分人)之所以厭惡勞作教育,或許是因為這並非義務,甚或連申請獎學金、交換生、校內工讀等等,也都要看勞作成績,無非使很多人認為這是件很麻煩的事情,也造就了很多人不願意認真打掃的窘境。

但就每一所學校各自具備其獨特的教育目的而言,勞作這件事,無非可以當作東海的一種特色

今天你的論點相當明瞭,誰要用場地,就讓誰來負責清理與整理,或許你更想強調的是責任心這個部分。

以上都是單就維護場地、環境整潔立意的。

從你的回覆中,"我相信"你對東海相當有責任感,相信你對於自己身為東海的一份子,相當有想法,這無非是東海的福氣。

那麼對於東海勞作的用意,不知道你是否有看到有這一段話一直都掛在學校的頁面上:

「勞作教育已經是東海人的一份責任,希望每一屆畢業生離校之前,教職員生能盡一份心力以勞作的成果表達對畢業同學的祝福,並期許畢業的學生能進而清淨心靈、發揮愛心、關懷人群及保護環境!東海大學的勞作教育在這項傳統的活動中有著年年傳承的深遠意義!」

大四的畢業生已經要畢業了,代表的是在這個階段的結束,一個新階段的開始,就學校的初衷而言,無非也希望他們能夠感懷在東海接受過勞作教育,以及最後一年對學弟妹對整潔維護感念於心,保留東海最美好的印象在畢業生心裡,歡送他們離開這具有許多回憶的場所。

有時候並不是特別去探究誰要負責、誰不負責,而是什麼場合、什麼用意
你也清楚東海的勞作教育是長久以來的事情,那也就代表東海自有勞作教育開始,全校勞作日的用意在你我尚未進入東海時就一直在運行著。

你無非是想讓東海往更好的方向前進,樹立一個東海學生人人都有責任心的環境,但同時你正在向你所說的"長久以來的勞作教育"挑戰著。
出自一片好意,你鼓勵大家跳脫舒適圈,勇於挑戰的精神我覺得很好,但似乎少了一份東海應有的人情味。

至於你所說「畢業生你們若是對學校的名聲還有一點點的重視」的這句話
從東海離開的畢業生,誰會希望在走出校園後被人說:「阿你東海的喔,不是聽說很差嗎」
如同你愛校一般,或許不盡然全部的東海學生都會抱持著如此愛校的想法,但誰會希望自己的人生被人指指點點呢?

我不敢說我所說的話有多實在,走出舒適圈,也要看這舒適圈的性質、挑戰的結果好壞,對於生活所做的權衡,每個人有自己的考量,相信你是位相當有理想的人。

就你所講的:「你絕對沒想過學弟妹會認真的打掃嗎」
我絕對相信大多數人比較願意相信根本不會有人認真打掃

就你所講的:「你們畢業和學弟妹有何關係」
不知道愛東海之深的你在學校的用意上能否窺探一二,甚或是你願意從現在起便開始與校方針對「全校勞作日for畢業生」的存廢來討論。

就你所說的:「你都不覺得學校很多廁所有異味嗎」
鼻子正常的人我相信每個人都聞得到,實在沒有必要特別提出來,就算是大四的畢業生,初入東海之時,不幸中簽掃到廁所的人我相信感受尤其深切,那些負責的各屆勞作小組長更是了解。
你是要針對「將廁所弄得髒亂的人」還是「用了四年東海廁所的畢業生」呢?

我相信人有劣根性,否則廁所不會有人刻意使用了還不維持整潔,或許你比較對於這些用髒了卻不處理的人有抱持一些想法。

就你所說的:「細節很重要」
很重要沒錯,但不知道整理完以後的廁所,使用過後是否還能向清潔過一樣(我想是不行)
但也就無法說沒有顧及到這些你所說的細節,除非校內工讀或開放外包的作業部分出現一個「常時駐點維護廁所整潔人員」來監視廁所使用狀況,可能有機會,另外大部分的異味,如果是針對垃圾未分類都往廁所垃圾桶丟所造成的話,我想大概不能只歸咎給四年級生了

就你所說的:「覺得掃地這種事情是學弟妹必定要做的我只能覺得你們也只有成為奴才的天份」
說真的,我並沒有特別針對這點要學弟妹來做清掃,若東海近期宣布全校勞作日希望連大四生一起加入,並負責整理畢業典禮的場地,指派各系必須分派人員前往,我想都要畢業的畢業生也不會有太多抱怨,自己用的場地,的確有自己去整理的合理性。
但說實在話,並不是認為學弟妹必定要做,你這裡言重了,另外後面的「奴才」我想會引來許多不必要的爭論,不知道你所謂的奴才指的是怎麼樣的人,是指月薪22K的人呢?還是不像你一樣有想法、有目標、為更好的東海著想所發聲?只遵循著東海長久以來的模式運行的人呢?

針對某些部分,希望有必要做一些適當的詮釋
另外,也希望你有機會挑戰這舒適圈,不過這次戰的是學校的用意就是了

很多部分畢竟出自我個人,因此主觀、客觀與否,我相信主觀成分佔多數

不過這值不值得繼續討論下去,就我個人現實的考量來講
→全校勞作日當天不掃的還是不會來掃
→弄髒廁所的人還是會弄髒廁所,還會挑比較不髒的來弄髒(如隔壁間"比較"乾淨,用那間好了的想法)
→細節有許多無法「常時顧及」,這些負責的小組長與掃過上下兩個學期的大一到大四學生或多或少看到隔日廁所或其他負責的區域像是被炸彈炸過一般,誰不是恨不得那些使用的人自己來掃,知道是誰造成,死都會拖他們出來叫她們清乾淨,人之常情

原PO發的文有得到他想要的回答就可以了,因為不來的一樣不會來,他們也是想生活在他們自己所謂的舒適圈
3
除了宿舍區外,學校的廁所是衛生助理打掃的,我覺得比勞作生掃的乾淨很多,但是使用的人畢竟很多,當然不可能要求廁所打掃候跟打掃後一個小時一樣乾淨。

老實說我是學弟妹的時候也掃的很不情願,哈哈哈哈希望你畢業那年願意為了你自己掃。
2
乖,不要抱怨勞作,大家都這麼走來了。
反正又不是什麼壞體制,打掃認識校園.掃友,其實不壞,心念一轉就轉了~
0
所以翹那天只會扣3分囉?
感謝各位回復 <3
馬上回應搶第 29 樓...
回應...