校長給教職員工生們的一封信

親愛的教職員工生們:
接到教育部2月12日臺教高(三)字第1040016801號函示,指出「董事會所作校長停職決議,應不生效力」及「解聘校長應屬無效」後,我抱著哀矜勿喜之心,回到校長的職位。

做為一所大學校長,維護大學的理想和價值,是最基本的責任。董事會應是清流之聚,聘請一位校長來領導治理之時,就該有此共同體認。董事長的責任乃維持董事會之道德高度,應堅持利益迴避,堅守不干涉校務的態度,並有積極的汰舊換新,以保持活水創新。本校特定董事多年來介入學校工程,掌控招標,追加預算,變更工程內容等等重要事務,明顯不法,是東海沉痾。為維護大學自主運作與尊嚴,善盡良善管理之責,我在去年十月向董事會揭發此事,乃敲鐘示警。當時正是董事會評估校長續任之時,作此決定,需要極大之膽識與勇氣。基於個人名位事小,東海長遠發展事大,我做了不容易的選擇,但也是坦蕩的抉擇。在一個鄉愿多數的社會,堅持做對的事的確有人情上之不易,但並非不可能。堅持公理正義,固然不討董事歡喜,甚至引起董事會找盡理由把我停職,解聘。還好德不孤,必有鄰,許多正義之士群起幫忙聲援,經過一段艱辛的過程,終於獲得教育部的平反。沒有走過這一段,不知堅持公理正義之辛苦與可貴。


如今教育部的來函已恢復本人之清白,公理正義得到伸張,烏雲過後,陽光乍現。傷癒之後,體更堅強。我相信當今董事會一定也在思考如激濁揚清,振衰起蔽。在這段時間,我謹守行公義,好憐憫,常懷謙卑之心的信念,再度學習如何將危機化為轉機。去年五二一北捷殺人事件發生之後,我們以「愛和關懷」走了過來,這一次,我們仍然如此。全校師生們都在看,我們繼續堅持做對的事!這段期間,感謝眾多主管堅守崗位,帶來正面的力量,肯定與支持,點滴在心。說真的,要感謝的人太多了,無法一一點名,但最重要的是,感謝讚美主!這段過程,上帝差遣許多天使來幫忙,萬事互相效力,乃是最好的見證。


新春已過,萬象更新。國際矚目的路思義教堂維修啟動典禮已在1/16隆重舉行,擴大慶祝六十週年校慶的各項紀念活動,亦已逐漸啟動。細撫五十九年來東海的歷史與文化傳承,我們承擔發揚光大的重責大任。面對當前高等教育前所未見的少子化挑戰,行政團隊已在
去年十月通力完成『中長程校務發展計畫草案』,對東海大學未來的願景,使命與『綠色博雅大學』目標,有了共識與決心。在此懇切呼籲全體師生同仁,接下來讓我們同心合意,團結努力,重新建構綠色博雅的東海大學,成為台灣高等教育的典範。如同我在兩年前就職時的期許,我們都是一家人,Together we can do better!
在此新學期開始之際,我以柴契爾夫人名言與大家分享: Where there is discord, may we bring harmony. Where there is error, may we bring truth. Where there is doubt, may we bring faith. And where there is despair, may we bring hope. 若有不順,願我們帶來和諧。若有錯誤, 願我們帶來真理。 若有質疑,願我們帶來信仰。若有絕望, 願我們帶來希望。
敬祝 平安喜樂!
校長 湯銘哲 2015-2-24

共 5 則回應

回應...