看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
我是畢業老人

畢業了這麼多年,也在上班工作了

我可以跟同學大聲的說

我支持跟成大合併

原因是社會上成大的名號很響很亮

校風跟學術也比南藝好上太多,

身為一個畢業老人,我想跟外人說:

我是成大畢業的!


以上。

熱門回應

14
那你怎麼不去唸成大......

照你這個邏輯
我更想跟別人說我是台大畢業的
12
藝術大學如果都只用利益的角度去衡量所有事情那藝術到底有什麼價值?
有些人來南藝的確是為了有學歷找出路
但是也有些人是抱著為藝術奉獻的覺悟
我沒有評論合併到底好或不好
只是覺得思考的方向要再多一點不同面向

共 58 則回應

5
成大會想要一個裡面腐敗的空殼嗎?
還裝了很多不學無術見不得光的蛆蟲,還有剩下的人再怎麼努力都救不了那些人為作祟的爛瘡

我是成大我乾脆找一間新鮮一點的
14
那你怎麼不去唸成大......

照你這個邏輯
我更想跟別人說我是台大畢業的
6
B2 學妹你好

第一,我考不上成大,只能用這種投機的方式。

不過

第二點才是重點
就是南藝內部太腐敗了,很多教授根本沒有真材實學,校內行政也是爛到極致,注定只有向下沉淪,畢竟,單靠年輕學生怎麼可能拉起來呢?

我覺得要引進外部評鑑跟辦學都優於南藝的學校,如:成大,才能讓原本的南藝學生獲得更好的幫助,這對未來才是好事
8
我也是畢業老人!
我百分百贊成原po🙌
應音系加油!
12
藝術大學如果都只用利益的角度去衡量所有事情那藝術到底有什麼價值?
有些人來南藝的確是為了有學歷找出路
但是也有些人是抱著為藝術奉獻的覺悟
我沒有評論合併到底好或不好
只是覺得思考的方向要再多一點不同面向
3
B5 其實從未來出路和藝術深造來講,成大能提供的都優於南藝。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
B7 你是說以地處偏遠,校長無能跟教授權力內鬥一樣響亮嗎🤙
You know nothing Jon Snow😏
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
B6 為什麼成大能提供多於南藝?
2
我是南藝某研究所的…
在南藝很多就讀研究所的
大學畢業有來自交大、政大、成大等

那這些畢業來自於這些你所謂“厲害學校”的人
又選擇來唸南藝,都沒有嘴了……
你敢嘴也是了不起呀……
7
成大的名字對於我們這種音樂系的學生不會有什麼幫助的好嗎
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B2 我覺得妳的邏輯好傻眼 他成大考不上啊⋯⋯⋯⋯如果可以考上成大他就不會在這裡 如果可以考上台大他也不會在成大啊⋯⋯⋯⋯
0
B7 我每次跟人家說我讀南藝大人家都會說
「哪個啊?南應大還是南部大義大?」
南藝響亮❤️
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
4
B15 我當然知道他考不上成大
我只是想說 人要認清現實
南藝就南藝
既然那麼喜歡成大 就想辦法唸成大
不是唸了南藝又靠腰學校怎麼不合併
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
3
我也支持合併
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
就怪自己當初考不上吧 而且拿到畢業證書的 併校以後也不會有人會覺得你是成大的
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
7
支持跟不支持都只是一種立場啊
不能尊重不同人的立場跟想法嗎⋯
就我看到的是反對派的比較激進啦⋯
其實沒有人在靠腰學校為什麼不合併啊
而是有這種讓自己的文憑更值錢的機會
為什麼不能表態一下支持的立場
反倒是反對派的總用所謂價值來情緒綁架
好像只要支持就是市儈、沒有藝術家精神
還有拿研究所說嘴也是挺怪的
人家有好的大學文憑來找更好的工作機會
來唸研究所基本上是一個自我實踐吧?
拿研究所出來講不就是變相的在說南藝大學部文憑沒什麼說嘴價值嗎?
不管將來要投入的是什麼產業
南藝的文憑不會有幫助是事實
來這裡大家要學的都是技藝
支持合併只是不希望自己的大學畢業證書
拿出來別人連臺灣有這間學校都不知道
好的學校名望先多別人一點機會
70%的大學生沒有學以致用
你敢保證我們這裡每個畢業生
以後出來都是投入藝術產業嗎?
如果不是投入藝術產業
你又指望南藝的文憑能幫你要到什麼工作
何況就算投入藝術產業
南藝的文憑也是沒什麼幫助
1
B26 理性分析推
合併++
4
成大並沒有那麼想合併,想合併的一直都是校內某些人喊很大聲⋯⋯至於為了什麼?肯定不是藝術⋯
那為什麼不合併?除了當初設立臺灣南部藝術大學及研究所的必要性及教學特殊性之外,說實話有些人的理由的確是自身利益,包裹著藝術的糖衣,暗渡自身權與利,校內學生有時候不太清楚所有事情的全貌時,當然可以有表達意見的立場,但⋯有時候事情的陰暗面真的不是學生想的那麼單純。
1
B28 我想在每一件事情的背後都會有得利者的存在。而你說的推動合併不是為了藝術、或是你提到的合併只是為了自身利益,你能100%確定不支持併校的老師們真的是為了所謂藝術的自由性、還有南藝大教學的特殊性在發聲嗎?你能很有自信的說,參與反併校的學生是真的完全了解事情的始末,而且反對的想法是經過自身思辨而來?或是只是因為受到校內某些為了保住自身權利的教授們煽動,就一頭熱的舉著別人灌輸你的謬論、並且在反併校的前線搖旗吶喊呢?而且有些事情我們學生都只是「聽說」,第二手、第三手資料是最要命的,你能證明你認為的就是事實的全貌,還是都只是我們一廂情願的認為?

而成大已經是一間不錯的大學,而想將南藝併下主要是要成為完整的綜合大學。就如同清大與竹教大當時併校一樣,雙方都各自有支持與反對的聲音,但為什麼你會覺得反對聲浪大?心理學上有個名詞叫做「自利認知」,你可以上網看一下。

最後我認同 B26 的言論,南藝大的文憑是無法找到什麼工作的,而且我大學4年中碰過無數不知道南藝大、還有常把南應大跟台南大學跟我們搞混的,我想也許不管支持也好或是併校也罷,我們都要認清事實,學校並沒有我們想像中的這麼好。
4
原po知道學校合併預算會分掉嗎?藝術大學的資源是不可被剝奪的.可見原po....唉 台灣對藝術的價值觀啊感慨啊
你這前輩真不想認
2
我是普通到不行的人

活了二十幾個年頭,總算快畢業了

我可以跟大學的學弟妹說

我支持郭台銘收我為養子

原因是郭台銘他媽的有錢

社經地位和知名度比我老爸好上太多

身為一個普通人,我想跟外人說:

我爸鴻海董事長郭台銘啦!

以上是我做夢夢到的。
希望原po是反串,或者也可以來一起做夢
1
成大文憑~真的比較好用~找工作很有用~
4
呵呵 因為併校學歷聽起來比較好聽 那你幹嘛當初不要認真一點或轉學?南藝的研究所有很多還是全國或國際上頂尖的,自己進校前就先仔細想想考量過這間學校適不適合你吧⋯想掛著其他學校的名字出來闖蕩 出去只會被笑吧 我也很驕傲我自己讀的是南藝大 因為有些資源南藝是真的很好的 (不過也不是不能理解沒有系館的人會這麼憤恨不平啦 只是想靠人家學校名字騙吃真的母湯
0
B29 想問問應用音樂的畢業是找什麼工作,這麼需要成大文評?
該不會是當初考不上其他學校,才選南藝又只能應用音樂吧?
如果這樣就真的ㄏㄏ囉……
5
B26 那你覺得臺大哲學系有比較好找工作嗎?
事實上不一定哦…

我姐臺大政治畢業的,也沒有比較好找工作唷
應用音樂的話,我學長有從MI、Berkeley、SAE等回來,也沒有比較好找工作唷…
反而是唸財金的朋友跑去做編曲配樂
也有朋友唸建築跑去賣保險或傢具


事實上也是要看你待的產業跟你的能力吧
這跟你唸的科系或學校有絕對關係嗎?

如果你不是要做音樂產業,那幹嘛不休學或重考,甚至是自己發展自己想要的能力?

成大名稱比較好,但又不一定所有產業通吃!
成大電機能去藝術產業待嗎?除非他本身懂這一塊或是有其他相關背景吧!
即使成大資管能去會計或財金領域工作,也是剛好有重疊到的區塊 。

如果你是唸個南藝電機來討論這件事情
我真的覺得你說的沒錯
趕快併校
薪水高、找工作快

但你拿藝術類型跟其他學校比
這就有問題啦

唸大學也是一個自我實踐的過程
真的厲害,你早就在產業了
何必需要這個文憑?
0
B5 認同
0
B2 台大藝術史好難考上嗚嗚
0
支持合併,我成大的朋友大部分也都支持合併
不然就全校投票決定啊
2
B35 對啊你自己都說了看你要待的是什麼產業啊,很多音樂人也根本不是本科系畢業生啊
我說了重點是大家來這裡是「學技藝」,至於能不能投入自己正在研讀的這個產業這沒人說得準
大家無非就是希望在一個至少食衣住行不至匱乏的經濟狀況下去好好追求在藝術領域上的發展
若今天我技藝有學到,又能因為好的學校名望而多出其他潛在的工作選擇機會,這難道不是美事一樁嗎?
講白了學歷本來就是拿來賣弄的,至少在同一間公司的面試上能不在第一時間就被淘汰掉的畢業證書,成大和南藝大哪個的機會高?不用我講大家都心照不宣
不同類型來比較一點問題都沒有,因為你自己前面也說到了實際情況就是大部分人不是學以致用,那麼不同背景的人去相同的產業競爭就是大概率事件,那這時候哪張文憑比較有用?
硬要扯領域的話,那現實情況就是大部分藝術領域的從業選項都是自由業類型,就看作品、看能力、看經歷,沒有人在乎你的學歷是什麼,也就是說藝術大學文憑唯一可能派上用場的領域實質上也是無用武之地
反倒是如果非藝術領域、要到一般公司行號領人家薪水、需要經過「面試」環節的從業類型,所謂學歷才有用處、才有賣弄的機會,即便是專業知識水平不用到非常專精的工作,也是會因為學校聲望而給人不一樣的第一印象,這時候南藝大的文憑拿出來⋯「嗯?台灣有這間學校哦?」然後旁邊拿出成大的文憑,這時候你是主管你摸著良心你會用一樣的眼光去審視這兩個人嗎?我是不相信啦

打了這麼多,簡單來說翻譯蒟蒻就是:
在藝術領域:南藝大、成大文憑,基本上等值,有心誰都能創作,成大電機?Why not?韋禮安是臺大外文餒
在非藝術領域:南藝大文憑無用、成大文憑部分場合具加分效益

要投入什麼領域沒人說得準,來唸大學大家就是學技藝,如果其他學術聲望更好的學校有應用音樂系我也不會來唸這裡,相對我想其他系所也差不多啦,這是我們沒有選擇權的地方,但支持合併與否卻是我們在這個民主社會可以選擇的事,支持的人只是表達自己認為對自己比較有幫助的選擇罷了
南藝的優點是我們有非常有特色的系所文化、優秀的師長(雖然最近好像有老鼠屎鬧得滿城腥風血雨但那是少數啦)能夠學到很多其他學校學不到的技藝,而這些是我們能投入熱忱的事情,但不見得我們都能如此順利投入藝術產業,倘若需要去跟人家面試競爭,帶著這張文憑要我很自豪我實在做不太到啦⋯
0
B34 沒有到很需要啊,只是表態支持併校而已呀,只是想拿到一張更有用的文憑罷了,今天臺清交成政哪間大學想併掉南藝都是可以支持或不支持的吧?
至於考不考其他學校⋯有時候不是考不考得上的問題,而是自己想學什麼的問題,就我所知我們系學測考得很好的人是蠻多的,有個學長當年考了70級可以上臺大機械還不是來這裡唸了,為的會是南藝大的文憑嗎?當然只是為了學自己想學的啊
連文憑這個詞都打錯,我想你擔心他人的學科能力是有點瞎操心了
3
B39 簡單來說,你就是考不上其他學校
又想要扒著其他學校名聲而已囉…
你的前提是沒辦法考來這邊,所以說句好聽的學技藝,卻不是帶著個技藝去社會找同性質的工作。

再來是針對你“怪怪的”地方回答問題:
1、其他學校有啊,我文章不是有說到,有些只是要準備Toeic或是更多錢而已呀(當然像是black bird的正式機構還有州獎學金可以申請呢)。當然你指國內的話,也不完全沒有。你是不是要省錢又省力的學校呢?

2、另外,從你的論點就是我將來有可能投入其他領域,所以這個單位的個性怎樣要跟我相符,最好要能符合我未來的期許。你怎麼沒發現你沒有興趣或是你不想進入藝術相關領域時,另尋其他學校或是自己發展呢。

3、我一開始不是舉例即使有名的學校也不一定找的到好工作了嗎?你只是補充我說的非音樂系也能做音樂而已。

我身邊有很多朋友也是沒聽過,但有聽過的都說這邊是個好學校。最少,我可以自豪的說是我自己的選擇。

如果我要其他更有名的應用音樂學校,很簡單的就是我勇氣不足而已,但這跟我是不是只能選這邊沒關係。
如果我要選其他有名大學,那我會直接挑一個未來能賺錢的科系。應用音樂反而是自己找方法學。

一般大學跟藝術大學體系本來就有落差,從頭到尾沒人強迫你考來這間學校,是你自己把這間學校當成踏板的心態不是嗎?你怎麼不說靠自己能力打出一片天,回饋南藝讓他有名。
這樣的話,北藝怎麼不選擇跟臺大併?臺藝大怎麼不選擇跟臺大併?

啊,可能你連門檻都鉤不上,對吧?
0
B41 就說了不是考不考得上的問題,是有沒有自己想學的東西,你的前提很沒邏輯欸⋯是還要貼學測成績單嗎?爭論這個太無聊了吧⋯
要不要帶著這個技藝投入該產業很多時候並不是你說了就算的
1. 對啊其他學校就是要出國深造啊,這種時候是能力問題還是家庭經濟狀況允許不允許的問題?講得好像要唸什麼地方永遠是自己選擇的一樣,你連可以在這發文都是父母給你的你懂嗎?
2. 從頭到尾我都沒說我自己不想進入藝術相關領域啊,現階段大家都是想要的吧不然在這裡學技藝幹嘛呢?但是你現在可以保證自己一定能進入這個領域並且有能力靠這個養活自己?這誰也說不準啊,那在「有可能」要到別的領域謀生的情況下選擇支持併校只是一個相對來說會比較具加分效益的選項,這個邏輯到底哪裡你不懂?
沒人強迫我,的確是我自己要來的啊,啊我來這裡是要學習又不是要來混文憑的,今天有可能被併校、換了個學校名稱,我還是能照樣學我要學的,又能有一張比原先的證書還多能為自己加一點分的證書,那當然選擇支持啊何樂而不為?一直扯考不考得上你是邏輯阻塞嗎⋯考不考得上都跟這個支持與否的心態沒有關係吧?為了學自己想學的技藝不管70級還是30級都跑來這了,有可能被併校是進來才發生的意料之外的事,面對這樣的事情選擇支持與否跟當初考幾級分有關係嗎?
0
B41 就是只敢戰其他系但不敢露自己系名的無邏輯論者☺️
You know nothing 同胞🤙🤙
0
B33 我覺得針對我們「沒系館」這部份沒有比較高尚喔^_^
我們也很想有啊哈哈哈
這跟那種有家的小孩笑孤兒院的小孩沒有家有什麼兩樣
1
對你們來說,未來工作一張紙比你學的技藝更重要,那我不否認。
但我想應該是虛榮心在作祟吧,只是剛好南藝有機會跟成大合併,沒想到單純考進來要學技藝,還能有機會能成為名校生。
假設真的真的成了成大南藝校區,在座留言的各位,畢業證書也不會寫上成大,看看竹教的先例吧!
0
B45 即便是這樣我們也有表達支持的權力吧?如同你有反對的權力,希望你真如你所說的以後工作全靠這四年學到的技藝,可以捧著你的作品賣到好價錢養活自己,不用因為拿的畢業證書一文不值而在職場上吃悶虧,加油
0
B41 我都回完了你還修改留言⋯不過仍然是邏輯死在娘胎裡的論述,不想跟你吵了,你說ㄉ都對,我承認我是市儈ㄉ廢物😪
0
B47 我到覺的不是市儈,而是你不承認某些人就是抱著混學歷的心態而已唷。
1
B48 要混學歷就不會來這裡了傻逼,當初我也有上台藝、中原、中國醫、暨南⋯等等學術聲望高於南藝的學校,沒去就是因為想學的東西在這裡,你的邏輯到底有沒有問題?來這裡主要是學技藝,拿到文憑只是順便,一樣背30萬學貸我能學到技藝和拿到一張一文不值的文憑;或學到技藝和拿到一張可能可以先幫我多找兩份工作的文憑,為什麼不能選擇支持後者?您邏輯還好嗎?
0
B49 那你想拿文憑去應徵什麼工作?
鴻海也不會隨便用成大歷史、成大藝術管理

真的會隨便採用非具有相關背景或經歷的老闆,你也想跟那也滿厲害的。因為這不是代表很缺人、離職率高、可替代率高嗎?

真的考上的是什麼系所,可以說來聽聽呀

而且前面不是你自己也說有能力可以靠自己嗎?
來這邊學技藝跟你要拿文評去應徵其他非相關工作機會是兩件事情吧?
不要拖到別人下水啊,大哥。


是您的邏輯真的還好嗎?
回應...