"Framing"之意,在於說故事時(簡報、與同事或客戶溝通時等),由一個對自己絕對有利的面向呈現事實,以達到引導聽眾的效果。如果聽者沒有聽出弦外之音、或發現事情其實還有另一個面向,思緒很容易會被講者所「預設的框架」或「所佈的局」給限制。

隨便舉一個粗糙的例子來解釋:今天某品牌銷量漲幅較去年同期差、但較上個月好。「很會"Frame"」的人可能會從後者切入,再佐料一些今年以來自己所做協助的,成長業績的活動,好讓大家覺得這牌子似乎接下來只會一直成長——而且是因為「我的」關係。

但如果大家沒有注意到這牌子 YOY(與去年度同期相比)其實下跌,而這個月會比上個月好、其實只是因為現在是感恩節連假;注意力很可能就會被扭轉,因而下了錯誤的結論。

懂得 Frame 的人,簡報比較不會被老闆釘、講話比較有說服力、開會比較能掌控大家討論的方向。週遭的老美同事由於都相當重視這門功夫,我常看著他們用各種 framing 的功夫「把黑的說成白的」,或「乾坤大挪移」真正的重點。

這種「只闡述事情某一面向」的溝通方式最惱人之處,在於這些資訊「並不完全是假的」,但也「不完全是真的」。

本文純做分享用途,並無影射任何人、事、團體,如有雷同,純屬巧合

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...