看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
更新紀錄、部分傳送門:

B43 宿舍日用品懶人包已新增囉
(8/24 07:51 更新)

B47 緊急新增宿舍入住撥款委託書部分
(9/4 11:45更新)

8/24 06:34更新用餐部分

B42 新增宿舍洗衣曬衣部分
(8/24 06:47更新)

B3 早餐方面
(8/22 21:33更新)

B20 校務、課程方面
(感謝 B18 詢問 8/23 06:43更新)
感謝讓俺想起來這雞掰到爆炸常常進不去的東西😂 (無責怪18樓意思)

B24 宿舍停車位申請方面
(感謝 B23 詢問 8/23 14:40更新)

B41 日用品、零食、泡麵添購部分
(8/24 06:29更新)

————— 以下正文 —————

也不是想倚老賣老
就,簡單幫新生學弟妹解決一些問題吧
事先聲明,以下是個人觀點,是否有參考價值端看個人。
以下內容僅供參考。

選課方面:
一年級基本上會是學校排好,比較需要選課的是比較特殊的課程,例如電競課程等
外語部分一年級下學期的時候會讓各位選擇要選擇英文或日文。
小弟對其他系的設定不太清楚,這邊提供個人所在系別的觀點。

比較重要一點的用餐方面:
這真的跟其他學長姐好好打聽,不然還是去萊爾富買泡麵吃吧。
個人用餐習慣:吃得飽、便宜些、東西不要到一聞到就受不了都能接受。因為喜歡做菜所以對口味還是有些挑。
面對學餐最內的左手邊自助餐:
個人認為最容易踩雷…當然覺得根本就是大雷的也不在少數。
中午時間有賣60~85不等的便當

最內右手邊的我突然想不起來叫什麼 饗啥的:
通常中午或一兩點左右選飯都能挑得到菜,再晚一些四五點左右通常因為配菜選擇較少不太有挑的空間了。
有些菜稍微鹹了些,是否合口味真的看個人了。
至少我個人是還行。

雞魯幫:
我入學到現在他都在,算是長壽店了吧。
至少接觸過的學長姐對其滷肉飯評價不會太差
個人沒吃過太多次。

丼飯:
個人認為大概是上學期最大的佼佼者吧
上學期剛加入,每天咖哩飯可以賣到缺貨。

食堂:
個人沒吃過也沒聽其他人怎麼說過
聽說店員很正(喂

水果:
會按照時令提供水果
個人無感。

滷味:
跟雞魯幫的個人評價差不多
長壽,對個人而言不算難吃。
有自選,如果自認食量不大又想省一點點
也有提供套餐選項。

剩的就一杯跟萊爾富:
一杯的飲料有些偏甜,各位記得拿捏
我蠻喜歡喝甜的但至少還是會點半糖。

在外吃的話關渡有麥當勞、全聯、costco
還有一些小店。
朋友說小店的CP值偏低,個人沒吃過,不明
再走遠一點有一兩間麵店跟八方雲集
也有賣宵夜炸物的店
竹圍選擇較多、就不細講了。
半山腰有一兩間便當店、夾娃娃機跟一兩間早餐店
便當店好像主力顧客是軍營的士兵,所以價格比較平價一些。
南台灣的雞肉飯不錯吃,老闆人也很好。

宵夜在半山腰往竹圍的斜坡有炸物店,還行
或是竹圍跟關渡也有

另外也一直有人推薦去北藝大的學餐吃
我比較懶也怕迷路所以沒去過😂
北藝大內也有OK
(8/24 06:34更新)

財經一樓新開的店(不知現況如何)
賣一些炸物跟便當
我還是想說,還我鬆餅。

旁邊的功夫麵:
沒吃過,我只吃過他們家的芭樂。
不過有關東煮,平常看到滿多人排隊不知道是買麵還是關東煮。
旁邊有冰櫃賣微波食品,可幫加熱。
有LINE可以預訂餐點。

交通方面:
愛園大樓以下簡稱新宿
光華樓簡稱舊宿

學校後山停車場跟新宿前門
各有一個公車站
都能到關渡捷運站。

從學校正門出去前方的小斜,
往半山腰的那條直直走直直撞
到社區內有一條樓梯下去直接到竹圍。
走下去容易走上來難,慎加考慮。
如果稍微有錢一點,學校、竹圍、關渡的計程車都算好等。

買書方面:
FB有學校學長姐開的二手書社團,可以考慮
或是書單拿到上網找也很方便。
學校圖書館也有二手書專區。
另外圖書館也有影印的服務,可以稍微善用。

機車問題:(汽車個人不清楚,待補充)
非住宿生可以在學校萊爾富購買停車卷,一本好像也才幾百塊吧,只能停後山。
住宿生可以跟宿舍申請停車證,兩百塊,整學期無限停。
可以停愛園樓地下室的停車場,有限定停車格。
如果衰一點點申請到後山的停車證,不限格子樓層,簡單來說就是跟非住宿生搶格子。
重要的一點是,學校騎車素質差的人不在少數,自求多福。
另外學校旁邊往後山的斜坡彎道又被稱作殺人灣,請各位經過一定要減速慢行,不然一個意外就能讓你變成那邊的下一頂安全帽。你以為那邊的安全帽只是擺設啊?

以下住宿生有關係:

外送:
可以直接請店家送到宿舍門前,記得說明是新宿舊宿要說明男宿女宿,新宿不用。
舊宿往下的斜坡有個柵欄門,假日會關,外送需要到柵欄門這取

包裹、信件:
都可以寄到學校,
北投區學園路
記得註明愛園樓或光華男宿女宿以及你的房號床號,
加快自己信件包裹拿到的速度,也幫學校信件收發人員減少麻煩。
包裹寄到幹部通常會在宿舍群通知包裹名單
或是晚上點名時通知。
包裹領件記得帶上學生證
注意⚠️一定要學生證
半山腰有7-11,可以店到店
學校萊爾富九點左右休息,買零嘴、飲料記得抓好時間,沒有提供店到店。
(感謝 B9 補充 8/23 05:56 更新)

宿舍部分:
入住準備部分:
住宿保證金五百、清潔、鑰匙保管費各一百
共計七百,學期結束退六百
分別是住宿保證金五百跟鑰匙保管費一百
(感謝 B15 補充 8/23 05:39更新)

門禁部分:
基本上都是十一點鎖門,
十二點是有打工申請的晚歸時間。
超過十二點就竹圍網咖過夜最容易,
基本上過十二點幹部也都休息了,別嘰嘰喳喳的。
如果沒有打工晚歸在十一點後回來的,
沒有正當理由、事先告知,做公共服務。
以上這點主要問幹部,一來我不是幹部,二來我習慣尊重幹部事先通知,建議怕自己可能晚歸的就對幹部尊重一些吧,說實話幹部也不好當。
宿舍是否會點名:
會的,基本上是平日週一到週四點名,
週五到週日不會點名。
晚上十一點開始逐間點名。
除此之外宿舍請假需在晚上八點前送出假單,
除非緊急事項否則通常八點後才請假的幹部不受理。
另外無故未歸(沒有請假、沒有補假單)
到一定天數會被退宿(還是失去續住資格我忘了,反正我是乖乖待在宿舍的宅包)
自身注意啊∠( ᐛ 」∠)_
(感謝 B4詢問讓我想起來這點∠( ᐛ 」∠)_
8/23 05:44補充)

廁所、浴室方面:
新宿獨立衛浴,熱水提供有限制時間。
舊宿公共衛浴,廁所衛生靠大家保護。浴室二十四小時供應熱水,不過會沒有熱水,就要等鍋爐燒。
通常白天一定洗得到熱水,晚上10點到12點是洗澡的尖峰時間。

房間方面:
新宿只有四人房,梯子平的,有保護套比較不會疼。
舊宿主要分六人跟八人房,梯子圓的,沒保護套。
床鋪的位置大小
剛好能鋪一個椰子墊。大約100*190吧 有點忘了
每個人有自己的衣櫃、書桌跟書櫃,
大小配置自己可以調整。
冷氣每學期有免費給一定人數的等比例金額。

沒有退費!沒有退費!沒有退費!
這點很重要我ㄊㄇ一定要重複三次,
因為有天才學長要畢業了還在問冷氣退費在那裡!
吹完可以儲值,自己跟室友討論。

宿舍違禁品:
高耗電量的東西絕對禁止。
冰箱、電鍋建議不要。
電扇、延長線、個人電腦都可以帶,
所以不要問你的電腦有RGB RAM到底能不能帶了,除非你腦子被門擠過。
當然有一些灰色地帶幹部睜一隻眼閉一隻眼的,就不明說了。
宿舍不能養寵物。

如果你是癮君子:
問幹部。

基本上比較會有問題的都在上面了,還有疑問我想起來的我會再補充

By 身處資管卻擁有餐飲魂的男人

以下開放發問跟補充。

共 48 則回應

雞滷幫 丼飯大推👍👍👍👍👍👍👍
這位學長好威👍
喔對補充一下
學校內有三間早餐店
一間在財經一樓 開到下午一點
一間在學餐 選擇比財經早餐店多一些
還有一間在操場往行政大樓樓梯那邊
店面比較小選擇跟財經一樓的早餐店一樣
(感謝 B17 補充 8/23 05:43更新)

另外校門口還有兩間早餐店是貨車的
早上六點開
一間賣偏中式的早餐 比較熱賣的的產品是咖哩飯
對 你沒看錯 他們早餐最熱賣的是咖哩飯
皮蛋瘦肉粥也不錯
旁邊的是比較美式的早餐
請問宿舍會點名嗎
保護套看成保險套XD
B4 平日十一點開始點名,週五到週日不會

B5 同學母湯
B6 好的謝謝~
汽車一次4張,如果早到沒人收我都當免費直接進去
我也好想念鬆餅QQ
宿舍包裹的部分 記得註明新舊宿 床號跟名字喔
不然你會很晚才拿到 領的時候要帶學生證不然就是證件喔!
電競課要怎麼搶啊
在宿舍看過別人養欸
那個什麼食堂的我蠻推的耶
尤其義大利麵 超好吃
真的好希望鬆餅繼續賣😭😭😭😭😭
還我鬆餅拉嗚嗚😭
宿舍學期結束是退$600喔(保證金跟鑰匙費)
可是我跟朋友最喜歡最左手邊的自助餐😂
還我鬆餅
新宿的話行政大樓那也有早餐店
不然校外餐車的咖喱飯跟早餐店也很推👍
請問夜間部新生的課表要怎麼查~幫朋友問的
學餐就丼飯最好吃~其他都還好
B18 通常不論夜間部日間部都會有校務資訊系統的帳號密碼,預設帳號是你的學號,密碼預設身分證末四碼,第一次登入會要求改密碼。
如果不小心忘記密碼可以帶學生證到財經八樓的電算中心申請密碼更改,記得要帶學生證,改很快。
課表在校務系統左側的選單
選學期課表就有了,現在校務系統我也進不去說聲抱歉。
一併回覆 B10
選修、通識課程也都是用校務系統搶。
等校務系統正常了讓俺進去了我再補充
大家對鬆餅怨念都很深😂
我室友說燉飯煮的跟鹹粥沒兩樣
個人是沒吃過只聽說店員很正😂
有聽說有人偷養。好像有的比較小的動物例如三線鼠之類的幹部「可能」會睜一隻眼閉一隻眼吧,我不知道,畢竟我不是幹部不能替他們亂下結論或承諾。
汽車方面我不清楚了😂
我窮到鬼都不想抓我走了😭
上學期丼飯的出現真的是救世主
吃來吃去,還是萊爾富最好吃,價錢最好
請問住宿的話機車停車如何申請
B23 宿舍剛開學的時候都會通知可以申請停車位了
隨時留意宿舍的群組或是詢問幹部都是一個管道
如果不小心錯過幹部通知的話可以直接到財經一樓的辦公室找主任告知你要申請喔

記得要準備駕照、行照跟兩百塊申請費用喔
補充 我沒住了 不怕被搶
舊宿舍浴室推薦五樓
黃色隔板隔起來的 超爽水柱大
拉屎就去舍監隔壁的小廁所 唯一到晚上還是乾淨的廁所
然後六樓抽煙的陽台 如果外面下雨或太冷自己好自為之
一堆低能兒跑進來室內抽 你就打電話給無菸校園負責稽查的通知 學校才會有動作
不然根本不屌你
另外冷氣不冷就趕快講 不然學校只會一直拖
一開始冷氣卡有錢 用完可以再免費加一次
然後幹部很機車不會理你的很多
只會叫你有種就來當幹部或是在宿舍大會講問題
不要一直跟他們講 到他們很閒(明明超閒)
想賺點錢可以去當幹部 保證有宿舍位置
沒有門禁時間 可以走很多後門
剩下想到我在補充
想請問宿舍有規定幾點才能出門嗎😂
因為打工都排早班所以可能6點左右就要出門了😂
我知道這問題很白癡 但我一直想問😂
烘焙系選課方面:
通常4年基本上會是學校排好,需要加選課的是都是專業實作課課程,例如進階巧克力課程等,通常一二年級加選課都要選,學分才夠,大三實習一年,大四課很少,學分夠的話,專業實作加選課可不選
外語門檻在畢業前英文225分或日文N4(不確定有沒有改)。
證照門檻丙級6張或乙級2張,高中考的也算。

功夫麵其實就是辣的炒泡麵,個人覺得很好吃。

二手書社團非常棒,請好好利用。學長姊通常都會賤賣,有些書甚至都可以用到變三手書,自己用完再賣給下一屆。 可以省下錢,再厲害一點還能賺點小錢。
這個能帶進宿舍嗎?Post images
鬆餅真的是財經唯一真理QQ
想詢問一下 書單大概何時下來?
B28 可以 不要太囂張
B26 不用覺得自己問題白癡喔不會介意
宿舍基本上早上四點門禁就會解鎖能夠進出囉,所以有的人七早八早會跑去北藝大找奧米加咆哮獸玩(???

個人有帶一個不過還是低調點好

B30 通常開學第一週就會出來了
請問宿舍衣櫃和抽屜有鎖的必要嗎?我媽媽一直跟我說要買鎖鎖起來 怕東西不見之類的
假日兩天如果不回宿舍的話需要寫假單嗎?
12點後沒辦法進去的話 當天晚上睡外面 隔天需要再補假單嗎?
不好意思問題有點多😂
個人是覺得沒必要啦~
請假單只有禮拜四晚上回去要寫而已
有餐管學長姐可以說一下老師方面嗎😂😂
新生課表出來了嗎哈哈哈~
認真的還我鬆餅啊啊!!!
我覺得新開的那間口福不錯啦 挺合我的胃口的
而且店員姐姐很可愛哦💓
B34 我是 B33
我不太懂請假單只有禮拜四回去要寫這句話耶抱歉
是指 只有禮拜四不歸要寫請假單嗎?
還是是指 一個禮拜要請的在禮拜四當天要寫完?
如果我理解有錯誤再指正我一下謝謝Q
我理解力可能有很大的問題
B38 如果是週一到週四晚上不在宿舍才要請假,五六日不會點名可以不用請
B36 如果已經知道自己的學號的話直接上校務系統查是最方便的方式
如果還不知道照理說也會先被加入班級群組,不介意的話問老師也是很好的方式喔

B38 關於宿舍請假的部分
除了五六日沒回宿舍不用寫請假單之外
一到四不在宿舍都需要寫假單喔

另外鎖的部分,如果房間內的室友不放心或是不熟建議還是買一顆以備不時之需
畢竟知人知面不知心你不知道什麼時候可能誰會幹你的東西去用

之前我的泡麵就被幹走過ಠ_ಠ
另外關於添購一些零嘴、日用品跟泡麵的部分:

在校門口大斜坡下面的麥當勞旁邊有全聯
對面的地下道過去有costco
在地下道那邊上面有人行地下道,在捷運軌道圍牆旁邊,蠻明顯的。走下去出來就到了
小斜坡下去看到彩卷行左轉後一段路會看到左手邊社區大樓旁邊有一間小超市
另外再往下走的竹圍也有一些文具店跟一間全聯

我有時候會騎車去竹圍全聯買食材回宿舍,歡迎巧遇∠( ᐛ 」∠)_

半山腰有一間7-11跟OK
再往下走到竹圍也有7-11、OK跟全家
關渡豚將拉麵那也有7-11跟全家
宿舍洗衣、曬衣部分:

新宿跟女宿的部分個人不清楚說聲抱歉
舊宿男宿在五樓共計提供五台洗衣機、六樓三台,
烘衣機也是總共八台,五跟三
洗衣機二十元洗大約50分鐘,
烘衣機十塊40分鐘。

不清楚的部分是不知道其他地方提供幾台。

另外請各位養成良好習慣,烘、洗衣服把洗衣籃放在機器上,避免沒有拿衣服造成後面塞車沒辦法使用的情況喔。
通報 📢
好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
B39 B40 謝謝你們🙏我懂了
財經一樓那個賣炸物的很雷

分量少又小但很貴,味道普通

便當可以試試,單點的炸物就算了吧

倒掉的炸雞店還比較優一點點點點點
喜歡口福食堂加一 我比較喜歡咖喱飯的部分
對於窮學生來說份量超大啊QQ
店家根本佛心來著
點一碗可以吃兩餐的那種
哈囉各位新生同學

忘記補充入住宿舍需要準備撥款委託書

下載撥款委託書載點網址在這