#綠島 #蘭嶼 #自助 #懶人包 5 #交通篇

2017年6月14日 22:08
前情提要
哈囉大家~ 本篇介紹的是 🔴 綠島 + 蘭嶼 的 🔵 交通篇 (接下來會陸陸續續更新蘭嶼遊記~) 如果你/妳的出發地是南部的話,那麼非常恭喜啊!(拉砲🎉) 交通簡直比從北部和中部快太多了😭 🔴 高雄(或南部)可選擇火車先搭到台東。 若目的地是蘭嶼,則可從「恆春後壁湖」直接搭船到蘭嶼。 後壁湖往蘭嶼出發的船有「綠島之星」、和「金星五號」...等等。 🔴 台北(或北部) 出發比較複雜。 先簡列出「台北」、「蘭嶼」和「綠島」之間的大三角交通方式,括弧起來的是運輸工具。 PS. 這系列是先去蘭嶼再去綠島喔。先寫綠島是因為蘭嶼比較少人去QQ 第一天:台北松山機場→(華信航空)→台東機場→(計程車)→台東富岡漁港→(金星五號)→蘭嶼開元港。 第三天:蘭嶼開元港→(金星五號)→綠島南寮漁港。 第五天:綠島南寮漁港→(金星五號)→台東富岡漁港→(計程車)→台東機場→(華信航空)→台北松山機場。 接下來講細節的部份囉。 除了台東機場以外,國內沒有其他機場有直飛綠島和蘭嶼喔。 台北(或北部)出發的話,可以選擇搭飛機或搭火車到台東。 為了節省時間,我們選擇從松山機場搭華信航空(僅此一家航空公司)到台東機場,飛行時間約50分鐘。 機票建議提早訂喔,有早鳥優惠💰 因為我很少有機會搭國內線,這次去機場還有點小激動! 松山和台東機場現在都很漂亮耶!還有跟國際機場一樣的「自助報到機」👍 松山機場搭「文湖線」到「松山機場站」下車,再走「2號出口」上來就是機場囉
小提醒:便利商店就在一樓,二樓除了伯朗咖啡和提款機什麼都沒有啊~~~ 松山機場報到的時候,行李不是在航空報到櫃台秤重,需另外到一旁的秤重處量。
台東機場則是一般的航空櫃台報到+秤重。 對了,台東機場有些設施和服務還不錯。 例如,護理站、租車(汽車和腳踏車)、置物櫃、旅客中心,還有! 上網+充電區💡簡直太重要啦!!! PS. 不是說松山機場就沒有這些設施,大概是我沒注意到而已啦。 不過台東機場沒看到便利商店就是了。
順帶一提,回程提早一小時到機場報到,結果根本沒人哈哈哈! 不過台東機場外雖然有造景很漂亮,但餐廳選擇不多。 觀光巴士就在機場外,感覺很方便。 我們抵達台東機場之後,再搭計程車到台東「富岡漁港」。 計程車 車資是一口價400或跳錶(約15-20分鐘車程)。 台東有兩個漁港,所以請記得是「富岡漁港」喔~~
暈車、暈船藥的話,建議到「台東」前就先買好較妥當。 到了富岡漁港,面對大樓的左邊小巷子進去有家雜貨店,那裡就可以買到暈車藥了。 不過不便宜,4顆就要80元。去蘭嶼要一次服用3顆,半小時前吃。 船票建議跟機票一樣提早訂好(需付訂金),確認日期後再訂住宿。 除了旅行社可以代辦外,下面提供幾家給大家參考。 船遊網:
悠遊蘭嶼:
南台灣墾丁旅遊網:
台東蘭嶼綠島聯合票務:
蘭嶼高速客輪:
台東往蘭嶼出發的船有「綠島之星」、「恆星號」和我們搭的「金星五號」...等等。 台東往返綠島的除了上述以外,還有「天王星」和「凱旋一號」。 (台東→蘭嶼→綠島→台東) 這個三角航線的船票是2700元/人,供大家參考 以下是航程時間紀錄: 第一天:台東準時發船,航行時間約3小時,大約12:30到達蘭嶼開元港。 (蘭嶼和綠島一樣,港口就能租機車。) 第三天:蘭嶼準時發船,航行時間約3小時,大約14:55到達綠島南寮漁港。 但到了第五天! 綠島發船回台東的時間嚴重誤點! 表定15:00綠島「發船」,可是15:35船才抵達綠島,15:50才發船啊! 延遲了整整50分鐘啊! 一直到 17:05才到達台東。萬幸我們機票訂的晚啊 😱 不過,跟我們搭同班的旅客卻因船班誤點,而趕不上16:40的火車。 他們15:30時,在港口打電話跟船運公司反應, 結果船運公司居然說,他應該要14:30前就打電話,這樣他們才能幫他協調車票... (誰會知道或預設船班會delay啊?港口根本就沒有對應的窗口,也沒人通知會誤點啊!) 所以如果回程要趕飛機的同學,船班和航班之間,建議不要抓太緊喔 不然錯過飛機真的會崩潰~ 想看更多照片、景點,可以點全系列列表喔:
今天就寫到這邊,明天來寫蘭嶼~~ (๑•̀ㅂ•́)و✧ 謝謝收看~
回應 12
文章資訊
共 12 則回應
國立臺中科技大學 應用英語學系
謝謝你的文章,你寫得很仔細!👍
中華民國陸軍軍官學校
超棒的 我暑假出去玩就看你的文玩透透
朝陽科技大學
台東到蘭嶼 蘭嶼到綠島 都要三個小時嗎😳
B1 B2 很高興你們喜歡~ B3 綠島離台東比較近啊,從台東搭船過去大概1~1.5小時吧。 蘭嶼離綠島、台東都很遠XD 都要三小時喔!
朝陽科技大學
暑假要和男友一起去五天跳島 看來必須備妥暈船藥了
B5 真的!建議出發前買一盒過去!
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
中央警察大學
往綠島蘭嶼也有飛機可以搭 原PO和 B5有考慮過嗎
B8 是可以從台東機場搭飛機到綠島機場或蘭嶼機場。 但是很少很少人這樣搭。 個人覺得搭小飛機會怕怕的,加上機票不便宜、航班又容易變動,所以不推薦。
B9 機票跟船票差個幾百而已 來回蘭嶼機票大概2800左右 回去的航班跟船一樣會delay,所以時間不能抓太緊,上次因為這樣趕不上火車 不過想搭飛機跟原PO說的一樣要有些膽量,螺旋槳的聲音很大,很刺激也很好玩
B10 喔喔你ok的話,當然就ok啊 XD 我說的只是個人想法啦~ 預祝旅行愉快喔~
很少人搭飛機是因為機票真的世界難訂,要狂打電話,當初開放那天打了一個小時才打進去,而且一次最多只能訂4位,網路訂位一個班機也只有開放4位,一開始沒搶到就是沒了,除非之後有人取消或是沒繳錢(但可遇不可求),因為一個班機只有10幾個位置而已,多人旅遊的話比較不適合。 當初去蘭嶼我們來回都是搭飛機哦 覺得滿好的,跟船的價錢沒差多少大概幾百元,而且照原po的行程就不需要來往台東機場跟富岡漁港的車費了,剛好可以補機票多出來的錢(?) 最重要的是時間只需要半小時,不用暈船~ 不過飛機的確很容易因為風大取消哦,如果取消的話再去買船票也來得及(除非風大到船也沒開那就只能留在島上了沒辦法😂),或是去填後面班機的候補也是有可能補上的(我姐曾經在颱風前讓最後一個人補上最後一台飛機,超驚險)。 如果可以早點計畫、搶得到票和敢坐小飛機的話,我個人是很推坐飛機的! 不過大家還是可以自己考量啦,如果是金錢的考量真的沒差多少,但畢竟前陣子才有因為降落時風大,飛機撞山壁的新聞,我還記得當初對我笑的機長,幸好沒人受傷。