2017年考上了哈工大研究生院,
平時上課之外就是幫忙老師做項目(案子),
跟同門的同學決定放假要去浪一波,
也因為我同學已經去過敦煌加上這學期有敦煌藝術的通識課,讓這段旅途走的比較輕鬆,
一個旅途除了有準備之外,
還需要一個能陪你瘋陪你鬧的好旅伴。
(我同學是山東人在四川念大學)
(我是正港台南人在金門念大學)
然後在哈工大唸研究院結下這個孽緣( ´▽`)
————以下正文—————
我們從深圳出發,考慮了預算與路線後,
希望控制在5000人民幣左右,
決定行程這樣飛,
①深圳飛西安 三天 ✈️
1/10 早上9:15 飛機12:00到
②西安飛敦煌 四天✈️
1/13 早上9:30飛機12:00到
③敦煌飛重慶 兩天✈️
1/16晚上8:40經停蘭州10:00
(經停不可離開機場在候機室等候)
蘭州10:55飛重慶00:35
④重慶飛台北
12:30飛 14:20到澳門轉機
(轉機有兩張機票,可以離開機場,行李直接送到最終站)
17:30 飛往台北19:10到
以下是確切時間航空與價錢(人民幣)
皆含飛機餐,行李20公斤Post images
—————旅途開始分界線深圳To西安————
1/10 主要行程 逛城牆與休息
到了機場,
可以乘坐機場的巴士去到飯店的附近,
大約人民幣25,
也可以買他們機場的旅行套票免費接送到市區,
也就是西安鐘樓那邊,
放了行李我們就離開去人民街尋找吃的,Post images

但是這邊太商業化,
可以再往周邊走城隍廟街那邊就還可以,
後來我們上了鼓樓好像是35元門票,
(有鼓樓跟鐘樓,我們只去了一個)
在這裡就是登上去看看文物還有眺望一下,
Post images
Post images
前幾天剛下過大雪,所以屋頂地面都還有雪
Post images
趁著美好的陽光,
我們這裡跳拍留下第一個剪影照!
但是這光就像從我腋下發射一樣⋯⋯
我也不好意思說我同學,
畢竟這旅途才開始,還不能沒有她。

後來我們就上城牆啦,
城牆在六點之前才能上,
並且在六點之後只剩下南門可以下去,
所以之後想去的人要注意,
不要太晚上去還從南門上你會走到崩潰!
很幸運的我們碰上西安冬季的雪景,
在城牆上拍的照片就在下面啦,
西安真的很美,也很有文化底蘊,
加上它鐘樓到城門外的城市設計感覺有用心,
樓層高度,建築立面以及它的屋簷讓你拍起照來很好看,有統一性也很有自明性的剪影。
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
亮起燈來,加上雪!!
我這個沒碰過雪地的孩紙,
也很榮幸的在這裡滑倒了無數次。
這就是我華麗的連續動作加上長曝光的效果!
感覺很厲害!只是屁股痛ˊ_>ˋ
Post images
晚上不僅城牆上的燈籠亮燈,
周邊的屋簷也會全亮。
像這樣很美!
Post images

還有點亮的古樓!
Post images
以及這樣美的燈籠光線!!
可以盡情的在這裏張牙舞爪,
反正只會有一些人經過並露出黑人問號❓
Post images
拿起雪球當粉筆,在城牆留下了2018
希望一整年都能像現在一樣,
快樂並朝著自己喜歡的地方前進!
Post images
———西安第二天華清池與兵馬俑一日遊———
這裡我們是報不購物的一日遊,
大約早上八點半出發,
車費來回接送60元,
華清池跟兵馬俑門票各為120元,
以上都是人民幣哦!
華清池就是以前皇帝、總統可以泡湯的地方,
倚靠著驪山,
也是當時唐玄宗跟楊貴妃的愛情故事背景,
這裡挖出來的遺址可以看出過去古人的智慧,
尤其是排水系統,
Post images
在這裡還有一個寶物就是藍田玉,
在溫泉裡面出產的,
是一種含有多種礦物質的玉色片黑,
我只有遠觀沒有下手,有研究的可以去挑挑。
Post images
Post images
到這裡再爬上去就是蔣中正避身之處了,
但是我沒有上去,因為還要給電瓶車的費用。
下面就是拍了一些華清宮的照片啦,
下了雪的模樣真的很美,
如果有興趣去的人不仿挑個淡季冬季去,
旅費便宜一些而且看看有沒有機會碰上❄️。
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
下午我們就前往今天的重頭戲啦!
還記得小時候讀過的課本內容,
西安的農民們因為乾旱鑿井,
就這樣挖到秦始皇陵兵馬俑,
目前開放的面積只是其中的六百分之一,
三個兵馬俑窟。
詳細的內容我就不說啦,
真的當場去看看會覺得很震撼,
過去的工藝與技術都在墓裡面了。
透露一下兵馬俑的身高都是誇大的,
因為以前的人沒有這麼高,
只是秦始皇希望下葬的兵力看起來很威武,
還有所有出土的兵馬俑身上都有顏色,
只是出土後遭到空氣的影響,
全部消失。
還有一大半的墓還沒挖開主要原因是,
沒有資金、沒有人員、沒有技術(沒有辦法保留顏料的技術,所以暫時不挖掘)
並且周恩來當時有說三十年不動百年不挖。
所以我們這一代人看不到了。
還有一個小知識
(原諒我過去歷史不好,現在才再次被喚醒)
西安(長安)總共有72個皇帝的墓,
但是有73位皇帝,那一位就是武則天,但他跟她老公合葬了,所以是72個墓。
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
在這裡旅遊很需要導遊講解員來講解,
因為沒有人講就不知道有什麼故事藏在裡面了,
如果遇到好的講解員就讓你的門票更值錢!

💣順便來個提醒,其實這裡還是算是死人墓,
所以盡量不要合照啦❗️

————西安第三天前往天水麥積山石窟———
Post images
我們從西安北站出發,
搭高鐵(動車)去天水南站,
車票單趟92.5元,Post images
之後出站去公交車站搭58號車去麥積山,
(有點忘記了,到車站那邊都能看的到)
這裡公交車站寫的麥積是指市區麥積市,
如果要去麥積山石窟的話,要強調石窟哦!
但是我們到的時候剛好前幾天大雪,
路上結冰,
只能搭公車到元店公車站🚏,
轉搭黑車上去景區,
本來別人告訴我們上不去的時候充滿絕望,
但是後來詢問當地人以及風景區管理處後,
決定換個交通方式上山,
在這裡搭黑車前可以先用滴滴搭車看看價錢,
跟他喊價哦,
從天水南站到麥積山石窟大約60元,
不過這趟旅途我們比較特殊,
基本上都有公車直接到達。
到了元店我們就搭黑車(私家車)大約20元到景區,
一路上可以看到很美的雪景,
一路欣賞很快就抵達了!
Post images
Post images
Post images
抵達麥積山石窟
Post images
門票90元,
因為是淡季所以五個人就可以換一個免費導遊,
來這裡千萬要有導遊,不然看不太明白的,
一樣有個好導遊旅程更富有!
麥積山這邊的石窟大約開鑿至今有七、八百年,
裡面都是過去的人為了讚頌佛法所開鑿的,
Post images
Post images
外面的棧道原本都是木造的,
而且是人爬上去把木頭釘上的,
在過去這個崖壁走著很危險,
所以有些佛像已經被當時人們摸過走過毀損嚴重
但現在都改成鋼鐵的摟!!
這裡也是少數可以拍照的石窟了!
石窟裡面的佛像基本上都是木頭結構,
泥胚,慢慢雕琢而來的,
而且過去在天水發生過很多次大地震,
人為與自然的破壞下,
石窟有些佛像都有殘缺了,
但是幾百年的東西基本上保留的很完好,
很值得來走一遭。
從門口到麥積山下大約還要走3.5公里,
我跟我瘋狂的友人是邊玩雪邊攻擊對方上山的!
Post images
Post images
Post images
後面給你們看一下石窟上的風景啦
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
Post images
看到的木製材料基本上都是開鑿時留下或者後代整修留下的!
Post images
西安遊就到這裡結束啦!
Post images
Post images
Post images
後面去了敦煌的下次再分享給大家!
如果有什麼想詢問的也可以問我!
我可以把我山東同學call out出來 !
以上!!!

共 4 則回應

照片拍的很漂亮耶
B1 謝謝稱讚!有時候一個景點花了好長時間參觀跟拍照,因為門票都很貴!所以很盡情的拍 哈哈
想知道敦煌的遊記☺️ 之後想去西安到敦煌然後去青藏高原
B3 等我!!要把價錢寫清楚!讓想去的可以衡量一下( ´▽`)
馬上回應搶第 5 樓...
回應...