國立高雄第一科技大學 應用德語學系

高雄|柴山.日海觀陽

2018年3月23日 16:45
「藝術是需要犧牲生命的某一部份來完成的。」——關陽 / 日海觀陽
一位投錯時代的文人,與匯集了他九年生命厚度的海角基地。
「生於酒間,我的一天只有兩個小時是真正活著,就是在我喝醉創作的時候。」
一個真正擁有蘊底涵養的詩人
「那都是別人的東西」
討厭抄寫古人的字畫,揮筆寫下的都是當刻揚起的思緒、腦海浮現的詩句是他的靈魂。 |2017/12/15,初訪。
高雄柴山的海景咖啡廳百百種,唯獨一間佇立在海角,乍看以為是廢墟的地方卻深深吸引我。若不是布簾後的微弱燈光,根本難以想像那裡自是一片天。
木頭搭建起來的入口沒有招牌,只有完全看不懂內容的書法揮灑在木頭上。柵門半開,秉持著射手座冒險精神的我拉著男友走了進去。
半開放式的「建築」,掛滿了老闆的書法作品、漂流木燈飾,最讓我眼睛發亮的是漂流木做成的床和浴缸,大辣辣的躺在那裡。
我瞪大眼睛問:「老闆,你睡那嗎?」
「對啊」
「你在那泡澡嗎?」
「對啊、用漂流木當柴燒水泡澡」
我轉頭興奮的看著男友內心無限循環「太~酷~了~我~好~愛♻️」
這裡只賣烏龍茶和黑咖啡。
我和男友是古裝劇迷,他看著掛在牆上的作品,試圖抓住幾個看得懂的字。
「我只寫我自己的東西」
那些作品都是老闆自己作的詩,他為我們解釋著他的詩文說。
在這個孤立的靈感基地,老闆有個活力旺盛的小伴侶,一隻漂亮的黑狗。當看見老闆走進廚房,她會興奮的跳起「拜託拜託舞」,不是要吃的,而是討酒喝。她是老闆的最佳知己,與他同甘苦、共患難,她知道當老闆在創作時不要打擾他。
男友與老闆相談甚歡。 「來!給你們三秒,選個主題吧!」老闆說。
「天空和海」男友看著眼前的景色說。
老闆搜索著YouTube,找尋著適合的音樂,伴隨著藍調,我看見靈感醞釀的光芒正在湧出。
音樂到點,筆墨揮灑、停筆。
《水光接天 舟行無痕》
一下筆就是一首詩,不是抄寫古人的作品,是集萃眼前景色的當下之感。
我更喜歡我得到的作品。 「緣」我說。
老闆揮筆寫下兩個字
《無端》
「無端是什麼?端,是起點也是迄點;無端,沒有端點、沒有起迄,就是圓。
緣就像圓,你不會知道它從何開始,也不會知道它有沒有終點。」
「緣分不用強求,只要把自己做好,它總有一天會來。」
「藝術是為人類服務的」老闆說著,他的作品從來沒有展覽過,也沒有賣過。
許多認識他已久的老客人都勸他「去展覽吧!去讓世人看看你的作品吧!」
他稱作品為《時間的介子》
「你知道嗎?我的所有作品自我打娘胎起就已經存在,只是生命是需要時間累積的,當生命的厚度到了,這些作品就會在這一刻被傳遞出來。」
於是他在這個地方一待就是九年,他說等到累積足夠的時候他會離開這裡的。 
如果你是個愛聽故事的人,帶瓶酒來吧!
老闆有著無數不可思議的故事可以分享。 你可能會覺得他瘋癲,藝術和詩文深深烙印在他的骨子裡,以酒精做媒介,削去生命來傳達。
你能想像五年前的他擁有特戰蛙人的身材嗎?
「藝術是需要犧牲生命的某些部分來完成的」
他說,他花了五年的時間把自己搞的骨瘦如柴,終於不會有人再問他到底是做什麼的了。
現在,他就是一位藝術家。
日海觀陽的屋頂是老闆獨自一人撐起來的,他對於這塊像廢墟一樣的地方了若指掌。
天花板上有許多的吊繩、各處散落著大大小小的漂流木。在颱風來臨的日子,老闆會親自坐鎮,哪裡的屋頂該綁上多重的木材他都知道。「沒有我,就沒有這個地方」老闆自豪的說。
確實,沒有他,這塊廢墟怎麼可能抵擋的了強風暴雨?天花板早就被掀了。
「附近的咖啡廳都會問我,你的位置應該是最危險的啊?怎麼每一次都毫髮無傷?」我們聽完都笑了,老闆!真的沒人比你狂。 《漂流木浴缸的奇幻旅程🛁》
五年前一次颱風過後,一塊巨大美麗的漂流木飄到了附近的外海。他相中了那塊木頭,但是它離的好遠好遠。等呀等、等呀等,一年一年木頭越來越近,前年一次颱風過後那塊木頭卡在了漁港外的消波塊上,原想乾脆付工錢給漁夫看能不能幫他打撈上來,漁夫說太重了、實在是沒有辦法,於是他再等。
去年,又一次颱風。「我乾脆跟它拼了!看你什麼時候要過來?」收拾好店裡、綁好屋頂,他帶著一桶木炭坐在平台上盯著那塊木頭在原地漂呀漂了四五個小時。但就在他去個廁所的3分鐘的時間,回來一看,咦…木頭不見了!?找一找,居然已經被沖上岸。
於是這塊等了五年的木頭,又再歷經5個月的刻鑿,終於變成了照片中的浴缸。
最後,看著美麗的夕陽,帶著滿載的心靈回家。 |3/11,二訪。
Bestie的男友遠從美國來台灣玩,3月10日是我們Double Date的第一天,結束海邊野營的行程,第二天男友臨時決定帶他們來日海觀陽坐坐。一方面是他在美國沒有看過猴子,另一方面來碰碰運氣看能不能得到老闆的作品。
好友的男友看見老闆的狗開心的和她自拍
老闆今天的心情特別好,他說,趁他還沒醉死趕快寫個作品送給你們吧!
👱🏼‍♂: ”The Pet” 大家一陣靜默,然後大笑。老闆號稱任考不倒,卻還是敗給了這一個跨文化差異。老闆畫了他的黑狗😂
朋友選了「露營⛺️」,得到的作品是一個字 《然》
自然的「然」,作品看起來也像是帳篷與帳前的營火⛺️🔥,一個非常適合她的作品。
老闆說文解字:「然,大小均勻、水火既濟,就是自然🌲」
老闆說文解字:「然,大小均勻、水火既濟,就是自然🌲」
那一天的夕陽是粉紅色的,好美好美。 
日海觀陽這個地方沒有招牌,老闆說這樣他就可以只接自己想接的客人。
但若是你來了發現老闆不在,也可以直接待在那裡,完全是一個隨性的地方。
想聽故事、想聊藝術、想來點不一樣的理念衝擊,就到日海觀陽坐坐吧。 📍日海觀陽

地址:高雄市鼓山區柴山小漁港
營業時間:全年無休
(老闆不在的話也可以直接進去坐著等他回來,他都沒回來的話......🤷‍♀️)
191
回應 16
文章資訊
共 16 則回應
高雄市立空中大學 文化藝術學系
好特別的地方👍
南臺科技大學
好愜意,喜歡!
喜歡!!期待妳的下一篇文章!
原 PO - 國立高雄第一科技大學 應用德語學系
B3 哈哈哈謝謝網紅
國立屏東科技大學
想去想找老闆聊天
原 PO - 國立高雄第一科技大學 應用德語學系
B5 快去~~~
喜歡妳的文字和照片~
真理大學 觀光數位知識學系
覺得妳的文章好棒 照片也都拍的很漂亮很有感覺 希望妳多多出去玩 再來Dcard上跟我分享哈哈
原 PO - 國立高雄第一科技大學 應用德語學系
B7 B8 謝謝妳們❤️
匿名
這則回應已被刪除
2019年5月21日 21:39
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
東方設計大學 餐飲管理系
觀陽表示:你真的認識觀陽嗎?😂
東方設計大學 餐飲管理系
為了表示他看到了哈哈
原 PO - 國立高雄第一科技大學 應用德語學系
b12 他也變太壯了吧🤣
東方設計大學 餐飲管理系
B13 不 他這是剛吃飽🤣🤣🤣
原 PO - 國立高雄第一科技大學 應用德語學系
B14 我第一次看到他時他沒有胸肌阿阿阿🤣
東方設計大學 餐飲管理系
B15 其實他有的哈哈哈