各位台灣朋友好,我是香港僑生畢卡索,今天帶你們看透香港人的內心,了解香港人的文化。下一次香港就會多一點理解我們,例如翻白眼翻了3圈半1260度。這篇文就像把自己赤裸裸的被看光光一樣~哈哈哈哈。在這邊希望你們了解了我們的文化,再一次感受香港吧!

前篇回顧:
#更圖 香港僑生帶你去香港吃正港港味 1
#圖 大排檔+香港迪士尼之香港僑生帶你去香港吃+玩正港港味 2
#圖 香港 農曆新年必吃年菜!正港ㄟ港味
#圖 香港僑生帶你去香港吃正港港味 3
——————————————————-
當然,這篇僅代表我本人的立場,可能跟其他香港人的看法不一樣。或是在裡面提到的只有我一個人感覺得到(偶素怪咖😂
Post images
——————————————————-
1. 香港競爭文化🤷♂️。這個文化造成我們從小就很會跟人家比較。從小要念幼幼班就要開始了香港人的競爭命運了。👶有些幼幼班的學校,你如果不會兩文三語(中文、英文、廣東話、英文、普通話),通常面試就會被刷掉了。👋有些幼幼班就要靠家庭背景,例如爸媽職業👩💼👨💼、家產💰、人脈關係👥或是有沒有投資那家學校💸等等,你沒有滿足到他們的要求,連申請表也都摸不到。上去國小,同學們都會被灌輸「比較」的思想⚖️,有些極端一點的學校更會說「坐在你旁邊的都是你的競爭對手」,考試不能跟自己比較,也不要跟比你差的比較,一定要跟好的比較,再反省自己為什麼不能像別人一樣這麼高分💯。國中高中則會分成三個大的等級,Band1, Band2, Band3。Band1是最好的,Band3是學生能力比較差的學校。原po我就是念過Band1 和 Band3的學生。這從小就造成我們香港人對別人會形成一個防護罩,比較勢利,但是如果認識久了,相信香港人一定是值得交的朋友~香港人其實外表都冷冷的,但是融化了外表是一顆暖暖的心。
Post images
—————————————————
2. 對社會沒希望。1990年代生的年輕人其實對香港社會都失望了。無論從政治方面(政治就不多講了),或是生活品質方面,都讓我們失望了。

簡單說一下房價
Post images
5月平均呎價=港幣$13216,換算成坪的話大概一坪台幣188萬(13216X4X35.58),買十坪的空間的話大概台幣1880萬。我們常常笑,做一個月就能買到一塊磚了。🏠

(以下貨幣單位均為台幣)相比台灣22k,香港新鮮人月薪大概台幣60k,香港房租費(10坪=37X35.58X4X10)52k,不包水不包電,如果在香港租房子一定租不起,只能住家裡。在台灣房租費,租個套房10坪12000,已經是偏貴的房了,但在台灣領22k一個月租完房還剩1萬,和香港領60k一個月租完房只剩8千是不是差很遠😂所以論生活品質,我本人覺得台灣是一個能生活的地方。
Post images
很多香港人其實都很大壓力的在生活,所以請體諒我們把臉上的笑容收起了。
———————————————————
3. 時間就是金錢。你們覺得香港人走路很快嗎?很多香港人就是因為住不起市區,所以每天都要花很多時間通勤。像我國中有一段時間要花接近兩個小時去上學(屯門區 > 沙田區),早上五點半就要出門了。途中要轉五次車(輕鐵>西鐵>荃灣線>觀塘線>東鐵線>馬鐵線),一旦走慢了搭不上每天搭的那班車,就會影響到之後的轉車,所以每天轉車時用跑的,或是急步走,總之一慢下來你接下來就會完蛋了。
Post images
所以請體諒香港人很難在上下班尖峰時間停下來回答你們的問路。如果找不到路的話,盡量使用google map或是可以問一下地鐵站裡面的票務員。
——————————————————
4.
Post images
這張照片不是在台灣拍的,也不是在外國拍的。這張其實是在香港拍的。這是我以前的家的門前用手機拍的。

你們所知道的香港
Post images
Post images
但是其實香港很大!
香港2754平方公里,台北市271.8平方公里,台中2215平方公里。
Post images
Post images
Post images
以同一比例看喔!沒放大縮小過!香港其實比台北台中還要大。你們來到香港時,其實可以多往新界、離島走走看,一定會發現很多以前沒發現到的!香港的離島有長洲、東坪洲、南ㄚ島、梅窩等。而巷弄美食通常都不會在遊客區。美食聚集地:元朗、荃灣、沙田、大埔。試試看多往這些地方走吧!

香港很小的假象,因為香港有75%的地方是郊野用地,只有25%地方是給人住、商業、工業。但正正因為香港還有這麼多郊野地區還沒開發,讓香港人可以呼吸到一口氣。試試看去山上走走吧,香港也有很多美景的說...著名美景集中地:大東山(看日落,又名Sunset Peak)、飛鵝山(夜景,建議開車上去)、大帽山(冬天有機會會下雪,或是會結冰,但就很滑很危險)。以上的美景請自行Google,怕貼上來會有版權問題,因為原po很懶😂😂很少去爬山,但小時候有爬過,美景真的畢生難忘!
Post images
—————————————————-
在這邊,想向台灣朋友說,可能香港讓你們討厭了,人的態度很差、人臉很臭、都是城市、都是高樓大廈、東西都很貴、PM2.5很嚴重、去一次就好了的想法。

但我真的想各位台灣朋友,了解了我們的背景,給我們一點認識的時間,給一點時間去認識香港,下一次你的來訪,一定會有不一樣的體驗~😆

暨大畢卡索🐾
NCNU Picasso🐾

熱門回應

37
原po棒棒的❤️
香港和香港人確實有更多值得大家去發掘的特色~
Btw香港人+1 😆
15
B1 我也急需台妹發掘一下我(誤😂
陳年魯蛇😭😭😭

共 119 則回應

37
原po棒棒的❤️
香港和香港人確實有更多值得大家去發掘的特色~
Btw香港人+1 😆
15
B1 我也急需台妹發掘一下我(誤😂
陳年魯蛇😭😭😭
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
B3 😂
2
B4 看見了QQ還想著趕緊收回來哈哈😂
2
B5 有咩所謂😂😂
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
3
不知道是不是香港是我第一次出國的地方
我很喜歡那邊的風俗民情
回國之後一直去網路查詢香港的歷史影片
感謝有你的整理,讓我更了解一些
1
B8 謝謝你🙏下次有機會去新界走走看吧!
2
B9 我回國還特別把以前沒看過的古惑仔全系列看完哈哈哈,這次去都是去大部分遊客會去的地方,下次往南ㄚ島、新界和長洲探險😂
4
B10 我生存了這麼久都沒看過古惑仔😂😂
1
所以原po 住屯門?
利申:元朗人✌
表示非常明白轉車之苦😂
1
下學期要去香港交換一學期
期待原po繼續發文😄
2
你喞文係我見過最好喞一篇香港簡介!
1
B12 屯元天一家親💕
0
B13 去教育大學嗎?
0
B14 謝謝你💕
2
去年暑假有去香港,
覺得香港的食物好好吃!
景色也挺美的!
期待你繼續po有關香港的文
0
B18 謝謝你💕💕請多多指教~
1
謝謝 好實用 已收藏❤
0
B20 謝謝你😆
3
香港人大力揮手中~
1
我從小收到港片影響
一直很喜歡香港!今年也如願去了一次
是非常迷人的地方!謝謝你!
0
別來荃灣😭😭😭😭
1
在香港找路可以用”pokeguide”這個app
在地鐵站找出口或者一般找路也很好用
最近還推出AR 實景幫你找路
大家可以找找看 蠻實用的!
Post images
0
天水圍人🙋🏻♀️
0
B16 對!你怎麼猜到的 因為我是師大嗎😂
1
6/25又要去香港玩了❤️
1
B22 🙇♂️
B23 台灣同學都很愛學香港髒話😂香港有很多弊端,但它始終是我的家鄉,一定想它變得更好。
B24 路德圍好多正野食😆仲有民豐d水餃都好正
B25 Pokeguide😂😂😂😂
B26 大西北人搭車真係好難過🤦♂️
1
B27 對阿!教育大學很不方便😂😂在深山裡,但環境很漂亮。教育大學的音樂蠻不錯的,可以多點玩一下社團,擴展一下人脈。自我介紹先說「你好,我是來自台灣的同學...」那香港男生一定很樂意當工具人😂😂開玩笑的啦,但香港人對台灣朋友很不錯的~加油啦!
1
B28 來來來!都吃!🤤
1
B29 還好啦😏天水圍去邊區都係45分鐘至1個鐘15分鐘
我返工返機場就實有巴士搭

im B26
1
香港人撐你!!😆
0
B32 我都想返機場😂😂
0
B33 多謝啦😂😂
1
兩文三語有2個英文?

我上次去香港玩一直很疑惑為什麼沒有機車沒有腳踏車也看不到什麼寵物
0
我要問個有點奇怪又敏感的問題~我男友是香港人然後他很不喜歡港女。我在台灣是很討厭人家台女台女的說可是他一直強調港女是真的很誇張,而且香港男生都這樣覺得...?請問他到底是不是仇女啊😅

還有他說因為他念國際學校所以香港人可能也不覺得他是真正的香港人還有說國際學校考香港大學加滿多分的@[email protected]
2
B36 兩文 中文英文
三語 廣東話 英文 普通話
2
B36 機車 我們覺得是不良少年或是飊車的才會騎機車😂😂腳踏車的話去沙田、大埔會很多喔~市區很難騎腳踏車,沙田大埔會有專用腳踏車道。寵物的話因為很多住宅很多都不能養寵物。
2
B27 歡迎喔 我們學校有一隻手數的出來的台灣人(不是交換生)哈哈 有需要可以找學校的辦事處要我們的聯絡方式
2
B37 我知道台妹對台灣人來說好像是一個貶義的詞語,但是在香港,台妹是一個夢幻的詞語,很多香港男生都希望交到台灣女生當女朋友,就像台灣男生想交到日本女生一樣😂😂香港女生就...也是有好的啦,但香港女生某些的公主病有點嚴重就是了。
0
B40 快點照顧自己人~哈哈 交給你帶她去大埔吃好料
1
想要透過原po知道更多關於香港的事!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
0
B43 你想知道甚麼?我可以想想看
2
前幾天剛從香港回來
去的幾天都在下雨 所以覺得香港好無聊啊……
也不敢往離島跑怕風雨更大
食物也好鹹 但真的蠻好吃的
3
想知道港女個性 看很像香港人都不喜歡跟自己國家女生交往
可是我認識一個香港女生感覺不錯 但是不是香港很注重有沒有錢呀...?

下個月會去香港找她玩
0
Post images
我台灣朋友都說我神經病😂我吃便當都會撒一點,這罐是不可缺少的💕
1
B46 有機會閃光get喔😏😏快點來做香港新郎
2
B46 港男嫌棄港女 港女嫌棄港男 但還是很常見到本地情侶啦~
我認識的香港女生很多都沒有什麼公主病 個人認為公主病的港女也是很個別的情況(?)
3
因為工作的關係很常接觸香港人
沒有特別想批評
但就是常常遇到的香港人都蠻會計較的
差個20.30元台幣就會在那邊跟我一直盧而且語氣很不客氣好像我欠他一樣
問題是這就是規定上面寫的清清楚楚多少錢我也不是故意要坑錢
好像會吵的小孩有糖吃這樣
還有很多事情
奧客的頻率說真的不比台灣少
現在看到想跟我做生意的香港人我都有點敬而遠之了
回應...