你聽過大膽島嗎?你知道台灣哪裡有這個神秘的地方嗎?
今年夏季最酷的戰地旅遊秘境絕對非大膽島莫屬。沒錯就在金門!

Post images

Post images

Post images

這座從未對遊客開放,絕大多數人只聽過未曾見過,海峽最前線的島嶼大膽島,即將在7/26開放觀光,這座曾多次發生激烈戰火,包括1950年7/26大二膽戰役、1958年823炮戰的傳奇之島,終將揭開神祕面紗。

大膽島的面積只有0.79平方公里,面積還不到台北一個信義區的10分之1,分成南、北山兩個小高地,中間為沙灘連接,南山最高海拔98公尺,地勢險峻,所以多數官兵設施在北山。

島上佈滿標語,最著名的就是蔣經國勉勵國軍的一句話:「大膽挑大擔、島孤人不孤」,不難想像當年駐守國軍之艱苦,多需要這些振奮人心的口號!大膽島原名大擔島,也因此才改名的。

不過一般民眾想前往觀光還得等等,除了登島人數每天有300人上限之外,申請資格也有限制。

Post images

Post images


事實上,大膽島的神泉至今仍是島上重要水源,也是登島必要參觀的傳說景點。為保護神泉還特別用水泥砌牆圍堵,並嚴禁女生進入。金門資深解說員陳教官就說,多年前前往勞軍的方季惟曾進入看了神泉,結果島上竟斷水一個月!不論是否迷信,總之即便如今登島,駐守人員還是不准女生探看,以免又受斷水之苦。

大膽島雖在7/26便將開放觀光,但島上還是有多處軍事用地禁止拍攝參觀。且島上雖有發電機供電,仍沒有自來水設施,所以登島採總量管制,每天只開放300人,必須住宿小金門1晚,縣府預計7/9開始接受申請。

好期待一般人可以登島的那天,想去探險啊☺️

共 6 則回應

0
必須入住小金門的規定已取消
人數也下修為100人
0
第一次聽到這個島誒!!!
1
小時候在對岸的海灘上用望遠鏡看 三民主義統一中國 標語
0
我爸以前在二膽島當兵,
印象中和大膽島很近,以前都是最前線的戰地,蠻想去的🏃♀️
5
不管什麼理由
還是覺得這種只禁止單一性別的”傳統”很奇怪
2
大膽真的離中國蠻近的
不知道是不是唬爛
我爸說他還是連長時在和我媽短暫分手很傷心的時候
剛好對岸漁民越界捕魚
我爸就一氣之下拿機關槍掃射...
過沒幾天司令部就跑來罵人...

可是多年後他還是成為大膽指揮官XD
馬上回應搶第 7 樓...
回應...