16/09/2018
那天是一個無所事事的禮拜天,我已經在宿舍待了一天,因為剛結束兩個禮拜的法文課程,覺得心很累,畢竟不是法文本科系真的是要花很多心思在上面><
看著窗外天氣如此的好,不出去走走真的很可惜,歐洲20:00太陽才會下山,所以其實18:00出去慢跑也是很安全的。就拿起耳機往河邊走囉!

里昂由兩條河交織而成的美麗城市,le Rhône(隆河) et la Saône(頌恩河),我的宿舍離兩條河都不遠,那天就隨機選了le Rhône。

Post images


沿著Rhône河邊慢跑,看到河邊的草地上有很多人直接或坐或躺的趴在上面,有情侶躺在草地上幾乎是相擁交纏的親吻,毫不在意他人的眼光,不過其實也好像也沒有很多人會去管別人在做什麼,大家都很做自己。也有看到三五成群的好朋友們拿著啤酒嬉笑或是純粹聚在一起抽菸聊天(法國人非常非常愛抽菸)。有人帶著一本書就坐在樹下靜靜地讀著。也有大叔們拿著自己的釣魚竿在河邊釣起魚來。更多和我一樣戴著耳機運動的人,跑步、快走、騎腳踏車、溜滑板(里昂人非常愛以滑板、直排輪或是滑板車代步,非常)。而我就這樣漸漸地融入這個河岸的氣氛,就像我成為畫裡的其中一個小人物,即使我是個來自很遙遠國度的外國人,也在畫家筆下毫不違和地構成了里昂傍晚時分的一隅,那麼的自然、那麼的愜意。


Post images

我喜歡以慢跑的角度去看周遭的風景,在台灣的時候我也很喜歡慢跑,不管是在家裡附近的公園還是繞校園,慢跑的時候可以讓頭腦放空,全心全意地去感受當下,而不是讓頭腦思緒爆棚,我需要的是清空記憶體,讓活水重新灌進來,越跑頭腦越清晰的感覺。當時我聽的音樂是我很喜歡的《La La Land》sountrack,其中我覺得配上〈Planetarium〉這首歌最適合,好像我慢跑的腳步就像Mia和Sebastian 在天文館隨著音樂慢慢離開地面、飄在空中一樣。(BTW 拉拉鍊是我目前心目中第一名電影!)

Post images

Post images

河岸邊全部都是這種船隻,可以當作水上餐廳、也可以載客人出去遊河,很是愜意,能在船上享用燭光晚餐,我想應該是每個情侶的最佳約會勝地吧!(笑)
Post images
除了河岸邊的船隻餐廳,也有很多在河邊的露天吧檯跟座椅,供人喝一杯啤酒或啜飲一杯咖啡,慢跑過去都能聽得酒杯碰撞、人們聊天抽菸的聲音。

Post images
這張照片是我拍的所有照片之中我最喜歡的一張,那對情侶都穿著白色的上衣,剛好在我面前的河堤邊隨地而坐,夕陽灑落在河面上,波光粼粼,情侶之間散發的甜蜜感不會太黏膩,就像我按下手機快門的瞬間一樣,剛剛好。

Post images
我稱這組情侶為少男少女情懷組,兩個人的年紀看起來20歲左右,甚至更小一點,女孩一頭金黃色參差黑絲的美人魚捲長髮,隨興地綁了一個公主頭,穿著有些塗鴉的牛仔寬版外套,男孩戴了一頂黑色的小毛帽,留著及肩的黑色捲髮,穿著一件也是微微過大的條紋襯衫,他們的眼神看起來有些叛逆,卻也有些稚嫩,並肩坐在河岸大樹旁的石椅上,坐看夕陽,感受彼此的呼吸起伏,讓我不禁停下腳步,站到他們身後紀念這似乎獨特又不起眼的時刻。是阿,即使這世界再大、再危險混亂、再如何地與我們格格不入,至少我還有你牽著我一起共享當下!這樣,也就夠了。

Post images
後來慢跑累了,我獨自坐在河岸邊欣賞這片美景時,突然聽到「阿這個四角的係昧安納拍啦!」身後突然傳來一串台語,轉頭一看是一位阿姨不太會使用他的Iphone,正在問剛坐在我左邊的老公怎麼用手機,他們用台語交談著怎麼使用手機,讓我想起了在台灣的爸媽也是3C白癡,總是教了他們一遍又一遍,就是每次都忘記怎麼用,然後用可愛的台語口音回我話,我當下好想跟他們說:「阿姨叔叔!你們也是台灣來的嗎?我也是台灣來的,我可以教你們怎麼用喔!」後來我沒辦法提起勇氣搭訕他們,因為我怕自己像現在正在打文章的我一樣,眼淚不小心就嘩啦啦的潰堤了...出門在外的學子總是報喜不報憂的,我也不例外阿哈哈。

一次慢跑,卻讓我有很多的想法產生,不小心就打到破1000字了,真心佩服看完我文章的人,希望我的文章可以讓你/妳有相同或是更多更深的感觸!好啦收起100個小劇場,讓我們用最後一張Rhône的美景做收尾吧!

Post images

第一次在旅遊版發文,喜歡幫我按顆愛心♥,謝謝!

熱門回應

31
你的文字很樸實真誠。

共 29 則回應

31
你的文字很樸實真誠。
1
我可能也會 眼淚嘩啦啦的潰堤😭😭😭
3
很喜歡河邊情侶那張,克制不住的多看了好幾眼
3
我超喜歡里昂!
之前在那裡待過四天~
1
天哪好美
1
室友簽到
1
幫推~
1
都給我哈起來!
1
太美了
1
簽到🙌
你捕捉到的風景都好美😍
1
看著你的文章我自己也想旅遊了
5
我也在里昂讀書欸😂😂😂好巧
Post images
Post images
Post images
獻上里昂的壁畫、旋轉木馬還有河👍🏻
1
我剛剛也是吃著晚餐突然滑到一個爸爸和女兒的影片 眼淚就掉不停的
1
國外的風景總是不會讓我失望
1
小心被搶劫
1
是用手機拍的嗎?顏色好漂亮!
1
在里昂+1
1
這是梵谷畫中的隆河嗎😍
1
多點勇氣 加油💪
1
我在里昂待過一陣子那裡真的很美
超想回去的😢
1
喜歡慢跑配lalaland+1😀
0
B1 謝謝妳!!我會繼續寫下去的
1
B2 B13 看來我們都是重感情之人啊~~真的眼淚很不值錢😂
1
B5 Iris !! 之前就是看你的文章覺得很有感觸,所以也嘗試自己寫了文章😍覺得里昂或許和你的根特一樣 都是一個舒服的河岸城市
0
B12里昂公園裡或是市區很常看到旋轉木馬欸!我覺得很特別 在台灣只有遊樂園看得到😂
1
B16 對~我用手機拍的!但是又後製調一些光線跟顏色,有時候覺得原圖就很美了,只是我偏好一種風格😂我也說不上來
0
B6 愛你😍😍
B10 妳是誰!!哈哈哈謝謝
1
B15 里昂滿安全的,不像巴黎觀光客很多,不過我還是會小心的!
B18 不是😭剛剛查了梵谷畫的隆河是在南法的「亞爾」,好可惜不是啊😂😂
0
我也好想去法國旅遊看看喔
好像國外的風景都比較美欸哈哈
想到慢跑還可以看美景
你一定會每天都去慢跑的
馬上回應搶第 30 樓...
回應...