Post images
會選擇金門,是因為對離島都有一種憧憬。
尤其是金門馬祖,讓我覺得,它絕對跟其他離島特別不一樣。

但讓我徹底決定來金門打工換宿的原因是...

我是一個很愛在訂房網站搜尋住宿資訊的人,某一天我突然搜尋了「金門」,跳出來的背包客棧「北山古洋樓」,實在是太吸引我了!
Post images
北山古洋樓現在是金門很熱門的景點之一,它曾經歷過古寧頭大戰、八二三炮戰、還曾被共軍佔領為指揮所,破舊的外型加上牆壁上不少的彈孔,好像能親自感受出多年前的戰火歷歷在目。

現在它是一間背包客棧,本身就旅行就愛住hostel的我,這間充滿故事的歷史建築是最吸引我的地方。
Post images
於是今年9月,一個人、一個後背包、行李箱、一張單程機票,從松山機場出發來到了金門。

在這裡打工換宿有分為兩種,一是「房務換宿」,就是每天負責民宿的清潔工作,另一個是「專長換宿」,你有什麼樣的專長就能跟老闆提出,像我有遇到翻譯換宿、網頁換宿、影片換宿等的小幫手們。

而我是影片換宿,因為我平常就有自己在拍影片,我跟老闆提出我會用影片記錄我在金門的生活,每週都製作一支影片發在自己的頻道上,然後幫忙民宿PO文經營社群網站。

在這裡老闆給我們很大的空間,並沒有規定一定要坐滿幾個小時,只要每個人把自己的事做好就可以出去玩了,以房務換宿來說,大家分工合作頂多一個多小時(甚至不到)就能打掃完,堪稱是史上最爽打工換宿👍

Post images
這裡的步調真的很慢、很愜意,而且我們民宿的客廳超級黏人、懶骨頭超舒服的啊!
除了小幫手常常相約出遊,其餘時間留在家裡耍個廢、剪個片也是一大享受😍
這裡的地理位置離市區也算偏遠,附近沒什麼超商,因此每個人大概都囤了泡麵、早餐常常自己做、晚餐也常常自己下廚,連本身金門的島民都來這裡串門子、互相聊天。
Post images
(⬆️躺在客廳耍廢的大家)

Post images
(⬆️常常會在室外的中庭開伙配星空)

Post images
其實很多人聽到我要去金門打工換宿,都帶有疑惑眼神,覺得金門到底有什麼必要待到一個月嗎?
還有一些人勸我說金門真的很無聊,兩三天就玩完了...
但我覺得以一個觀光客身份來跑景點跟真正在這邊生活會是很不一樣的感受。

對我來說,在還沒來金門之前,對金門的認識只是從以前的課本或電視上面一些片面的知識,但我相信它絕對是一個跟台北(我是台北人)也跟台東(之前在台東打工換宿)非常不一樣的地方。

Post images

金門的海有種獨特的美,不同以往在台灣本島或其他離島的海灘,這裡抹上一層歷史的氣息,又顯得有些沈重。

Post images

老實說,金門並不是讓人一眼愛上的地方,就連我剛到的前幾日,都在懷疑自己到底有沒有來對,或只是將就一個在離島打工換宿的夢。

我跟很多很多人都一樣,一開始都不知道金門有什麼,或是認為那個地方不值得去,來金門之前,我根本不知道這裡有屈臣氏、有摩斯、有超高級的電影院,更不知道每個沙灘有除了夕陽,更有無數個反登陸樁,及歐厝沙灘上沉了一半的戰車,訴說著種種歷史走過的痕跡。

Post images

Post images
(⬆️ 沉在歐厝沙灘上的戰車)

從來沒想過能離對面的廈門這麼近,而那裡的高樓大廈晚上時夜景有多美;在這親眼看見高粱酒的前身,原來是一片片的紅色高粱田。

Post images
(⬆️十月份的高粱轉紅)

Post images
(⬆️於小金門拍攝,對面的高樓大廈就是廈門,非常近!晚上夜景也很美😍)

這兩年來我認識了從未認識的台灣,也圓了我想去離島打工換宿的心願。
更深的感受是,台灣明明美到不可思議,人們卻還是想無止境地逃離台灣,訴說著外國的建築與風景到底有多美。

人旅行的時候,若不把自己歸零,那你永遠都跟一個走馬看花的觀光客一樣,除了拍了照打了卡上傳到社群網站上,然後什麼都沒留下。

金門沒有墾丁澎湖花東的海上活動,自然不那麼吸引一大票人前來,但親自來體會過會發現,這裡的海顯得沈重了些、嚴肅了些,但並沒有失去它的迷人。

金門,是一個真正需要在這裡細細品嚐才會懂的地方。

Post images
(⬆️當地人帶路去廢墟探險,我們笑稱這張是北山版「一屍到底」劇照)

Post images
(⬆️國慶日一大早大家發瘋5點起床去秘境探險)

北山古洋樓至今在網路上被傳是鬼屋,因為以前這裡的確死了上百人,可以說是個大凶宅,現在還有很多人聽說這裡鬧鬼不敢來住...但真正來過這裡、住過這裡的人,就會知道這裡絲毫沒有留下任何陰森氣息,反而成了多數人一來再來的地方,許多客人跟小幫手來到這裡還不斷延後機票。

可惜的是,喜歡來金門的年輕人並不多,但神奇的是,北山古洋樓總是聚集著年輕人們,從不知道金門哪裡好玩,到想一直賴在這裡,這樣的地方,到底是能多無趣到哪呢?

Post images
(⬆️北山古洋樓的小幫手們與金門島民們)

而多想告訴大家的是,真正的金門並不是只有高粱酒、風獅爺、貢糖、麵線、砲彈跟菜刀而已。
別再被過去接受到的資訊,設了框架限制住自己出走的機會。


Post images

敬我在金門的43天,願金門的美,在未來能愈來愈多人明白。

這是這次在金門一個多月的總心得,下次再跟大家分享,北山古洋樓的room tour、在金門發現特色咖啡廳與去小金門、大膽島的心得吧!

Xuan

⬆️ 旅遊日常、故事紀錄

共 35 則回應

1
好美~
3
金門真的很好玩 😆
2
哇樓主該不會是我朋友遇到的那個youtuber吧
1
推推 求金門更多影片😍😍
1
那個戰車好酷喔 有機會也想去趟金門了👍🏻
1
金門跟原po都很美
1
生日快樂🎉🎉🎉
1
看了都想去金門了🤩
1
北山超棒!
1
小粉絲來報到惹~
1
好文
1
換宿是男女分開睡嗎
0
B1 金門真的很美
B2 很多秘境根本玩不完
B3 天呀~認親大會?
B4 哈哈以後來慢慢分享
B5 真的 金門的海是有故事的
B6 哈哈謝謝 金門更美~
B7 謝謝🙏
0
B8 快來吧!金門缺年輕人嗚嗚
B9 真的超棒!推推👍
B10 👋👋👋👋👋
B11 謝謝🙏
B12 基本上是!除非有時客人太多床位需要調整 小幫手的床位會調動或是睡客廳,但其實客廳也超舒服好睡哈哈哈哈
1
看完都想去了🤤❤️
1
好美好漂亮~~
看了你的介紹真的會想去
3
耕作、養牲畜、海邊撿石蚵都是常有的事 有機會也可以體驗看看這些生活 很棒也很難忘的
金門就是要慢活 待過才知道的好 謝謝你喜歡

-金門是我的家鄉
1
明天就要去金門玩了
1
好美、好有內涵的介紹
1
超愛金門
每年去也不覺得無聊💕
1
超棒的!下週生日給自己放四天假到金門旅遊,就是選了北山這家民宿❤️
希望能帶給我美好的回憶❤️❤️❤️
1
B15 很值得去~
B16 金門真的很美
B17 真的!金門就是要慢慢地去體會才會明白!!
B18 旅途順利!!
B19 謝謝妳~
B20 真的很多地方去不完!
B21 天呀!搞不好我們會相遇哈哈!
2
原po還在那裡嗎😯
0
B23 我會再回去~~
1
好~~期待可以見到原po💕💕💕
1
是的,我在原po說的很近的地方,但卻是水深火熱的生活啊QQ
1
金門真的很棒❤️
1
我之前一個人去玩的時候
也住這裡😍😍😍
2
去過三次金門,還想再安排第四次第五次
......
正因為他沒有花俏的海上活動、花火節等等,更能凸顯他的純樸❤️
1
金門推推❤️❤️
1
Post images
我也在金門打工換宿過2次🙋金門真的是個充滿故事.歷史.美景.美食,值得人深入認識的地方!而且會讓人想ㄧ訪再訪!
沈靜有內涵的島嶼,推一個應該讓更多人知道金門的好~~
1
剛剛看到北山粉專分享原po的小金門嘉年華冰果室影片!
感覺超級棒的❤️❤️❤️
順帶一提,原po有桂綸鎂的氣質耶💕
1
B25 到時見~
B26 找天會去廈門看看~
B27 真的❤️❤️
B28 一個人旅行首選👍
B29 真的!它本身就很美了
B30 推推👍👍
B31 超美的歐厝沙灘 好美的照片 真的很有內涵的一座島嶼
B32 哇哇!!感動TT 下次來在這裡分享那間冰菓室
0
B0 您好 可以請問妳在這裡打工換宿有租機車嗎?
0
之後會再來金門嗎 哈 想看看妳本人😁
回應...