前情提要一下,我是在法國里昂的交換生,本來想說每個月至少可以分享一篇文章記錄生活,沒想到從9月的第一篇文後就無後記了...XD 趁在法國的最後一個月趕緊惡補一下哈哈
↓這是第一篇文

9月初的一個周日下午,萬里無雲,歐洲的夏天尾聲就像上帝眷戀之地,幾乎都不下雨,每天都沐浴在溫暖的太陽之下,我和班上新認識的日韓交換生相約一起到里昂近郊很有名的金頭公園parc tête d'or 野餐,享受歐洲人的日曬浪漫。
Post images
我帶了珍貴的義美小泡芙含淚與大家分享(笑),日本同學帶了米果餅乾,韓國同學買了烤雞配麵包還有一瓶玫瑰酒。我們在草地上席地而坐,一旁的法國家庭爸媽戴著太陽眼鏡躺著曬太陽,小孩在空地玩丟球,一切都是那麼的愜意、舒服、簡單。
Post images
這幅是 印象派畫家莫內《草地上的午餐》( Le Déjeuner sur l'herbe),1865年 。畫中場景位於巴黎東南方的楓丹白露森林附近,和我所處的金頭公園一樣,是里昂大都會區的近郊,過去都市人一些中產階級的富有人家便會在假日到近郊享受大自然了,現在21世紀的我們,更是方便輕鬆就能和貴婦們有一般的享受!想一想都覺得優雅了起來XD


Post images
後來我們起身散步逛公園,有一家餐廳就座落於湖邊一隅,露天的座位全部被坐滿,能坐在大樹下,感受到陽光穿過樹葉之間的隙縫撒落在身上,涼風吹拂過臉頰,又同時欣賞到湖面鴨子悠遊的風景,豈不是最棒的夏日午後?不禁讓我想起雷諾瓦的作品《青蛙潭》 (La Grenouillere),1869  。我彷彿就身處在雷諾瓦的畫中,他生動、富有情感的筆觸就在我眼前流動著,如今我取代他的位置成為新的紀錄者,以相機代替畫筆,以濾鏡代替油彩,說來也真有趣!
Post images



Post images
這也是散步路上拍的紫色小花,拍的當下剛好陽光照射下來,有一層鵝黃色的光圈籠罩在淡紫色的花團上覺得很美很有詩意,意外很像雷諾瓦《夏圖的塞納河》( The Seine at Chatou),1881。雖說黃色和紫色是對比色,應該要給人非常強烈、違和的感覺,但是在我眼裡,它們卻在和煦的暖陽融合之下,構成最寧靜可愛的風景,雷諾瓦想必也是這樣覺得的吧?
Post images


最後我們去逛了在金頭公園裡的一個熱帶植物園,在西歐只能靠溫室培育這些熱帶植物,讓市民飽飽眼福,但對於身為亞副熱帶的台灣人,我一進去那溫室,彷彿感受到了來自台灣的溼氣和我們春天時的溫度(?)看到裡面的闊葉樹木,我突然好想台灣ㄚㄚㄚ!只能說這個溫室真的做得不錯哈哈
Post images

Post images

Post images
這幅是後印象派畫家盧梭的 《美洲豹正在襲擊一匹馬》 ( Jaguar Attacking a Horse ),1910。不覺得很像嗎?!細長的深色葉子是熱帶的象徵,然而盧梭卻從未離開過法國,他曾說:「我從來沒去過比植物園的溫室更遠的地方旅行。」 我個人很喜歡插畫,盧梭雖歸於後印象派時期的畫家,但我認為他更像一個插畫家!大家有興趣可以搜尋-亨利盧梭(Henri Rousseau)翻他的畫來欣賞,饒富趣味。

終於來到結尾啦~其實我不知道這篇該放旅遊版比較適合,還是別的版?但總之,這也是我在法國所見所聞的一部份!因為我本身在台灣有修藝術史學程,也非常喜歡西洋藝術,所以對比這些攝影和畫作,對我來說非常有趣!我最喜歡的印象派畫家其實就是雷諾瓦,他曾說過:「痛苦終將過去,美將永遠長存。」我之前在考大學的時候還寫在自己的勵志本上,聽起來很智障XD 但他真的幫助我撐過了令人作噁的考試黑暗期阿!也希望大家看完我的文章有更喜歡他!

里昂的金頭公園真的是座寶庫,春夏秋冬、四季更替時都像被施了魔法一樣,美得令人腳步越走越慢,除了溫室,甚至還有動物園!就待我下篇介紹吧,謝謝大家看完長文!喜歡的幫我按顆♥ 歡迎大家留言跟我有更深的討論!

共 7 則回應

1
每張都好美😍
我也修過藝術學程的課 但是可能太沒藝術細胞 都沒什麼啟發的感覺😂
1
請問你的照片是用相機還是手機拍的呢?
很美~~
1
簽到💓
1
那個公園真的很大 我的體力完全走不完
2
B2 謝謝😊我是用手機拍的~oppo R9s
B4 真的!其實我覺得我去了兩次也還沒完全走完,走一走又發現好像這地方沒來過😂
0
妳真的很有品味很高雅誒!覺得很厲害!!!我一直超欣賞那種藝術背景或內涵很深厚的人,覺得他們很像貴族XD哈哈我終於信箱驗證過了,可以幫你按讚留言了(笑)傻眼第四年才可以用……
妳的圖跟畫結合在一起真的很有感覺,我很喜歡😊
1
B6 嗚嗚嗚妳來看了~~😍😍哈哈哈被你講的有點害羞XD 我會持續用藝術之眼發現周遭的特別的!有機會我們也可以一起討論聊天😆
馬上回應搶第 8 樓...
回應...