看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
編輯板規
違規項目與停權天數設定
檢視板規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
廣渺天地間,巨大而沉默地,跨越過了時光

不知道大家有沒有看過聖鬥士星矢,哈哈哈哈哈哈哈,那是S小時候最喜歡的卡通之一,不管是廬山昇龍霸還是天馬流星拳,燃燒的小宇宙還有為女神而戰的氣魄總是讓年少的S輕易沸騰,一夜一夜地守在電視機前面~當初的那個小學生大概怎麼樣也沒有想到在她成年後的某一天,親身踏上了這個從來都只有耳聞遙遠的不得了的地方,再把它寫成紀錄分享給大家,某個程度而言,時間果然是了不起的東西對吧(鬼臉)

雅典,這座位於巴爾幹半島(記得國中課本的「歐洲火藥庫」嗎?)南端的城市歷史悠久源遠流長,是希臘的首都、歐洲排名第八的商業城市、現代民主的發源地,也曾經是全世界最古老最強大的城市之一。由於身處地中海氣候以及高山氣候帶的交界,加上位於背風坡,海上過來的濕潤氣流受到高山的阻擋,雅典相對於其他的歐洲城市而言相對炎熱乾燥,而三面環山一面向海的地形雖然美景無限,卻讓他們時常受到空氣污染所苦~


Post images
頂端的神廟遺跡,俯視著整座城市

Post images
做個雕像的好處大概就是不怕曬太陽,也算是種神力(鬼臉)


女神雅典娜是這座城市名稱的由來,更是長久以來希臘神話的主角之一。關於雅典娜的事蹟有很多,從出生開始便是充滿傳奇色彩。雅典娜其實是宙斯的第二個小孩,在她出生之前宙斯便已接收到預言說他的第二個小孩將比他聰明又有本事,心急如焚的宙斯於是決定先下手為強:他使計讓當時正在懷孕的他的女朋友,也就是雅典娜的媽媽,象徵機智還有智慧的女神墨蒂斯變成了一隻蒼蠅,再一口把它吞進了肚子裡,想要藉此阻止雅典娜的出生。

但是呢,女神怎麼會是好相與的角色,還未出生的雅典娜已有神力,在她爸爸的身體裡面大肆搞破壞,老宙斯因此頭痛欲裂,不得已之下只好拜託工匠之神,也是他的另一個兒子,赫菲斯托斯幫他解決,於是工匠之神一個巨大的斧頭劈上了宙斯抽搐的腦袋,他同父異母的妹妹,也就是我們的戰爭女神,就這樣全副武裝地從她老爸的頭裡出來了~就是這樣,一個老媽被自己的老爸消化了然後大剌剌地從自己的父親腦袋中跳出來的女神成為了智慧(跟難搞)的象徵,被希臘人崇拜的不得了,甚至把她誕生的這個故事刻在帕德嫩神廟的牆上……這故事是不是讓眾多女性們覺得人生非常的有希望,在古希臘的神話裡面,女神的強悍是可以絲毫不遜於男神並且被崇拜的,也算是3000多年前的平權故事(?)

Post images
那為什麼雅典娜會因此而成為雅典的守護神呢?

其實這也是一個有趣的故事,這就又跟宙斯有關係了~因為雅典城是一座大家都覬覦的富裕之城,宙斯爸爸為求公平有一天就做出了宣告:「哪個神如果可以給雅典人一個最好的禮物,那麼他就能夠成為當時已經超級有錢的雅典的守護神。」

一聽完之後,爸爸的哥哥波塞頓也就是海神,立馬把他的三叉戟狠狠插上了衛城,釋放出一個海水的水泉當作禮物,他又敲敲海面,海面上就跳出了一匹強壯的駿馬,象徵著戰爭以及力量,希望希臘城邦能夠永遠強大!

而輪到雅典娜的時候,她默默地將長矛插在地上,讓地上長出了一顆橄欖樹,象徵著和平以及智慧,她承諾將橄欖油和木材送給願意細心栽種的雅典人,但願希臘城邦的子民能夠永遠幸福!

這一次和平和幸福戰勝了戰爭以及力量,雅典人民歡天喜地地迎來雅典娜作為守護他們的神祇,更在衛城上蓋了舉世聞名的帕德嫩神廟祭祀她,從此,雅典娜變成了這座城市最強悍的守護神,處女之身的她象徵著智慧以及公義,同時也是織工技藝的女神。如果有機會可以實體看看後人對於雅典娜神像的雕塑,會發現除了穿戴盔甲之外,基本上她的表情都是相當嚴肅,透露出其強悍堅定的意志。


Post images
這阿姨是不是看起來就是很兇XDD

想當初希臘雅典是最早民主辯論的發源地,蘇格拉底、亞里士多德、柏拉圖等超級有名的哲學家、政治學家都出生於此,過往的雅典城生活富庶,工商業都十分發達,人文薈萃,因此得了「西方文明的搖籃」的美稱,一路在人類文明佔據著重要地位的他,前後總共辦了兩次奧運( 1986、2004),真可謂光環十足,但親身拜訪總會發現其實並不是想像中那樣巨大的城市。如今的雅典,經常的居住人口包含郊區只有400萬人(話說台北縣市加起來大概就有七百多萬人),事實上相較於人口密集的亞洲都市而言,許多有名的歐洲城市像是羅馬、雅典、布魯塞爾、哥本哈根這些地方雖然擁有豐富文化底蘊,可都是超乎想像的迷你喔!另外除了前面所提的雅典娜帕德嫩神廟之外,希臘神話裡的眾神在雅典可是各自都有自己的崇拜者,喊的出名字的神幾乎都有自己的神廟,有空的話,好好踩點走走看看吧!


Post images

Post images

Post images


跟許多歐洲城市一樣,雅典也有他們自己專屬的交通卡,從90分鐘內依次數計價,一直到一天/五天內隨意搭乘的選項都有,任君挑選,如果要包含機場往返的話,也有三天的旅遊套票,大家可以參考一下他們的官方網站~另外如果是想要連景點一起一網打盡的人,他們也有像巴黎一樣的city pass,包含所有的公共交通不說,各大博物館跟經典地標們幾乎無一缺漏,還有包含三大觀光路線的巴士搭乘權,真的打算認真看看這個城市的歷史文化的大家可以考慮一下,祝大家玩得開心啦~


Post images









Post images

Post images


其實相較於同年紀的人來說, S飛來飛去的頻率真的高了很多,大概是一個小時候的書本裡世界的想像到成年之後終於有機會能夠實現並且看見的概念吧。看看那些聽來遙遠卻底實存在的,如今是用什麼樣的姿態存在於這個世界上。一步一步,有名的那些竟然也默默地就成為了腳下的風景。
S眼中的雅典是一個熱鬧充滿朝氣的地方,非常旅遊取向,不論是餐廳還是街邊林立的小店或者大眾運輸,一切的一切其實都已相當現代化,是可以不用擔心無法溝通的文明地方。再加上這座城市本身所富有的文化底蘊,真心推薦大家有機會的話可以自助過來走走。



旁邊的人成為了最好的比例尺,我們的先人,真的充滿了不起的智慧跟執著

Post images
想看看,這樣的陽光下至少兩小時的步行,你需要怎麼樣的裝備?

雅典古城至少有三千年以上的歷史,就算不說背後的歷史意義和琳瑯滿目的雕塑們,光是爬上衛城古城,看看這麼久以前大家是怎麼樣把如此巨大的石塊運送並且堆砌成建築便已足夠值回票價!除了可以登高望遠的衛城、酒神戴奧尼斯劇場以及帕德嫩神廟之外,S個人還要大推薦新衛城美術館New Acropolis Museum跟國立建築美術館National Archaeological Museum,是時間空間交錯跨越的靜謐存在。人,不過是這廣渺天地間的小小點綴。

啊,還有最後的友情提示,基本上古蹟區都是完全沒有遮蔽物的,這幾年希臘政府不停地重新規劃跟修復古城區,路線已經有越來越好走,但是大家如果真的要參觀的話記得要帶水、一雙好走的鞋、太陽眼鏡、帽子或雨傘等遮蔽物,地中海的太陽,可不是開玩笑的強悍呢👅


Post images

Post images

更多希臘看這裡:
[花花世界旅行趣]偷走了這個世界所有的浪漫。希臘聖托里尼

喜歡旅行喜歡文字,非常想去南極,希望有朝一日能夠把看過的美好風景全部記錄下來,老了下酒!有興趣的話請來關注小女子我的旅行部落格,大家,請多指教啦~
📝圖文網誌 花花世界旅行趣
❤️️粉絲專頁
💃🏻IG

共 0 則回應

回應...