深微度旅遊必知的香港意象

2019年4月19日 18:57
大家好~是否有人對港風也情有獨鍾呢?
(首圖放個從叮叮車拍的中環金融區) 去年因緣際會認識了一群香港理工大學的朋友們 而最近利用春假跟好朋友去香港玩~在旅行前也有查了蠻多關於香港的資料和背景 這篇文章會介紹一些香港獨特的意象,希望可以有助了解這個城市! (一)港產電影 最近卯起來看了許多王家衛導演、吳宇森導演執導的電影,其中我覺得早期的港產片風格都很相似,除了女主角清新脫俗的妝容、鮮豔的服飾還有深暖色調的濾鏡都像是回到了那個年代!其中有不少四大天王共同演出的經典好片,如『重慶森林』、『阿飛正傳』、『花樣年華』等等,警匪片『無間道』、『寒戰』、『無雙』,以演員掛票房保證的周潤發主演『賭神系列』、周星馳『功夫系列』、甄子丹之『葉問系列』都在每個人成長歷程中留下或多或少的回憶。
(重慶森林,從梁朝偉飾演的阿sir實在是讓我深深著迷😍)
(近期看的踏血尋梅,女主角佳梅、演阿sir的郭富城演技精湛,不僅是拿到各項大獎的好片,更是改編殺人分屍案真實事件,令人深思) (二)何謂港風 在香港玩之前花了許多時間思考怎麼穿搭才有「港味」,看了許多港片和其他旅人穿搭後歸納出了幾個大方向(純屬不專業個人見解😂): 1.妝容俐落有個性: 參考香港知名女藝人,妝容可見都是乾淨俐落尤其是眉峰勾勒的角度蠻尖銳的今年眉毛毛流感也流行回來了,相較於日韓柔和的形象,港風妝容給人的印象比較性感、成熟。我覺得這可以對應到香港人在工作、生活上都是講究快速,有個性的外表可以強調自己的能力。
(王祖賢真的超仙,完全就是女神存在!)
(王菲在電影1028中飾演未來機器人,妝容迸出復古感風和未來世代的衝突感) 2.復古磚紅色調是大勢❤️: 在香港的每一天化妝眼影都想用canmake03赤玉色!在香港的最後一天穿搭直接穿上了前一天買的大紅洋裝。連港徽都是紅色了!難得到來就入境隨俗吧!
(超喜歡這個龍徽!仔細看的話這線條不僅有『香港』,最下面還有『HK』的字樣!)
(獻醜一下在尖沙咀小店現買現穿的洋裝) 3.城市印象彩度高、夠飽和: 衣服的部分我既有印象中港妹通常會穿細肩帶的條紋背心。我真心覺得有這種印象不是沒有原因的!走在城市街頭實在是太五彩絢爛!旺角一帶的霓虹招牌、九龍中環一帶的紅白的士(Taxi)如此搶眼,如果衣著不夠顯眼的話就很容易沒入人群了!
(城市的色彩印象十分鮮明!)
(深夜11點,霓虹招牌似乎訴出今夜要通宵達旦🌃) (三)香港傳統竹鷹架 有到過香港的話不難發現施工地旁總是擔起了一根一根竹子架 電影賭神中劉德華更是為了躲壞人在竹鷹架間跳來跳去😂
圖中可以看出竹子間只是用線綁一綁,但是這樣比鐵鷹架搭建速度來的更快 港仔朋友說這項技術不外傳的,在香港也僅有一千人會這個技術,所以到了香港真的可以留意一下這個獨特的在地奇景! (四)夠接地氣就必須懂的『MK仔』、『你好7』! 『MK仔』 之前與香港朋友聊到台灣的8+9會做消波塊,他們就說香港當地也有小混混,但是還不到古惑仔的程度,MK就是旺角(Mong Kok)的縮寫,因為在旺角經常聚集許多年輕人,他們的衣著也有自成一格的風格。哪天被說你很MK可不要得意啊😅
『你好7』 7在粵語就是醜八怪的意思,就是小朋友會互相鬥嘴時候說的! 這個用語懂就好,真的拿出來罵人會被笑太中二哈哈哈哈哈
(大概就是很跩的這樣比別人很7哈哈哈哈哈👇🏻) (五)快餐文化 在香港不管是在茶餐廳吃飯還是一般的餐飲店,店員態度都好不到哪去,因為他們講究的是出餐的效率而不是服務的態度,許多去慣日本的朋友到香港吃飯真的要有點心理準備,餐廳真的就只是溫飽的地方,餐具直接亂丟在桌上也不是針對你哦!
(但特別的是我們遇到的茶餐廳店員對我們都異常的友善😂,澳牛的店員聽到我們是台灣人就蠻開心的。華星這位MK大叔時不時晃到我們餐桌旁玩一些小把戲,我們離開他還拋媚眼我真的快笑死哈哈哈哈哈) (六)不論如何都倒不了的香港賽馬會🏇🏻🏇🏻🏇🏻!
假日港鐵甚至會特別停靠的沙田馬場,不用看地圖只要跟著拿報紙的阿北走就對了, 香港的賽馬文化歷史悠久,在英國殖民時期為香港皇家賽馬會,實在是太賺錢了所以也曾支助過很多香港的大型建設(以前的總警察廳 大館等等)。在回歸以後仍然保留這項庶民娛樂!入場費為10元港幣,下注一次最低額是10元,當作趣味一下小試手氣,體驗當下氣氛也很新鮮哦! (七)密集恐懼者慎入的高樓大廈林立! 香港人口有700萬多人,房子密度超高,但還是無法解決很多人的居住問題 照片是從中環的樓梯上拍的,這個夾縫中看到後面延伸無數棟大樓。喜歡愜意生活的人不免覺得香港的生活環境太過壓迫,但這就是經濟背景下太過競爭的結果
(八)升大學文化📖📝✏️ 相較於台灣2300萬人口擁有百餘間大學,香港的700萬人中卻只有8所大學,所以他們的升學壓力也是很大的。在台灣的我們可能難以想像即使考8分都有大學念,香港的學生大學錄取率僅僅2-30%,許多香港學生考不到本地的大學就會轉往台灣或是大陸念大學。因此我認為他們的升學壓力比台灣還高。 小結: 在半年前其實對於香港的歷史文化一概不知也不想了解,當時也未曾興起想去香港玩的念頭~直到認識了香港朋友、決定去香港玩,一直到看了許多港片後就深受其吸引。香港受英國殖民的歷史都影響其未來的定位,我喜歡香港中西融合的文化,也欽羨他們在金融貿易上的世界地位。雖然港港目前在受到中國衝擊下勢必要轉型,但期待未來這個地方仍然美好,然後希望港台的關係可以更親近>< 下篇文章會發我們在香港吃了哪些美食~ 四日的行程包含迪士尼和食宿還有港仔朋友們開發一些微私房景點>< 我們只花費了1萬5👍🏻👍🏻👍🏻 希望大家有什麼見解也可以分享~~~謝謝!
116
回應 12
文章資訊
共 12 則留言
國立臺灣大學
那個裙子好好看喔!
輔大angelababy 簽到
國立高雄大學
果然懂香港的人 一定會去賽馬場呢! 賽馬真的是香港的國民運動!
亞洲大學 社會工作學系
還有香港的招牌!! 那種五顏六色的招牌反而有種亂中有序的美感! 香港的快餐文化大概也跟他們的生活步調有關 不管是地鐵電梯速度還是人行走的速度 都是非常快的!!(每次去香港都不敢搭手扶梯😂) 我也是一個非常喜歡香港文化的人! 從小爸爸就帶著我看港劇~吃港點 爸爸也已經去過香港7次了!我才去4次😂 有機會很想要去香港玩個10天 慢慢感受在地的文化
澳洲牛奶公司的服務真的不敢恭維...第一次去吃就受氣,問了當地的香港朋友,他們也說不管觀光客還是香港人去吃都是這個待遇,不懂為什麼大家都堅持要去吃
期待下一篇~
崑山科技大學
B5 其實他不是每一次都那麼差 只是有時候人太忙才會那樣 我每次去吃都很好態度
香港職業訓練局
那個 7算是髒話喔喔喔🤭🤭🤭 也是粗俗的字
B1 謝謝妳❤️❤️❤️ B2 據我所知輔大沒有Angelababy🤔 B3 我們特地到沙田馬場但完全值得 不過小賭都賠光光😢
B4 你感覺是很深度的港迷耶🥰許多人說香港去一次就夠了但我覺得是值得慢慢品味的地方~之後感覺可以往海邊的南ㄚ島玩!!!
B5 我吃完完全可以理解你的感覺 我們結帳是只是忘了拿單就被兇!!! B7 但有個店員倒是對我們很友善還跟我們玩,說我們是台灣人好像有比較好一點
B6 下一篇發了~是香港的食記❤️❤️❤️ B8 啊 謝謝你告訴我😂但實在太中二了所以我們只是說開心的😂