國立中正大學 機械工程學系

我在澎湖望安的打工換宿-工作篇

2019年7月27日 23:02
我尋找澎湖打工換宿機會時,被望安這個地名吸引,一個綠蠵龜會上岸產卵的地方。 我在「拐瓜劣棗」農場打工換宿的工作,主要為協助採收紅鬚玉米筍和加工處理、製作茶包、田地除草。
農場秉持著自然農法原則,因此玉米田間的昆蟲很豐富,螞蟻、金龜子、螽斯、瓢蟲、螳螂,就像是在玉米梗上的租屋族,也有讓我吃驚的玉米梗住客像是壁虎和蜚蠊(人類鄰居),和常從腳邊一閃而過的石龍子,我喜歡螳螂,所以常觀察玉米梗上螳螂在做什麼。
採收玉米筍是亟需細心的工作,要用眼力尋找玉米筍身影,再以手指觸感判斷成熟度,過早或過晚摘下都不能出貨,採下玉米筍則需要用點巧勁避免折斷玉米梗,而我在玉米田間穿梭,總是小心翼翼移動避免碰斷枝葉。
我抬頭看著生機盎然的玉米田以及籃內的滿滿玉米筍,採收過程中的蚊蟲叮咬,炙熱陽光帶來的汗水都是值得的。
處理採收完的頭好壯壯玉米筍,要剪掉它的茂密紅鬚和根部,剪下的紅鬚可是大有價值。
採收的玉米筍有些會留著自己吃,常常剪著剪著就快吃飽了。
農場裡種植了許多薄荷,採下新鮮薄荷葉,經過乾燥處理,玉米鬚+薄荷葉+甜菊,就能做出甘甜清涼的天然茶包。
在這裡打工換宿的工作,除了採收與製作農產品外,最能體會務農辛勞的就是除草與開溝了,從一開始的用蠻力猛挖到後來不疾不徐,感受像是修行過程,手上動作沒停,心裡卻能思考很多事情。
田間工作結束後,最享受的就是來杯冰涼的香草茶以及園長的特調囉~
65
回應 18
文章資訊
共 18 則留言
這個太酷了吧!蜚蠊我不敢去搜尋,也請不要給圖!是小強嗎? 風乾的過程會不會很難~感覺這樣的打工換宿真的很特別很難忘欸
原 PO - 國立中正大學 機械工程學系
B1 ,小強是蜚蠊目下的一個種,在玉米田裡的和住家裡的應該是不同種,外觀不太一樣體型很小,他們喜歡躲在玉米梗頂端的雄花裡面。 風乾過程,有太陽時會把玉米鬚放在戶外曬乾,日照不夠強就改用「果乾機」機器烘乾。 玉米筍處理完,玉米鬚會像這樣收集起來拿去曬
B2 漲知識了! 太療癒了吧 看著他從髒髒亂亂的變成這樣!
原 PO - 國立中正大學 機械工程學系
B3 頭好壯壯的紅鬚玉米筍真的療癒
國立臺北大學 法律學系
讚讚 望安人推一個!
國立東華大學
b5 雖然已經是去年的留言了 但我想借樓請問你~ 你知道望安有什麼租屋的管道嗎?
國立臺北大學 法律學系
B6 我不知道耶 但我家之前有在租給別人 你是要搬來望安嗎
國立東華大學
b7 對啊!要在望安工作 這裡風景好美 人也熱情 只是吃東西買東西稍微不方便
國立臺北大學
B8 真的沒幾間吃的建議你自己煮😂 我只有寒暑假偶爾會回去所以還好 如果你要租的話我可以幫你問一下家裡
b9 你家是靠近哪裡啊? 我目前問到一家民宿願意讓我窩一個月 之後的住處要再詢問 現在有問到一個地方有在租但目前滿租 民宿老闆娘說要再幫我問問 但還不確定能不能租我 我也不好意思催問人家 所以再想想萬一沒法租有沒有備案可以選
B10 我家在東安喔 警察局那邊 你可以問一下望安渡假中心 我記得好像有在租 但不太清楚 你是已經在望安了喔?
b11 對呀!已經到了 而且人就窩在警察局對面的民宿 😂
B12 致仙屋嗎哈哈 那很近欸 祝你趕快找到住處💪
b13 不是欸 我在望安小吃部樓上 寒暑假回來找我玩 😂😂
B14 那邊有在租喔!我不知道耶 很好奇你是什麼工作會去望安😂
b15 拜託老闆娘租我的 可能因為疫情關係現在比較沒人 所以願意租我一個月 就是公務員啦 (˙꒳​˙ )
B16 我也在想應該是公務員哈哈 望安除了冬天風很大沒啥東西吃沒有娛樂以外其實還不錯 每天都可以看到大海心情都會很好~~ 祝你可以找到租屋然後習慣離島生活😂
b17 海灘真的美
謝謝你 望安人真的好熱情 剛剛在散步被狗狗吠 狗狗主人出來要請我一起吃晚餐 😂😂😂