看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images
前方,等待著的是? Photo by Ron Porter

隨著年紀而對人類的歷史開始有一點感觸跟了解以來,戰爭以及屠殺,一直都是困擾著我的事情。這麼多年的懸懸念念,讓我去到哪一個地方,都會看看他們的戰爭遺跡或者是有關的博物館。而這篇,我要寫最惡名昭彰的德國納粹集中營奧斯維辛AUSCHWITZ,事實上那時候的我甚至沒有想過我會開始寫遊記,所有的照片都只是為了讓自己再回頭能夠記憶那樣的震撼,所以這篇的照片並不美麗,卻,真的很深刻。


Post images
這發生過,這也可以再發生,這就是我們所想告訴你的 。

不知是好是壞,奧斯維辛是有名的,關於大屠殺的種種其實在這個世界的角落隨處可見,1947年波蘭國會立法將集中營改為紀念納粹大屠殺的國家博物館,1979 年聯合國教科文組織將奧斯維辛集中營列入世界文化遺產,2007 年正式將止命名為「奧斯威辛-比克瑙德國納粹集中和滅絕營」,是經過認證的負面文化遺產,提醒著我們黑暗的過去。網路上其實有許多旅遊套裝行程,不過S的個性還是比較習慣自己去並且使用語音導覽(而且付費導覽幾乎都是波蘭文,聽不懂啦🙈)波蘭文的導覽是50波蘭幣,其他語言則是60波蘭幣,不需要導覽是免費的,不過還是一定要事先上官網預約入場時段才能進去喔!

Post images

勞動帶來自由,是最具諷刺性的集中營標誌之一,也曾被北歐的新納粹份子偷盜後鋸成三塊,尋回後再修復,特別值得注意的是B字的上下顛倒 。

Post images
十一月的波蘭已是零下三度,包裹著羽絨大衣以及毛帽雪靴手套的我,看著過往的歷史紀錄:他們對待不聽話的囚犯,他們會令其光裸全身在戶外罰站,第二天,再也沒人有辦法出聲反抗 。

Post images

Post images

奧斯維辛是位於波蘭南部第二大城克拉科KRAKOW西南六十公里遠的一個小城,人口不超過四萬,卻因為這段沉重的歷史,一年大約有二百二十萬的遊客前來拜訪。第二次世界大戰時,當時的納粹德國在此建立了集中營,由於主要以滅絕「次等人種」為主要目的,又稱滅絕營。主要有三個園區,分別是:「一號營奧斯維辛 AUSCHWITZ」「二號營比克瑙 BIRKENAU 」以及「三號營莫諾維茨MONOWITZ」,如今我們所看到的屠殺紀念館其實是規模較小的一號營以及二號營的部分區域,中間需要仰賴巴士接駁。

1940年4月27日開始建造,在1945年1月27日由俄軍解放,四年半間屠殺近一百一十萬人,其中猶太人占了90%以上,平均一天七百個人,但我們都知道,一切的進程是在德國呈現敗勢之後才加速進行,可以想想最後的時間德軍來不及撤退殺紅了眼,這裡,一天最高紀錄能死上萬個人~事實上,剛開始進來的人其實都是被德國人非常嚴謹並且精良的管理,不論是同性戀還是政治犯,猶太人還是俄國人,分門別類有不同的刺青以及標示,但是隨著被送來的犯人愈加增長,你是誰不再是一件重要的事,子彈也都不夠用了,他們甚至不再享受你掙扎求饒時候的痛苦以及能對旁人帶來的嚇阻恐懼,殺伐手段於是進化的更為殘酷:是的,毒氣。開始使用毒氣之後,便不再是一個個一個個地殺害,而是以沐浴之名,直接將一群一群的人脫光衣服送進行刑的地方。你的牙齒可以作為鈕扣,頭髮可以織就長布,身上的油脂能夠拿來製作肥皂…去完奧斯維辛之後我再也不想減肥這件事了,真的,和平盛世是多麼了不起的存在,我們,真的已經非常幸運。


Post images
當時的囚犯都是有分類的,從戰俘一路到同性戀或者吉普賽人政治犯或者宗教人士,都有屬於自己的分類~直到1943春天之後,被大量送來的猶太人往往直接送去殺掉,不再需要做任何註記分類,也只有德國的政治犯與少數犯人需要拍照 。

Post images
很大部分的人死於疾病以及飢餓,多的是七八十公斤剩下不到四十公斤的存在,圖中的女子很幸運挨到了解放當日,卻因為過度衰弱,無法承受日後的移動而死去

Post images

Post images

Post images
是的,這是死去那些人們生前的最後一張照片
Post images
槍擊不服從犯人的地方,亡魂無數,故別名死亡之牆 。

你想像有那麼一天,你的政府告訴你他們決定成立另外一個關於你的族群的社區,以便進行更好的管理。於是你滿懷希望地整理好家當,告別自小一起長大的親朋好友甚至愛人,約定好下次再相會的日子,搭上政府派送的火車,期待跟你的同胞在遙遠的小鎮成為一個更堅固的社區。

然後迎接你的,是毫不留情的剝奪。

他們拿走你的行李剪去你的頭髮,摘掉你所熱愛的首飾以及鑲金的牙齒,他們把你們跟你最愛的家人分別,這裡沒有夫妻沒有父女也沒有母子,你沒有名字只有號碼,放眼望去的每一張,都是蒼白無助的臉。什麼都沒有,沒有聖誕節的大餐,天真稚兒的笑語,雙手交握的溫馨,更不會有愛與被愛的溫暖,你剩下汗如雨下的勞動,伴隨嚴酷殘忍的天氣,他們在大門寫上:「Arbeit macht frei 」勞動帶來自由但你慢慢就忘記了什麼叫做自由,只剩下勞動,只剩下勞動,而終有一日你再也勞動不了,再也不記得何謂飽食的體軀,你目光昏茫背也佝僂,終於,你餓死病死或者被帶去洗浴,暴露在毒氣之下你終於明白何謂自由。自由,就是你終於再也不用擔驚受怕地大聲叫出了聲音。

喔,是吧,但願你的靈魂真能與上帝存在。


Post images
當時的猶太人其實並不知道自己會被載去集中營,為了避免慌亂,政府其實採取半哄半強迫的手段,圖為當時人群隨身行李中的鞋油~離開家門,儀容是紳士淑女們應備的禮儀卻再也沒有機會使用 。

Post images
每一個,都是名字跟生平 。 每一張紙,都是上百個人已經不復存在的人生 。

Post images

Post images
通電帶刺的鐵絲網,其實困住我們,真的不是那麼困難


毒氣室外的燈

Post images
囚犯們為了脫逃而挖牆以存放工具的小格

戰後的猶太人,幾乎都群聚在兩個國家:美國以及以色列。波士頓的市中心便有一塊地方專門為猶太人的被屠殺而設立紀念碑「自由之路 FREEDOM TRAIL」,上面的引文是這樣說的:"To remember their suffering is to recognize the danger and evil that are possible whenever one group persecutes another. As you walk this Freedom Trail pause here to reflect on the consequences of a world in which there is no freedom-a world in which basic human rights are not protected. And know that wherever prejudice, discrimination and victimization are tolerated, evil like the Holocaust can happen again."
「你必須明白當一個團體迫害另一個團體時可能產生的危險以及邪惡,這將幫助你記得他們的痛苦。當你走過這條自由之路的時候,請停下來思考一個沒有自由的世界的後果:一個從不保障基本人權的世界。請謹記於心,當我們開始無動於衷,容忍了偏見、歧視、以及他人的被迫害,像大屠殺那樣的邪惡,終究會再次發生。」
沒有什麼不可能的,克制自己的惡意不要往無可抑止的遠方前進永遠是一件重要的事。你看見奧斯維辛裡面被保存的物品:那麼多的鞋那麼多的眼鏡那麼多的香水那麼多的頭髮那麼多的衣服那麼多那麼多那麼多的鞋油鏡子首飾行李箱 ,那麼多那麼多那麼多那麼多那麼多的名字,跟再也不存在這個世界的靈魂。
不害怕嗎?

我們應該要害怕的。

這個世界上所有的苦難以及戰爭,其實都離我們非常的近,無關乎與國別、人種、甚至是經濟以及科技,我們與這些苦難的距離,其實,只是多一點幸運。



當時的小孩幾乎全數被屠殺或是用做實驗,少數倖存的便被自己的父母和同寢的大人們藏在屋內,這是當時他們在牆上留下的塗鴉,被博物館的人們復刻下來

Post images
他們,有幾個能夠活到平安長大?

常常還是會有許多人說德國人或者日本人非常殘忍,在什麼或什麼戰爭的時候屠殺了多少人多麼不人道,事實上,所有的戰爭都是一樣醜陋,蘇聯赤柬中國殺異議者時也是從來不曾手軟,北美、澳洲、非洲甚至台灣驅逐原住民的手段以及奴役,至今仍然無家可歸的羅興亞人,無處可去仍然絕望需要庇護的敘利亞,剛爆發流血革命的蘇丹,西藏、新疆、以色列以及巴基斯坦,伊拉克還有伊朗⋯這個世界有許多許多的苦難,就連我們現在正呼吸的當下,也是有許多人正死於戰爭以及暴力,痛苦掙扎。我們寫下來記錄下來並不是想要責難任何一件發生的事,而是希望藉由這樣的書寫之中,我們真正能夠多少了解文明人權以及和平的重要性。終究或許,我們從過往的歷史中習得教訓,變成更好的人,共同創造一個更好的世界。
所以是的,如果你也覺得殘忍或者心痛。想一想,我們誰都能夠帶來一些改變,薄積厚發的善意與堅持,終究會為我們共同帶來更好的明天。


Post images
記得我跟你們一樣都是無辜的,記得我跟你們一樣有喜怒哀樂,記得,記得我有一張人類的臉

Post images

Post images
市區聖誕市集的媽媽跟小朋友,生活,是應該這樣美好


願只願我們所有都無比熱烈地愛著這生命。
記得 , 要感謝 。
圖文網誌 花花世界旅行趣
粉絲專頁
IG

共 1 則回應

1
好沈重 之前去安妮之家恢復平靜就花了好段時間 我想踏進這段悲傷的歷史之地需要很大的勇氣
馬上回應搶第 2 樓...
回應...