看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
[ 前情提要 ]
愚蠢如我,在出去前一天去爬山
完美的跌倒,完美的跛腳。
所以行程前三天嚴重的受到影響
先安利一張茶壺山的石頭
Post images
報告老師:就是這個石頭讓我跌倒
兇手94他!

[ 行前規劃 ]
第一次自己出門一定要好好規劃
這6天算是晚去晚回,第1天等於沒有
8/18 - 蕭山機場搭乘機場巴士往杭州市區
住杭州貓船長客棧
8/19 - 早上7:00到靈隱寺買票入寺,預計逛完全寺為12點多,在寺內用餐。出寺後搭k7/y1(坐到斷橋),沿著順時鐘方向遊覽西湖。
走路去吳山天風-清河坊-南宋御街
住荷方國際青年旅館
8/20 - 從民宿出發到烏鎮汽車站後轉K350到西柵,預計12點左右抵達,下午+晚上遊玩西柵。住西柵烏鎮民宿
8/21 - 早上起床可以在西柵晃晃拍拍,7:20去等到東柵的免費接駁。3點出發去蘇州住丁香九號,晚上逛逛金雞湖
8/22 - 7:30抵達拙政園,12;00離開。1點半抵達獅子林,3點離開。離開後去逛北寺塔,4點前到玄妙觀,晚上逛觀前街,夜遊平江湖
8/23 - 去虎丘後往無錫的機場移動,準備回家。

[ 想像很豐滿,現實很骨感 ]
首先必須稱讚!杭州的計程車ㄊㄇㄉ便宜,起跳11元,跳表速度慢,2天搭下來都靠計程車移動不到臺幣500。
Post images
第二天,因為腳很嚴重只能當渡假村住
中午過後到南宋御街,因為是徒步區只能慢慢的移動
Post images
↑御街上100多年的藥行,現在持續營業中
傍晚腳稍微好一點就坐計程車去西湖附近看夕陽,回程因為有點塞車想說來坐公車好了應該可以省錢
Post images
對不起我可能真的想錯了。
----
好時間很快的到第三天,我最期待的烏鎮
因為腳殘的關係,先坐個船。
計劃是這樣的,先坐船到老街最後面在慢慢逛到前面。
Post images
↑這邊的水是屬於京杭大運河的
事實證明我非常的聰明,下午去西柵真的也沒什麼人(晚上你就知道。)
其實西柵已經非常商業化,走在老街上就有淡水老街的感覺(這次去的老街幾乎如此),但是風景是真的很漂亮,真的就是照片上那樣沒有圖文不符搞網美。
Post images
很多古跡只剩外牆可看
Post images
↑三吋金蓮館外觀,東柵裡面有更多這種讓人摸不著頭緒為什麼出現在這的館,感覺跟當地的關聯性沒有很強。
ps.要住就住西柵臨水,不要住東柵那,早上起來會很幸福哦
---
篇幅有限我們先到第四天
Post images
早上移動到東柵,遊客真的是炸多!!
而且東柵跟西柵不一樣,是有居民居住的。
但是根據我的觀察,居民應該痛恨觀光客,路過時看到他們的眼神真的非常不耐煩+厭世,不過如果這是我家我也會很肚爛吧
因為遊客太多,我只好趕快逃到東柵後面一點的當鋪附近
Post images
這個就是有跟當地完美結合的館,有當時的歷史介紹,也有當鋪的運作方式,重點是人很少
Post images
因為已經到東柵後面了,再散步一點就是南柵,就順便走過去(不是跛腳嗎也太會走?)
Post images
Post images
這個是280年的私人住宅,門口有一個老阿伯收費參觀一次一塊(這次見到最歡迎觀光客的當地人),不過這房子真的好像隨時要塌,阿伯你們不逃嗎?
總而言之南柵非常無聊,路邊都是土產店,但是阿伯還是蠻有趣的。
----
大概是第五天
第四天晚上我就移動到蘇州了,因為住平江路所以晚上先逛了一波
住市區的好處就是走路就可以到各大景區
Post images
拙政園這個時間點來的不太好,又沒花人又多,荷花花季肯定美的!
Post images
如果說昨天的東柵人是炸多,那拙政園就是炸炸炸多,我8點進園有600個人在園內,10點出去的時候人數高達4000……以為裡面在開演唱會哈哈
Post images
比較我這次逛的4個園林,拙政園真的是最大的,假山的數量很少,娛樂性質比較低
因為旅遊團一波一波的來,本來下午才去的獅子林只好改成馬上去
Post images
Post images
石頭的角已經被遊客磨的很圓滑,撞到也不會痛,而且假山的範圍真的超大!如果不是我腳痛應該可以在裡面玩個兩三個小時吧
不過遊客也是一直狂來眼看就要爆炸了只好趕快逃走。
被團客逼的心累的我,問了民宿老闆有沒有人少的那種,他推薦我到怡園。
Post images
怡園雖然不大,但空間利用的很好,當然跟前面的拙政園不能比,但是該有的全都有,甚至也有一個假山能走,真的讓人很驚訝。
最驚訝的是裡面有很多乘涼的當地人,休息時坐在石椅上還能聽到婆婆媽媽們在閒話家常,瞬間覺得非常親切。
Post images
休息一下後就去了北寺塔,進去後真的不愧是吳中第一古剎,裡面真的非常莊嚴,跟怡園一樣是口小腹大的格局,看起來只是個普通的塔,裡面一樣有山水。
Post images
這間觀音墊正在募資準備重新修繕,不過雖然重建也是有安全考量,但我更喜歡尚未維修前老舊、充滿時光的感覺,忍不住肅然起敬。
Post images
時間大概下午四點,趁我還有一點時間跟體力去玄妙觀走走,不過玄妙觀最近好像在整修,四個大殿只開放兩個,而且東西都擺的亂七八糟。
Post images
↑太晚逛寺廟的下場嗚嗚。
有開放的太歲殿裡面的神像很多,而且做工很細緻,我盯著看了很久,工作人員可能覺得我很奇怪(好像我本來就……
玄妙觀外面就是觀前街,與其是老街……不如說是西門町的感覺吧,反正我累了也沒逛多少。
ps.玄妙觀跟怡園都在監察院站附近可以一起逛。
---
最後一天了
本來是去虎丘,但是腳痛沒辦法爬山,加上聽說中國的機場人都很多。雖然我選了比較小的無錫(蘇南碩放)機場,但是謹慎起見只排了一個藕園
Post images
↑民宿老闆推薦我走的小路,很像野外逃脫哈
Post images
藕園比起之前的其他園林感覺更溫柔雅致,連假山都不太需要爬,像是散步那樣的走法。還有賞月間跟彈琴的雅室,走在裡面真的能體會到退休養老的那種看破世事的開闊心情。雖然林子小,但真的非常精緻。

[ 綜合心得 ]
前面有講到坐計程車的事情,這邊再提一下,杭州很好招車,隨處都有。但是蘇州就比較不好叫車,而且塞車率感覺比杭州高。再來是治安整體而言是比台灣好,因為到處都是警察跟保安,而且大力掃黑在加上除了公車以外的都要安檢所以很安全。住宿的部分真的很便宜而且品質都很好,反而吃的稍微貴一點(就算不是在景區),必須特別推薦蘇州的丁香9號,我住過最熱情的民宿,老闆真的有夠會聊,而且跟他聊天非常舒服,我走前他還請我坐了一趟免費的計程車嗚嗚,人怎麼那麼好。
順便黑特一下中國的肯德基,難吃難吃難吃。

共 7 則回應

1
你怎麼招到車的?
我跟朋友在杭州大馬路旁招半天都沒車
後來好心的路人幫我們免費打了滴滴
0
幸好你們有遇到好心的人!!
可能我都在景點的關係?住也在景點附近,那個計程車多到好像在台灣(?
可是蘇州就算在景點附近也完全沒車QQ
1
我覺得中國肯德基的北京烤鴨墨西哥捲餅超好吃欸!!希望臺灣可以引進!!但他們玉米濃湯真的超難喝的⋯
0
B3 我覺得最不能接受的就是薯條變成像麥當勞那樣😭😭
台灣肯德基的薯條就是我去那邊的原因啊!
1
滴滴打車很好用的...
我來這邊移動全靠滴滴
0
請問原Po,你拙政園是如何買票進去的??明年要去看到要上網預約不知道如何買。
1
我請我在中國的朋友幫我代買,但是我看網路上7月的資料說,有能夠在現場憑台胞證購買的案例。不過拙政園的人真的太多了,你要去的話請真的考慮一下,真的只能走馬看花。
馬上回應搶第 8 樓...
回應...