國立臺北科技大學 能源與冷凍空調工程學系

#無聊男子 朝聖全世界最後一間百視達!

1月22日 08:52
大家安安 文章一開始想先問問大家還記得百視達嗎?
應該很多跟我一樣,小時候禮拜五的時候都會跟爸爸媽媽去逛百視達或其他租片店租電影,然後週末的時候好好的看電影吧。 還記得百視達的朋友們應該也有耳聞百視達在2010年左右就已經破產倒閉了,最大的原因當然是因為來自Netflix的競爭以及網路電影的普及,百視達在這方面起步得太晚以至於被淹沒在這個網路洪流中,但這些不是這篇文的主題。2010年以後世界上僅存的百視達大部分都是獨立經營,一開始在網路流量不便宜的美國阿拉斯加州還有一些百視達存活著: 不過後來阿拉斯加這幾間也倒閉了,詳細原因我也不清楚。總之全世界最後一間百視達就剩下在美國奧勒岡州一個叫做本德(Bend, Oregon)的小鎮裡:
同時這間百視達也是以90年代當作背景的電影,驚奇隊長取景地之一。但是到了現場之後才發現跟電影的樣子有點差異,應該是取景店內而已。
我一直都很想去朝聖百視達,身為一個電影狂熱粉跟超懷舊的人,趁著到美國交換學生的機會,開學前做了這一件我一直很想做的事情。因為學校在德州,而學校1/6才能住進宿舍,所以我提前待在西岸玩了一個多禮拜。本來想說都待在之前有去過的舊金山就好,想了很久覺得這應該是我離百視達最接近的機會了,畢竟有首我最愛的樂團的歌名是這樣的: 「有些事現在不做 一輩子都不會做了」 我也怕說這次不去這間也會倒了,於是決定也去距離百視達最近的大城市波特蘭啦!(然後因為要去波特蘭所以就想說乾脆再上去一點也去西雅圖,不過這就是另外一個故事了)然後從波特蘭租車去看看百視達之後回去波特蘭搭飛機飛到學校準備開學。 雖然說最近的大城市是波特蘭,但是其實開過去也要三個多小時,來回要六個多小時,出發前一天還特別買了一瓶紅牛準備(美國紅牛超貴)。
到了01/05早上,我從波特蘭住的Airbnb搭Lyft(Uber的競爭對手)去機場的Budget租車,同站當日租還,回來直接上飛機去學校,租車細節不詳談,有興趣的話可以留言我另外打成一篇。 本來預約的是最便宜的Ford Fiesta(經濟型),結果現場取車拿到的是Ford Fusion(緊湊型),往上升了一級,我不太懂車,但是我如果沒查錯的話應該是最新款的,小確幸!
拿到車之後開回去Aribnb,把行李都上車之後就出發去百視達啦!(小小抱怨一下,Fusion的後車箱真的超小)
導航是寫三個小時左右抵達,因為人生地不熟我抓三個半小時,雖然去程是差不多三個小時沒錯,結果還是有突如其來的驚喜。 中間有一半的路程會是要經過一個山區,出發前查了一下天氣沒什麼消息,結果開到一半手機跳通知說大雪警報,身為一個此生去過的地方都不會下雪的雪景絕緣體是滿興奮的,但要進山區道路的時候路上一直有看板說要上雪鍊或是上雪胎,這時候我就有點緊張了,我很確定車上沒有雪鍊,我也不知道車子是不是用雪胎。 本來想說這應該只是預防,畢竟溫度不低天氣挺好的前面怎麼可能下雪就繼續往前開,結果看到對向下山的車子車頂跟引擎蓋上面堆滿了雪。在不確定的情況下我停在路邊打電話給今天租車給我的店員(租車的時候給你的明細上面會有電話)問他我的車是不是雪胎,他說是的情況下我才敢繼續開(雖然我根本分不出來是不是雪胎)。 往前開了大概半個小時整的是整個地貌大變,原本綠油油的松樹林突然全部變成白色的,風景是真的很漂亮,讓我一個人無聊的開車有了點慰藉。直到我的方向盤開始瘋狂震動,然後儀表板的打滑修正系統一直亮燈我才開始緊張,為了專心我還把音響關掉。因為有防打滑系統所以沒有感覺車子有特別失控的感覺,真的是偉哉現代科技,不是開四驅車進雪地真的是很沒有安全感。 第一次看雪+第一次雪地開車成就Get!
之前有上網看過雪地自駕要注意的事項,我記得比較深刻的是煞車距離要是平常習慣的兩倍,打滑不要踩煞車,放油門讓輪子恢復抓地力等等,但是重點還是慢慢開,反正路上的車都是慢慢開,跟著地上痕跡慢慢開就可以了。 總算是在雪地山區開了一個半小時左右離開了山區回到了沒有雪的平地,再往前開了半個小時左右總算到了我們今天的主角,全世界最後一間百視達!
為了避免店家對一個亞洲怪人在店裡面亂拍產生誤會,先進去問問店員說可不可以在裡面到處拍拍得到許可之後開始拍啦!當然說到底這就只是一間租片店而已,所以嚴格說起來沒什麼特別的,特別的地方就在於他是最後一間百視達了。 (沒有拍什麼照片,大部分的照片都是我拍的影片截圖,最後會說明) 在店裡面看到熟悉的LOGO好感動RRRRR!對了,這間店是一個完全正在經營的百視達,作為一個景點的成分反而沒有很多,店裡面很多當地人在裡面租片。
左邊這面牆壁是新片區
右邊這部是布萊德彼特去年的新電影星際救援(AD ASTRA),沒記錯的話好像評價滿差的..... 美國的百視達DVD盒子是用原裝圖片的盒子,台灣的百視達我記得是用百視達自己的盒子,會放在原裝圖片盒子的後面,小小正方形的,如果是黃色的就代表是DVD,藍色盒子代表他是VCD,剛剛上網找不到圖片,如果有好心網友可以支援圖片的話拜託了XD
這邊是家庭電影區,一片台幣30塊可以租一個禮拜,我印象中在台灣租過最便宜的租片行情差不多也是這樣。
店裡面還有賣「最後一間百視達」的紀念商品,雖然千里迢迢跑到這裡來但是一件要兩千台幣左右,我還是拍拍照紀念一下就好
話雖如此我還是買了一張紀念的百視達會員卡,小時候有辦過一張少年卡。我問店員說辦卡片的話要什麼證件,他問我說有沒有要租片,我就說沒有。他就介紹這個紀念版的給我,一張兩塊錢美金,後面有蓋最後一間百視達的章然後可以填自己的名字上去,不過說到底真的就只是一張護貝的紙而已XD 紀念價值大於實用價值,這也是我唯一貢獻給這間百視達的$$
然後最讓我訝異的是這間百視達在出清錄影帶...這年頭光是還有人在賣錄影帶這件事情就很讓人訝異啊啊啊啊,我現在大四,我幾年前跟現在是大一的人聊過錄影帶,他們完全沒聽過.... 不過我前一陣子看到一篇文章說因為錄影帶本身的物理性質,理論上世界上絕大部分的錄影帶已經自動消磁沒辦法觀看了,本來想說買一卷回家試試看,不過考量到我的行李空間已經爆炸加上家裡的錄影帶機不知道還是不是活著(還有紅色小跑車不知道還在不在)就打消了這個念頭。
進去逛完一圈準備要離開的時候遇到一組從別的州來的車,看他們的配備應該是專業Youtuber,不過沒有來得及拍到本尊,雖然我可能也不認識就是了。
這個是車道上的百視達指標,雖然這個指標真的很小看不太到,但是他基本上就是告訴你百視達到囉!不過遠看店門口的招牌更明顯根本不需要這個XD
離開之前去旁邊吃了另外一個台灣的時代眼淚,溫蒂漢堡。這間也是台灣大概三十年前有過的店,據說以當年的薪資水平他在台灣賣的是算滿貴的。我自己是沒有印象有去吃過,有興趣的朋友可以去日本吃,日本還有溫蒂漢堡。
為了避免被說都是找網路上的截圖來創作什麼的,最後附上一張完全可以證明曾經有個超級無聊時間超多超閒的台灣人親自來回開了八個小時的車翻山越嶺經過雪地,就為了來朝聖這間全世界最後一間百視達然後逛了十分鐘。
百視達是我這個電影狂熱分子的童年縮影,兩年前在家教的時候發現家教的地方有一間亞藝影音還活著,我就很興奮的進去辦了一張會員卡,要辦的時候店員還用一臉錯愕的表情看著我,結果下個禮拜再去家教的時候那間亞藝就倒了ORZ。 看到百視達剩最後一間的新聞,我才想到距離我上次看到一間百視達已經過了至少十年以上的時間了。本著懷舊的心計畫了這次這趟小旅行,我突然感覺自己好像張哲生XD 在時代的洪流中,我們很多童年的事物正在慢慢的遠離我們的生活,看到百視達招牌的時候我真的是超感動。在要離開店的時候我還跟店員說拜託你們永遠開著這間店,他們微笑地跟我說他們會努力的。希望就算倒了還可以留著這間店來朝聖(X) 後記 回程的時候想說繞個路避開雪地,於是選了Google地圖上面比較遠的路徑,誰知道這條路不僅也是山路。同時比起原本去程的路徑是個滑雪勝地車子比較多,鏟雪車也比較密集的在剷雪,開起來比較沒那麼滑的感覺,回程的路超級偏僻,沒有路燈什麼都看不到。一路上路邊看到七八台翻車,還不是翻一邊是倒頭栽那種。我整趟路用時速20英里在當路隊長然後後面的車瘋狂叭我,抱歉啦人生地不熟嘛QAQ,每次到超車道的時候我都會努力靠邊讓他們過。回來的路開了四個多小時,雖然漫長但是最後至少是順利還車了,可喜可賀的搭飛機然後飛去學校。 開了九個多小時650幾公里真的是有夠累,每一個半小時左右就會休息一下,Ford Fusion的儀錶板在連續開車太久的時候會一直跳出訊息要你休息XD
我拍的照片沒有很多,主要是以影片為主,我的想法是我這一陣子會慢慢的剪片然後PO到Youtube上面,有興趣看影片的可以留言一下嗎讓我比較有動力後製XD。 很多照片用影片截圖截不清楚,影片版的話會有更多一點點的內容。我目前是沒有在Youtube上面看到中文影片去朝聖這間百視達的影片,希望我的剪片來得及讓我當第一個XD 有什麼問題可以在底下留言,任何問題從百視達到美國旅遊都可以問,我知道的都可以盡力回答喔喔喔,之後想到什麼內容我會再繼續更新的,Peace!
愛心
1020
.回應 58
熱門回應
國立臺東大學
超狂
國立東華大學
好用心的介紹 讓我也想去看看了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
共 58 則回應
國立臺東大學
超狂
國立東華大學
好用心的介紹 讓我也想去看看了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
國立臺北科技大學
太詳細了吧!!!
原PO - 國立臺北科技大學 能源與冷凍空調工程學系
B1 也超累的😂 B2 要去的話務必小心開車跟下雪 最好是待在小鎮住一天比較安全😆 B3 一打就打出心得ㄌ 自己看發現好多字哈哈哈
弘光科技大學
好厲害!
超酷的~期待你到時候剪出來的影片!!!
國立臺灣大學
酷 感謝分享
國立政治大學
喜歡 我也是大四 還記得國小跟爸媽在百視達租片的情景 想不到已經是十年前 大概沒辦法跟未來的小孩形容 那是怎麼樣的一個空間 要放滿一排一排的光碟 拿後面的光碟去結帳 現在經過那家百視達的位置 還是會想起來這裡曾經是百視達 希望永遠守住這份記憶
原PO - 國立臺北科技大學 能源與冷凍空調工程學系
B5 B6 B7 感謝閱讀長文 我會努力趕工做影片的 不過自己後製自己入鏡的影片真的好尷尬哈哈哈哈哈好佩服Youtuber們 B8 我家巷口那間百視達後來變成銀行 再變成了一間飯店 我前一陣子還去那間飯店的咖啡廳吃飯 坐在裡面思考現在坐的位置以前不知道是百視達的哪區 雖然Netflix是方便又便宜 可是還是很懷念整個人身在電影堆裡面挑電影的感覺 有種被電影圍繞的感覺 常常會發現一些驚喜 這是Netflix的演算法做不到的😢
百視達真的是我的童年回憶❤️ 常常全家人一起去百視達租影片回家全家一起看 但我家那間百視達現在變麻辣燙了ಥ_ಥ 但我爸到現在還是會租影片回來一起看 算是我們家的一個小傳統了😝 雖然現在網路很方便 我跟我妹也有Netflix 但偶爾租個影片跟爸媽一起看還是特別有感覺♡ 有機會的話也好想去看看那間最後的百視達😍 但荷包君無法讓我這麼做😭😭😭
國立雲林科技大學
這篇會爆 佩服原po直接跑去👍
好棒
這篇很棒
密西根大學
這個挺讚的 👍
國立高雄第一科技大學
別說錄影帶了...以後的小大一可能連CD都不知道是什麼了
原PO - 國立臺北科技大學 能源與冷凍空調工程學系
B10 主要是很費時 加上附近實在是沒有什麼特別的景點 我一整天都在開車超級累😵 B15 我還問他們知不知道5566他們也不知道...我才發現我難道是我這一代的最後一批人了嗎😢😢😢
國立東華大學
希望這間店可以一直經營下去!
國立高雄科技大學
紅色小跑車真的是回憶😂😂😂
朝陽科技大學 傳播藝術系
讚ㄉ
看完你的文章有種莫名的感動🤣
這則回應已被刪除
1月23日 12:11
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
長庚科技大學
原來百視達只剩一間😱 謝謝你的分享~~~👍👍
國立嘉義大學
推人生就是要熱血
國立成功大學 土木工程學系
原po直播唯一觀看者(揮手
德州大學奧斯汀分校
聖誕節剛去過Bend!
想看影片
國立臺北科技大學 能源與冷凍空調工程學系
同學路過~~
致理科技大學
抓到一隻野生五迷
修平科技大學
好酷
我想到的是SouthPark某一集屎蛋爸爸買下了一間百視達,導致屎蛋不能跟朋友們出去萬聖節要糖果😂 百視達真的是滿滿回憶~
馬上回應搶第 59 樓...