🌵印度 | 金色城市 Jaisalmer 沙漠行

2020年2月17日 18:55
回想過往的沙漠經驗,最愛那趟在印度Jaisalmer露宿沙漠的夜晚, 以大地為床、星空為被,還有地上不時出現的黑色昆蟲為伴。 無聲的黑夜,帶我和其他人深入沙漠的駝夫們, 刻意睡在離我們有段距離之處,入眠前,遠處偶而傳來狗吠聲, 這才發現駝夫的狗也在旁守候,防止野狗入侵我們的營地。 隔天早晨,如實地被日光喚醒, 經過一夜沙子的吹拂,早已灰頭土臉滿嘴沙。 駝夫老早就起床了,但靜靜在旁,不打擾, 看眾人都醒了,便開始準備早餐。 我們圍成一圈,看駝夫將由駱駝扛來的水煮成香料奶茶。 陽光灑下,不到正午, 沙子摸起來仍輕輕軟軟的。 走到遠處, 白天仍和夜晚一樣荒蕪寂靜, 靜靜望著一望無際的沙漠, 剎那好像成為永恆。 經過與星月共枕的一夜, 眼光像加了濾鏡, 一切好像變得不一樣了。 --
🐫 載我的駱駝身上掛著鈴鐺,一路上搖搖晃晃,鈴鐺也跟著步伐搖曳作響, 旅途間寂靜得只剩地上的碎石聲,隨行的西班牙旅人笑著說, 還好有牠為我們演奏音樂。 往沙漠的路上有些顛簸,炎熱的陽光曬得讓人難以享受旅程, 只冀望能儘早抵達目的地,到達營地時,卸下所有人後, 駱駝們立刻趴在地上休息。 傍晚,夜幕低垂,駝夫將駱駝上的韁繩取下後,下了指令, 突然間,一隻隻駱駝竟像匹脫韁的野馬,往人群的另一頭狂奔。 平時駱駝給我一種慵懶形象,載著旅客、行囊, 負重而行的牠們,眼神好似透露著生無可戀的訊息, 當牠們短暫被解除奴役狀態,熱切地往自由狂奔時,那畫面深深烙印在我腦海。 「不怕牠們跑掉,找不回來嗎?」我問。 駝夫對我說,駱駝的睡眠時間不長, 通常晚上都會放牠們自由,隨牠們自在奔跑, 隔天早上駱駝自然會回到他們身邊。 隔天早晨,當我坐在沙丘的高處向下望時, 正好看到駝夫悠悠慢慢地從遠處的沙丘走回來, 後頭跟著無拘了一夜的駱駝們,繫著鈴鐺的那隻駱駝, 身上發出清脆的聲響,讓我一聽就認出牠來。 突然理解《牧羊少年的奇幻之旅》中的一段, 原本要離開沙漠綠洲尋找寶藏的牧羊少年, 在與一名沙漠少女相戀後,一度改變心意,想留下來。 少女卻要他繼續向前,並說「風會改變沙丘,可是沙漠永遠都不會變,就像我倆的愛。Maktub(阿拉伯語,“注定”之意),如果我真的是你的一部分,你總會回到我的身邊來。」 遊牧民族讓一切隨風,看待人生、各種關係,似乎無欲無求、不帶羈絆。 --
🌹 返程時,駝夫帶我們回到沙漠外的村落,遇到與風、沙共存的居民與動物。 照片是展現印度美學的大叔,全身的色系很協調,褲上的皺褶很美, 還有一名眼睛晶瑩透亮的小可愛。
🔍沙漠行備註: 我旅行時喜歡保持彈性,因此沙漠行程未在出發前事先預定, 而是到當地詢問民宿老闆後,由老闆協助安排,個人覺得多一份保障。 (同時也可四處多問多打聽) 通常當地的沙漠行程分成許多種,有最基礎也有豪華的,價格差異頗大, 行前印度朋友跟我說,一般團價格大概是2000盧比(約新台幣1000元), 因此我在詢價時,會有個底,價格不要與這個價錢落差太大即可。 我選擇的是最基本的,一天一夜, 大約中午出發,隔天早晨返回旅館, 費用包括接駁、晚餐、早餐、茶點, 住的地方就是一張床,無衛浴設備。 行前原本不確定自己的接受程度到哪,考慮過有帳篷、衛浴的豪華團, 但民宿老闆對我說,「既然來了,當然要體會遊牧民族真正的生活」, 於是被說服,而體會後覺得難得又難忘。 另外,這團的人數包含我只有6人, 因為隔年在摩洛哥也參加了撒哈拉的沙漠團, 當時的人數多達近40人,雖然內容有些差異, 但我認為,小團還是比較好, 大家參加前,可以稍微留意人數。 最後,我去的這兩次沙漠行,都沒有很詳細的行程表, 很符合遊牧民族的隨性風。 😂 Jaisalmer 的這趟沙漠行,出發前,民宿老闆只提醒我, 要帶防蚊液、防曬乳,行李要輕便(因為是騎駱駝前進沙漠), 而通常睡在沙漠,因為日夜溫差大, 晚上會非常冷, 但因為我是在當地最熱的季節造訪, 白天氣溫約在攝氏42-45度, 晚上不算太冷, 自己有多帶一件薄羊毛外套, 外加駝伕準備的厚棉被,因此不擔心禦寒問題。 有人也去過Jaisalmer 嗎?🙋🏻‍♀️ #沙漠 #印度 #獨旅 — Sabrina
著迷異國文化與各種相遇,喜愛觀察文化差異與交融 ; 書寫旅途間的各種滋味,希望能將對遠方的悸動帶回,並延續在生活之中。✨
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文章資訊
共 4 則回應
女
😍希望有機會能體會沙漠生活
B1 有機會真的不要錯過喲~ 很難忘的體驗!
女
國立臺中科技大學
2016年也去過一樣的行程,好懷念❤️
女
香港中文大學
很棒