隱藏在山中的燕巢秘境-舊養女湖

2020年7月11日 10:11
聽說高雄燕巢最知名又最隱蔽的秘境,是一個叫做「舊養女湖」的地方。 大部分的人只知道「新養女湖」,這個交通便利的景點搶去了眾人的目光,而事實上更為原始、廣大、又淒美的舊養女湖,則抱著神秘傳說,躲在人跡罕至的深山裏面。
自從上次從新養女湖旁的阿伯口中得知舊養女湖的存在後,心中一直念念不忘。(前情提要:

https://www.dcard.tw/f/travel/p/233983970)

dcard.tw
隔天,我早早地來到新養女湖,阿伯正在湖邊澆樹,我告訴他: ⠀   「阿伯,我今天要去舊養女湖,教我怎麼去吧!」 ⠀   『你真的很想去那裡啊?』阿伯說。 ⠀   「對啊!」 ⠀   『如果是平常,我不建議你去,因為那裡攏無人,草發得跟人一樣高,路很難走。』 ⠀   『不過,最近援剿協會有來,路剛整理過,還算可以走。』 ⠀   援剿人文協會是燕巢在地的文史導覽協會,「援剿」一詞即為燕巢的舊稱。稱呼雖是老時代的,協會裡的人卻是一群致力於推廣今日燕巢的地方人士。通往舊養女湖的路少有人行走,不易到達,如今只有援剿人文協會偶爾會帶團來此導覽。我自然不能錯過這次機會,趁山路剛清理過,前去走一遭。我拉著阿伯問路,阿伯說: ⠀   『你要沿著這條路直直去,看到第一個岔路右轉,順著山坡走,到第二個岔路口沿著左邊下坡行,經過一排古厝後,第一個岔路再左轉......』不斷對我比手劃腳。 ⠀   「安捏要走多久?」 ⠀   『我走差不多20分,你走的話差不多40分吧。』 ⠀   「阿伯我走路不慢喔。」 ⠀   『你第一次走,一定會迷路的啦!(笑)』 ⠀   「不會啦,放心。」我打開了Google map,找到舊養女湖的定位,往通往深山的小徑邁進,阿伯的兩隻狗狗跟著走了幾步,便停在路口處凝望著我,直至我消失在山路盡頭。
_ ⠀  這條剛除過草的路,看起來特別醒目,周遭的草木則更顯扶疏,散發出自然的原始氣息,和高雄柴山、觀音山等熱門登山路線截然不同。這裡的路,沒有人味,叢林裡彷彿潛伏著不同層次的豐富生命。    沿著山坡走,行至高處,豁然開朗,我看見遠方的麒麟盤據在山頭。
來到岔路,一個拐彎,又走入了深山叢林裡。我低頭看了看手機,此時google map的路線看起來太過簡單,在這文明世界的電子螢幕裡,養女湖地標孤懸在無路可通之處,而腳下已走在不是路的路上,我終於明白阿伯說的話,過度仰賴科技產品的自己,此時確信只能倚靠老一輩耳提面命的叮嚀。 _ 同樣是野外的路,你就是能夠覺察,這裡是否常常有人走動,或是杳無人踪,那是一種生物的本能。    後者的路,你知道自己在這個環境中是個突兀的存在,草叢裡被驚動的聲響特別多、植物生長的氣焰也特別旺盛。我看見十公尺外的樹叢騷動地沙沙作響,是一群野生台灣獼猴,和柴山猖狂的猴群不同,這裡的猴子乍見人類,紛紛四下竄逃,唯獨一隻壯碩的雄猴雙眼直視著我,在樹梢大力擺盪,做出威嚇之勢。好幾張大大的蜘蛛網,大咧咧地撐在路中央,像是露天的獵食劇場,我只得小心低頭委身,謙卑而過。
沿著山路走,一個拐彎,只見路的盡頭處有兩隻小小土色動物,拖著長長尾巴,疑似黃鼠狼身影,一看見人類便迅速奔跑沒入叢林裡。緩緩前行的我,全身知覺感官緊繃,對原始的自然多了一分敬畏之情。
阿伯說的沒錯,我迷路了。原本以為可以倚靠科技產品,殊不知我們以為那些被精準顯示在GPS屏幕上的世界,只是文明的範疇,而這裡是自然的領地,身而為人,我們都太習慣被科技豢養。    我放下手機,謹遵阿伯的口頭指引,在山路中繞來轉去,多花了30分鐘,終於來到他口中的古厝。古厝早已人去樓空,雜草蔓生、磚牆斑駁、木門緊鎖,在夕陽的映射下頗具古樸之味,上頭貼著近年的春聯,看來,古厝的後人偶爾仍會重回故地打理。難以想像的是,數十載之前,是什麼樣的大家庭深居於深山之中,在不利耕種的泥火山地形上,過著交通極度不便的原始生活?物換星移,身處於快速現代化的一代,我的想像力早已不夠支撐腦補那遙遠時空以前的先民。
過了古厝,養女湖已近在咫尺,耳裡依稀聽到「啵啵啵-」的泥漿噴發聲響。我循聲繞到老屋後頭,沿著小徑向下行,走向山中的低窪之處,穿越了幾顆倒臥的樹木,低窪處的盡頭,就是舊養女湖。
沒意料到就這樣和舊養女湖相遇,我吃了一驚,只見眼前出現一大片湖泊,是生平未曾見過的銀灰色,湖面平靜如鏡,映射出天空清澈的倒影。    湖的正中央正旺盛地冒著泡,頻率與聲響皆比之前看過的泥火山還高,湖面比新養女湖大上不少,泥漿更加活躍而豐沛,不斷四溢、型態完整,更像是真的湖泊,新養女湖相比之下,只能算是一個「中型的噴泥盾」而已。舊養女湖的湖面非常乾淨,所有枯枝雜物都被吸附到湖中央噴發口周圍,隨著泡泡擺盪起舞,似在呼吸,整座湖泊就像是個有機的生命體。
「這裡是泥火山群的心臟了吧。」我心想。那不斷吞吐著泥漿的湖面中心,透露出一股神祕的氣息,讓人望之生趣又難以接近,因為腳下還沒到湖邊,就已踩入軟泥漿裡面,再走幾步很有可能就深陷其中。這世界目前,或許沒有生物能知道銀色湖泊裡面是甚麼,或許也不需要知道,就這麼讓它保持著應有的神秘。    據說原本舊養女湖的規模十分巨大,每逢月夜,沖起之泥柱可達一、二層樓高,隆隆之聲可遙傳數里,有如哀怨淒訴,後因人為破壞,規模已大不如前。現在讓它靜靜地躺在無人深山中休養生息,也是一件好事吧。
這裡的氛圍很有趣,處處都是蟲鳴鳥啼,配著舊養女湖長年不絕於耳的冒泡聲,湖面中心很沸騰,四處卻很平靜;這裡的聲響,都是來自自然界原始活力的堆疊,熱鬧,卻不若人類世界那般嘈雜。翻騰的聲音聽著聽著,反而令內心沉澱了下來,我沉浸在一股踏實的喜悅裡。也許是偶然聽見來自地底的聲響、也許是因為明白這一切的美好將會因不久後路上遍地叢生的雜草而繼續被隱蔽地保持著。    我從一開始誤入叢林的小白兔,直到此時此刻,短暫地融入成為山林中的一份子。    如果有一天,你有緣來到此處,請輕輕地來,盡情聆聽這場難得而永恆的大地呢喃,再輕輕地走,揮揮衣袖,不帶走雲彩,更不帶走泥漿,將美好留給下一個循聲而至的人。
你也是喜歡旅行與文學的人嗎?歡迎和我一起分享你的旅程
334
留言 20
文章資訊
104 篇文章1548 人追蹤
Logo
每天有 51 則貼文
共 20 則留言
國立臺灣大學
我也嚮往那裡很久了
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
國立東華大學
你的文筆真好
亞洲大學
看著你的文字會讓我有真的到達那個地方跟你走過一樣的路的感覺👍
樹德科技大學
好佩服!!! 敢一個人進去 裡面真的好美呀!
南華大學
但我覺得你這樣自己走真的是有點危險,受傷意外什麼沒人知道,很深山的地方還不一定有收訊找支援,尤其第一次走~還是結伴同行會比較好
中原大學
可憐了 這個秘境 過一陣子一定一堆垃圾
國立臺北科技大學
同意B8 維持環境這種事除了硬性規範 就是要依靠大家的自律精神 可惜很多人都沒有 一直都認為保護秘境最好的方法 就是不要公開 更何況即使大家都沒有製造垃圾 前往的人數一旦上升 對那裡的生態還是會造成一定程度的影響...... 很謝謝原po分享秘境 我也很喜歡這些隱藏的新景點 但說真的我寧願我不知道😥 台灣已經太多美麗的地方被破壞了
我其實也不太建議公開地點 如果可以保護原本生態是最好的 畢竟人的素質參差不齊 容易造成垃圾囤積環境破壞 本身我也有在登山 對於一些太公開的環境載荷量滿擔心的 另外原po如果想去一些原始森林的地方 建議不要使用google map 爬文可以找到很多好用的app gpx
樹德科技大學
聽說那裡很陰…?
B4 B5 B6 謝謝妳們❤️ B7 謝謝妳的建議,因為家住得比較偏僻,家裡人也沒有興趣跟我去爬,所以才在詢問新養女湖阿伯後自己前往。我個人覺得山路不難走,路途長度也不算太遠,但出發前最好先跟阿伯詢問路況與詳細指示再動身,擔心的話,結伴同行是比較萬無一失的。 B8 B9 B10 謝謝你們的建議,其實別說舊養女湖了,燕巢連其他知名而公開的景點(泥火山/雞冠山/新養女湖等)觀光客都非常稀少。我的文章已經發布好一陣子了,期間甚至有被高雄觀光局看到,被官方刊登至流量更大的高雄旅遊網,迴響很不錯。但每次去舊養女湖,還是只有我一個人啊XD。 其實現在的國民素養與環保意識比起20,30年前已經進步很多了,我在燕巢住好幾年,旅行的過程裡發現各個景點都維護得很不錯,反倒是一些產業道路旁的隱密死角被惡意傾倒了垃圾,有時候在鄉下,「景點化」反而是有助於環境維護的。燕巢的泥火山、養女湖過去受到破壞,也是被有心分子盜採泥漿拿去牟利導致,而非觀光客,所以才被景點化,如果有一天養女湖被更多人看到了(雖然機率很小),其實不一定是壞事。這年頭,觀光客的破壞,比起藏匿在人們不注意的暗處的黑心工廠、山老鼠、有心人士的破壞來得小太多了。 B11 應該是傳說故事的關係 ,可參考
我去過好幾次,白天去還可以,千萬別晚上去啊XD
輔英科技大學
曾經騎腳踏車去過,千萬不要去腳踏車去🤣
中國文化大學
跟著你的文章 我好像也跟著走了一回一樣 謝謝你 讓我認識了這塊土地 好棒👍
國立臺中科技大學
那個湖 正中間感覺有梅杜莎的臉
你的文筆很棒👍🏻很喜歡
B13 太太太太太強了你一定是越野車高手! B14 B16 謝謝你們的欣賞❤️ B15 別看得太認真,小心...😂
輔英科技大學
B17 不是我騎公路車... 騎到整個沒路就撤退了🤣
國立屏東大學
以前旁邊還有攤販說 怎麼變那麼荒涼了~~~
B18 🤣🤣 B19 有攤販的應該是「新」養女湖哦