杜拜│ Deira 和 Bur Dubai 的晨間漫步時光 #圖多 #文長

2020年7月12日 12:25
和家人告別之後,獨自一人踏上前往杜拜的飛機,惴惴不安卻又心情激動,想像著會有什麼意想不到的景色,以及跳脫報章雜誌所敘述的"富裕的阿拉伯城市"的一般印象。 每場旅行都是一首獨一無二的獨一無二的樂曲,隨著旅人的背景,條件,信念而有不同的曲調,解讀和感受也各有不同。這次的我,隻身一人航向未知。這是屬於我的獨旅。 一陣顛簸後,我降落在這個擁有美麗文字的世界。 喚拜聲響起,曲折的,神秘的。我倚靠在接駁車站的欄杆旁等待接駁車,因為身上的時差而感到經歷消磨,腦中反覆咀嚼著一些卡在腦中的詞語: 開放且國際化的阿拉伯城市,阿聯酋航空的中轉站,炙熱的陽光.......但這些都是隻字片語,有什麼能比親身經歷更加真實,深刻呢?
從地鐵站出來以後,便不再有冷氣,真實的杜拜天氣,就連二月的太陽也讓人大汗淋漓,活像在做露天桑拿。 現在的時間: 9 . a.m. 空氣中除了汗味,香水味,杜拜沙漠的沙讓整個城市蓋上一層沙。 眼前來了一個阿拉伯男人,白色長袍飄逸,頭上纏帶塔增,步伐之大,快速地融入了熙來攘 往備貨的早市。
杜拜這個地方,大多由來自 印度, 巴基斯坦, 菲律賓的外來移民組成,土生土長的阿聯人大概只有10%。
<黃金市集 سوق الذه>
1900年代便有的零星的珠寶商,直到開放貿易政策後越來越多伊朗和印度企業家來此投資,隨後珠寶產業也逐漸興盛,黃金市集之所以銷售大量的黃金,則是在1970年代,黑金使阿拉伯人富裕,人們喜歡顯示尊貴的黃金。
行走了大概一個多小時,不知道是不是偶然,街道上並未有許多的女性出現,許多時候,放眼望去,我就是唯一一個女性,一個來自亞洲的女孩。 杜拜的男女性別比非常的不平均,但我並沒有意料到會是 放眼望去的唯一女子。來這裡的路上我搭乘了杜拜捷運,杜拜捷運的車廂分成五節,1是最高級的車廂 - 金艙,可以看見很好的視野,以及婦女專用的婦幼車艙,這是女性婦幼專用的,剩下的4個為普通車廂,多半擠滿了男性,我被濃濃的香水味以及異國男性包圍以後,總是覺得有壓力和孤單的感覺。 現在這種感覺又出現了。 。 我開始注意到,別人會盯著我瞧,並不是偶爾會遇見的那種暗自打量,眼神交會後默默地轉開,我回過頭看了盯著我的某個人,在對到眼神的那一瞬間,對方毫不避諱的繼續打量著。現在是冬天,我穿了長袖長褲,在擦身而過的那個瞬間,又是更多的陌生人的關注,好奇異的感覺,大概因為我是單獨行動的女性吧。
每個市集幾乎都可以看到香料鋪子
舊商業區在休息的工人
手繪杯盤,帆船飯店,駱駝,阿拉丁神燈
<阿拉伯香水 عطر > 在捷運上也是如此,濃郁的香氣讓我的鼻子一養,打了一個大大的噴嚏。 這個味道真是太有特色,據說阿拉伯世界的香水只有阿拉伯人調得出來。
<小販和它的貓> 阿拉丁裡面會出現的神燈,阿拉伯傳統長袍,駱駝作為主角沙漠作為背景的瓶中沙,五顏六色的阿拉伯手繪碗盤吸引了我的目光。 眼前一團黑壓壓的美國團觀光客像龍捲風一樣席捲了小巧的紀念品,穿著阿拉伯長袍的小販笑得合不攏嘴。 攤販說著一口還算流利的英文,但有著濃濃的口音,濃眉大眼,感覺精神的很。在觀光客一哄而散後,留下我一個人原地。 「這個盤子多少錢呢? 」美麗的杯盤使我眼睛為之一亮 他緩慢的轉過身來,突然之間熱情的招呼 「很便宜的,這些都是手工盤子」「200 AED就好了」 (1 AED 大約等於 8台幣) 叮! 我一秒都沒猶豫打算離開,繼續逛市集,但他突然一陣熱情地,不讓我走。 「不然你帶兩個我算你250 AED 吧」 「不然你帶個神燈」 百般推辭之下,他最後直接將杯子盤子包起來,招呼他的朋友去拿袋子 「你可以先拍一下路邊的貓咪,多拍一點」
我默默地拍了貓咪,後知後覺的意識到,自己要被強迫推銷了嗎? 「謝謝你但我沒有同意要買」 我快步離去,他則緊追在後,晨間安靜的黃金市集被我們的爭吵聲劃破。 黃金市集的外圍都是些巷弄,我瞬間汗流浹背,過了好幾個巷子他都追趕著要我付錢,我則大聲地回復,我並沒有同意要購買。 這一陣吵鬧叨擾了寧靜,連路過的民眾都準備瞅一眼,商家太過積極,積極到有點強迫。 黃金市集本身的東西就有點昂貴以外,觀光的氛圍,誰是刀俎誰為魚肉,一目了然。 我走在路上陷入自己的沉思,突然間一台車開著開著就停在我面前,又是一陣唐突 「Hi, how are you ? 」 「I can make you happy.」 <五顏六色的阿拉伯沙畫瓶 زجاجة الرمل >
沙畫瓶五彩繽紛的色澤讓我眼花撩亂 走著走著看到了一位攤商在做瓶中沙,比起積極拉客的攤販顯得突兀許多,除了各式各樣的沙以外還有一根長長的鉤子,把沙子的顏色推到該去的地方。 瓶裡的沙,承載了杜拜和沙漠的連結,以及藝術的展現,是一種沙漠的藝術。
「Come closer ! You can come closer.」注意到我的鏡頭,他繪製手裡的沙畫時一邊熱情的叫我靠近一點。 但我還是只敢遠遠的看,因為有前車之鑑。 <杜拜河خور دبي > 這個城市究竟是什麼樣貌呢? 除了廣為人知的Bujri Khalifa , 杜拜河在我心中最能呈現杜拜的樣貌。
杜拜這個城市,有著"市集"的意思以外,也有人說是緩慢爬動的杜拜河的意思,這條優雅,緩慢的河流,承載著早期杜拜人的珍珠生意,是一個小漁村的經濟命脈,隨著時間發展成一個國際化的港口,時至今日,由於黑金的發達,還有杜拜位於歐亞之間的絕佳轉運位置,才慢慢地發展出了觀光,航空,石油產業。 這條河,圍繞著杜拜酋長國的經濟源頭,是國際大都市的濫觴。 正午,天空不見一片雲朵,淺藍的天空似乎也被陽光閃白了,沒有雲,沒有風。 港口的貨物堆的高,人們趕著搭公車,遠方的建築物呀,都是蒙上沙的。
我搭上Abra,一種傳統程度杜拜河的船。 頭髮終究底不過狂風的吹拂而亂成一坨,亮到發光的湖面刺痛我的眼睛ˇ,船夫將馬力加到最強,一陣飆速。 海鷗沿著湖面飛行,太自在太爽快了。 在這種大汗淋漓的時刻,不就是要來一點極速狂飆的快感嗎? 現在在河上,有位愛聽音樂的司機飆船。 上岸時,我給了船夫一個微笑道謝,留著八字鬍肚子凸凸的船夫看了我一眼,眼神就轉開了。 直覺告訴我,他是好人,只是他有點害羞。 <Al Fahidi حصن الفهيدي >
Alfahidi 歷史特區,杜拜僅存的阿拉伯傳統建築區 接近中午的時光,頂著一頭大台陽,棕梠樹實在是遮不了什麼蔭的,灰色高聳的泥土牆,這裡已無人居住,成為了新的餐廳,藝術的據點。
一抬起頭就看見巷弄裡的 Bastakiya 的風塔,是為了空氣的冷熱循環,在舊時代是一個彷彿冷氣般的重要存在
在一位藝術家的工作室前身手矯捷的貓
// Deira 和Bur Dubai 分別是杜拜的舊商業區,以及歷史特區,由杜拜河分隔而成。 而這一個汗水,香水,塵土交雜的世界和我的原生背景相去甚遠,往來的人們在服裝語言上也大有不同,在視覺,嗅覺的雙重刺激下,旅人在旅途中的記憶寶庫可以日益增大了。
// 「我紀錄遠方的風景,寫下靈魂的觸動,也希望你因我的文字而開始想要冒險和遠行 」 -- Jo in Travel. 謝謝每個有耐心的你 如果你喜歡我的故事,歡迎來和我分享屬於你的故事
// 在 杜拜吃什麼呢?
51
回應 10
文章資訊
共 10 則回應
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
好勇敢喔!
B2 現在很慶幸自己有勇敢一波
去年三月跟家人去過~ 市集裡的小販真的過度熱情了😅 有去阿布達比看看嗎?我覺得那裡也很不錯呢😃😃😃
醒吾科技大學
好喜歡你的文筆 雖然不知道這輩子能不能去杜拜看看 但看了妳的文字可以感受到杜拜是個怎麼樣的城市☺️💙💙
B4 小販真的有點over 哈哈。 這次只在杜拜~ 但下次也想去拜訪一下(疫情過後) B5 真是太感動了~~~ 也謝謝你這麼有耐心地看完
醒吾科技大學
B6 期待妳之後的文章喔☺️☺️💞💞 如果你有空寫的話~我就會看
B7 謝謝你的鼓勵~~~~ 我會繼續寫下去
之前去黃金市集的時候覺得滿有壓力的, 如果只是在門口看看,商人還會一直希望帶我們進去店內繼續推銷, 我跟另外一個同事也是女生,真的覺得怕怕的 所以你一個人真的好勇敢~~
b9 推銷的部分我也有感受到。他們會有很強烈的眼神 & 口語暗示,超希望我們買東西XD 所以後來我都離攤商有一點距離。 還是有個步調合的旅伴,結伴探索會好一些!!!!