綠島給我的20歲(上)

9月29日 20:39 (已編輯)
今年一過完20歲生日,隨即踏上打工換宿的旅程,換宿是我自己人生願望清單中,一定要達成的一個項目! 如果你還在猶豫要不要一個人去完全陌生的地方換宿生活,可以看看我換宿的過程、心態轉變、和在島上的生活,相信你一定會迫不期待的想去換宿! (先附上最喜歡的綠島夕陽)
imgur
今年八月,我來到非炒不可,非炒是一間在大街上餐廳。 我來的時間小幫手很多、遊客也很多,一時還不太習慣這麼多人的場合。 雖然不太有社交恐懼,但一登島看到店裡有十幾個小幫手就覺得:「天啊我要怎麼在一個月內認識所有人?大家會不會已經很熟了?我會不會加入不了?」 還在想這些的同時,大家就帶著我去綿羊洞,一個人都認不得也叫不出名字就上了車、和早我幾天來的新人們,一起被(騙)下水,幸好那天熱到不行,我也挺喜歡玩水的,以奇妙又突然、驚喜的開頭,展開了我在綠島的生活。
imgur
在綠島的第一張照片! - 非炒一天兩個班,不是早班就晚班,剩下的時間都可以自由運用,唯一要遵守的原則就是準時上班。(早班9:30-14:00;晚班17:00-21:30) 工作量和工時都很合理(雖然旺季的餐廳忙起來是真的蠻不得了的) 雖然事多,但小幫手也多,很多人一起用最有效率的方式分工合作,現在回想起來,工作的時候還蠻過癮的XD(甚至有小幫手分享自己最喜歡的換宿部分是工作哈)
imgur
🥣洗不完的碗:第一天來看到這個場景真的嚇瘋,這成為了之後晚班閉店的場景,洗完會覺得渾身成就感呀🤣
imgur
定期刷鋪在廚房的磁磚跟墊子 剩下的工作大概就是點餐、收桌、整理環境等! - 然而支撐著大家工作最大的精神支柱之一,就是非炒的員工餐(當初就是看到員餐毫不猶豫的投下履歷,果然完全沒有失望🤩)
每天的菜色都不重複偶爾還可以偷偷許願想吃的
sticker
偶爾有的驚喜員餐:龍蝦、鮭魚、自製拉麵... ✨
imgur
是⋯龍⋯蝦⋯!!
imgur
一盤接一盤的鮭魚🤤🤤 - 上班的時間過得很快,很快就會到休息時間。 接下來和大家分享一些我們在島上的日常,也是整趟換宿讓我至今都無法忘懷的日常碎片們: 📍看夕陽:上早班的時候,一定會做的事就是看夕陽。綠島的夕陽很特別,每天的夕陽都長得不太一樣,一個小時內夕陽的變化也很多。大家會帶著墊子,坐在海邊、草地或碼頭聊著天、等太陽下山,再接著騎車去環島兜風,或是去吃幾個口袋清單,看起來平凡的行程,累積一個月下來,是滿滿的幸褔呀!
imgur
imgur
imgur
imgur
imgur
看夕陽的日常們! 📍看星星:綠島沒什麼光害,只要騎車個五分鐘,都能找到可以仰望整片星空的地方,最喜歡大家躺在一起,看星星、一起聽歌的每個晚上。(偶爾還會有人以打呼聲相伴,看來晚班是真的有累到)
imgur
imgur
imgur
imgur
星空下點仙女棒,浪漫呀~ 📍機車環島:綠島騎車一圈只要30-40分鐘,基本上騎個五圈就大概可以熟悉綠島的環境。 但非炒的人偏偏最愛做的事就是環島,來三十一天但環了快一百圈的島,環島的時候不會跟特定的人,環島的時候車速30,唯一能做的事就是好好跟車上的夥伴聊天,這也是為什麼非炒那麼多小幫手,但大家都可以彼此熟悉的玩在一起;每環一次島,都像在讀不同的故事書,一趟換宿下來收穫很多,大家的故事都很精彩、很溫暖。
偶爾是唱著歌的環島!
imgur
某天環島遇到意想不到的美美夕陽
imgur
我剛來的時候,和來換宿第七次學姊的膚色差距 - 在綠島、非炒,每天的日常都難以忘懷,大家總會想出新的地方,或是輪流許願想去哪裡,大家都會彼此幫忙對方達成願望,在綠島是真的可以天天「說走就走」的! 下一篇會分享非炒很~特別的活動和我自己對換宿的心得! (未完待續,還有下集!)
愛心
留言 21
文章資訊