#國外 廉價航空便宜機票攻略心得分享

我只是一個朝九晚五的上班族,每個月幾乎沒有太多盈餘可以花費,但是我很愛出國旅遊, 於是就開始研究要怎麼樣才能買到便宜機票! 本文就單純我個人買機票的經驗分享,如果有興趣的話可以看看! 搶票攻略依照順序大概分為以下幾個 1.鎖定旅遊日期 2.目標航班/旅遊地點 3.關注廉價航空開賣、特價消息 4.搶票事前準備 1. 鎖定旅遊日期 首先要規劃出國之前自己心裡要有個底,不用很確切,就是大概幾月想出國這樣就好。 但是基本上連假的機票便宜不到哪去,也不會特價,建議先訂自己的預算及旅遊日期, 在機票開賣的那一天網站點進去如果價錢可以接受就買吧! 廉價航空機票開賣分別為: *夏季航班(旅遊日期大概在3月底~10月底),機票開賣時間差不多會在每年的11~12月 *冬季航班(旅遊日期大概在10月底~3月底),機票開賣時間差不多會在每年的7~8月 如果是非連假要在開賣的那一天買機票也不是不行,但就是有點賭了,因為根本不知道他特價機票會放在哪個日期阿! 2.目標航班/旅遊地點 每個人總是有自己偏好的航班時間, 有的人喜歡凌晨飛的飛機,剛好早上抵達目的地一早就開始自己規劃的行程, 有的人不喜歡紅眼班機,寧可晚一點出發,青菜蘿蔔各有所好。 我自己是比較喜歡午去午回,去程可以睡飽再出門,不用多一筆半夜到機場的費用, 回程也不用多一筆寄放行李的費用,且午回的班機回到家還不至於到很晚,可以休息一下隔天上班。 各家廉價航空官網都有空告航班時間,可以依照自己的喜好挑選出自己喜好的班機時間, 當然如果不是很在意班機時間的朋友也是可以跳過這個步驟。 其實對我來說挑航班時間就同時等於是在挑旅遊地點了,航班時間符合我期待的旅遊地點大概會有2~3個選項。 3.關注廉價航空開賣、特價消息 以現在2023/6月為例, 如果是要買今年6月~明年3月底的話,機票開賣時的那一天已經過了, 那此時此刻你可以先在臉書上關注一些社團或是便宜機票資訊分享的粉專, 如果是要買明年3月底的話,那差不多今年7、8月可以關注一下冬季航班的開賣消息! 4. 搶票事前準備 每一家廉價航空在特價之前都會先公告最低價格、適用旅遊日期, 而這個消息一出來之後我就會開始做功課,從1.鎖定旅遊日期 & 2.目標航班/旅遊地點 這些資訊都有了之後我習慣使用skyscanner這個app的"探索"功能, 我會針對我想去的地點去搜尋他現在哪一段日期最便宜,下圖以大阪為例, 他可以設定我要去幾天、我的旅遊日期要不要跨周末,非常好用!
megapx
假設即將要特價的廉價航空是虎航好了, 搜尋到最便宜的日期之後,再用這個日期去查,同一天飛往同一個地點的其他航空公司, 也就是虎航競爭對手的機票是不是有比他更便宜?如果競爭對手比它便宜,那這段日期的機票就比較有機會特價! 都決定好之後到搶票當天網頁點進去如果有特價就直接下一步下一步直接填寫資料付款了, 其中座位的部分不用選,可以直接跳過,除非你很在意一定要靠窗或是靠走道, 票價我自己是一律選最低價的那個,行李到後面步驟再加購,我記得稅金好像算法不太一樣,大家可以去各關網點看看價差。 行李就是看自己需求購買,我自己每次出國都是跟男友一起,兩個人要託運的行李就是共用一個大的行李箱,然後再各自帶自己的登機箱+隨身行李。 托運行李20kg+隨身行李/登機箱10kg,這樣兩個人總共有40kg對我來說很夠了! 預算我自己是依旅遊地點而訂,我自己再買廉價航空的機票, 比較熱門的東京/大阪/福岡/沖繩預算我大概是抓含行李7000以內, 傳統航空因為票價都已經包含行跟根機上一餐,預算我大概會抓12000以內。給大家參考! 今年3月,疫情後首次出國我去了一趟北海道,這個預算就比較高一點,我買到的來回機票一個人9000, 北海道的機票購買跟上述的搶票攻略比較沒有關聯,我是去/回分開買不同航空公司,平常我就很常沒事在skyscanner上滑機票,所以對於旅遊地點跟票價行情我心裡自己有個底, 剛好當時看一看,去程有搭到特價,回程價錢也還OK就直接買了。 <題外話> 雖然我自己是沒遇過班機被取消或是延誤四小時以上, 但保險起見我自己是一定會買"旅遊不便險"!就是理賠班機延互惠是班機取消的保險! 我身邊常常也有朋友或同事問我怎麼買機票,我也很樂意分享,但是大部分的人不會照做, 因為這個方式購買時間跟旅遊時間基本上都隔蠻久的,幾乎都是提前一年或是半年以上, 很多人會覺得沒有安全感,因為不曉得未來工作忙不忙、會不會臨時有事, 這點我自己的想法是,我付了錢我就會想辦法去,所以我沒有這個問題,可能我比較敢衝吧! 還有就是我覺得提早訂有另外一個很大的好處就是距離我的旅遊日期還有半年以上, 現在是2023/6月,假設我買了明年2月的機票,那我可以規劃6月的薪水付機票錢;8、9月的薪水付飯店的錢;10、11月的薪水付交通跟其他的支出; 12、1月存一下要換的日幣;等到我明年2月出國的時候我就只要付當下吃喝玩樂的費用,有點像是分期付款的概念! 以上心得希望可以幫助到想出國的大家! 最後分享一下過往我買過的機票,附圖都是兩人票價總價含行李:
megapx
megapx
megapx
megapx
Like
652
65 comments
Post information