#國外遊記 逃離罷工中的馬丘比丘(文長)

megapx
位於祕魯的馬丘比丘(Machu Picchu)應該是很多人心目中的夢想之地,小時候在地理課本都有看過它的名字,也被聯合國教科文組織列為重要的世界文化遺產。 馬丘比丘在印加語的意思是「古老的山」,是一座巨大的 15 世紀印加王朝的遺跡。海拔2,430公尺,俯瞰烏魯班巴河谷,並與瓦納比丘並肩。 馬丘比丘當然也是我們這趟南美之旅的重頭戲! 也是這趟唯一我們提早就預訂買好門票的行程(到底有多free) 可惜人算不如天算,誰能想到我們恰恰好買上當地人罷工的日子… 於是,與其他網路上的遊記不同,本篇你將會看到逃難版本的馬丘比丘血淚全紀錄
sticker
說真的,逃難的記憶已經痛苦到我這輩子應該不會再二訪馬丘比丘了!
megapx
❇️還是要有的馬丘比丘基礎介紹 門票購買網址:
❇️落落長的注意事項: 1. 強烈建議先在網路上買好門票!雖然也可在當地買門票,但聽說有機會買到黃牛票 2. 門票無法退票或改時間,請下好離手 3. 在網上購買完成記得在購票網站上列印好門票(不是 email 的收據!我差點列印錯) 4. 如果是在旅行途中買的話,可以問問看熱水鎮或當地民宿老闆能否幫你列印門票(我一路上遇5. 到的好心老闆都很樂意幫我印東西!) 6. 無腦幫你選路線怎麼買 >> 經典路線、想拍網美照選【circuit 1 or 2+印加橋】 喜歡爬山、體力很好的選【Wayna Picchu 山+circuit 4】 我們當初是買【circuit 1 or 2+印加橋】 7. 上山記得帶妥門票、護照 8. 進馬丘比丘不能走回頭路,所以路線要掌握好,如果能請到導遊帶領更好 9. 馬丘比丘內沒有廁所!!入園時間=憋尿時間,能憋多久的尿就能逛多久的馬丘比丘
megapx
❇️我們遇到甚麼事? 祕魯熱水鎮 Aguas Calientes (馬丘比丘山腳下的小鎮)居民因為不滿政府私有化賣票系統,因此從 2024/1/20 開始罷工抗議,連帶影響所有火車、公車、當地商店停駛。遊客困在熱水鎮出不去也進不來,也讓各國外交部發了旅遊警示,警告遊客在罷工期間不要前往馬丘比丘。 詳細可以看新聞報導:
❇️我們怎麼抵達熱水鎮 Aguas Calientes ​時間倒回悲劇的第一天(2024/1/27),查網路說,原先可以愜意坐 3–4 小時的奢華火車(PeruRail、IncaRail)就可以到熱水鎮。 但前一天我們到庫斯科鎮上的售票處,才發現罷工的關係所有火車都停駛!我們只好趕快詢問附近的旅行社,購買巴士票出發去馬丘比丘,單程車票約一個人 600 台幣。 一路上也是超級奔波,先坐 7 小時的巴士到附近的 Hidroeléctrica 小鎮,再徒步 3 小時的鐵道抵達熱水鎮 Aguas Calientes。因為火車票超貴,大概來回$150美金。所以這條路線蠻多省錢的背包客會這樣走。 旅行社還騙我們說,徒步鐵道的感覺多棒啊,你們一定會沿路拍照拍個不停,非常悠閒。 根本沒有!!!我們一邊淋雨一邊走在濕滑的鐵軌上,真的很怕腳滑就掉到河裡。一點都不享受🤣 還有一點是,老娘原本想要坐火車舒舒服服欣賞風景,貴婦般的上山。完全沒有心理預期馬丘比丘變成如此 hardcore 的行程啊!所以邊走邊覺得很幹🙂 也因為到熱水鎮 Aguas Calientes 的路很顛簸,又沿途沒休息怕走到天黑,加上要面對罷工跟憤怒群眾的心理壓力,我跟旅伴在熱水鎮的第一晚都雙雙陣亡,經歷了非常慘痛的發高燒跟拉肚子。 事後一查應該是水土不服與高山症的混合現象。
megapx
❇️登頂馬丘比丘當天 第二天我們購買早上七點要進場馬丘比丘的門票,不過上山的公車也停駛了!
sticker
原先可以乘坐 30 分鐘的公車上山,因為罷工,我們只好忍著高燒跟腹瀉的痛苦,早上 5 點起床開始陡上登頂(全部都是樓梯…),大概爬了 2.5 小時終於到馬丘比丘入口。 最好笑的是,我們凌晨 5 點摸黑出發時,還遇到熱水鎮全面停電!據說是當地居民為了不讓觀光客可以順利上山,所以切掉總電源…我真的是謝謝。 抵達最經典的馬丘比丘觀景台時,大概早上 8 點。這時候全部都是白牆啊!我們心想,天啊過來的路上遭此磨難,還要讓我們看霧茫茫的一片,老天爺會不會太狠心了!
megapx
索性我們就直接坐在觀景台跟天氣耗,耗到大景出來為止。 我們拚死拚活走到這裡,我就是要拍到最經典的一幕才要走! 這時旅途中遇到的澳洲情侶陷入兩難,因為我們預約了下午兩點在 Hidroeléctrica 小鎮返程的公車,從熱水鎮走到 Hidroeléctrica 小鎮徒步要 3 小時,加上還要下山、收行李、吃午餐的時間…做了一下數學就發現他們如果不趕快走,絕對會來不及搭到返程公車。 而他們如果不今天離開熱水鎮,因為旅程關係,必須得放棄之後的彩虹山之旅。 (所以再三強調,在南美洲時間一定要抓鬆一點啊!因為甚麼時候有突發狀況都不知道!) 而我們兩個台灣人因為肚子超痛的關係,已經放棄了今天搭公車回庫斯科的念頭。 因為光是爬上馬丘比丘就已經耗去我大量的 HP 值了,今天已無體力走回 Hidroeléctrica 小鎮。 後來澳洲情侶選擇跟我們繼續等大景,因為都難得飛來祕魯了,沒看到馬丘比丘真的太過於扼腕。好險大概等快一個小時的時候,霧終於散掉,我們看到完整的馬丘比丘了!
megapx
逛完馬丘比丘要回熱水鎮時,我們遇到了抗議民眾堵住下山的唯一出入口在示威,情況就跟新聞拍到的很像,其實氣氛相當緊張,現場有超多警察在跟居民對峙,所有遊客也被滯留走不了。 大約周旋半小時後,警察才開了一條路,把所有下山遊客疏通離開。我們像摩西分海一樣被兩旁憤怒的居民包圍,真的不敢拍也不敢看,很怕被攻擊!我們同行的當地導遊就因為被示威者認為是「叛徒」,而被推擠跟叫罵,一度也很害怕我們也遭到暴力對待。
megapx
這時,跟我們一起爬山的澳洲情侶被示威的情況嚇到了,他們擔心繼續留在熱水鎮會有危險。於是下山後他們稍做休息,就連夜逃離熱水鎮。先走夜路到 Hidroeléctrica 小鎮,再一路叫計程車回庫斯科。 其實我覺得這個舉動比滯留在熱水鎮還要危險,因為摸黑離開難度很高,那個鐵路一踩空真的會直接7天回家!) ❇️我們如何離開馬丘比丘? 第三天一早準備認命走 3 小時鐵路回去時,遇到車站的工作人員說,昨夜大雨水淹過鐵軌及路面,現在走這條回程的路很危險。內心真的差點崩潰,心想天要亡我?!我好想趕快離開這個地方啊! 幸好我們在路上遇到一對中國母子黨,他們也是滯留了幾天,原先想要集結國際旅客,想要一起打大使館的電話向秘魯政府施壓,讓我們離開。但後來他們的民宿老闆透過厲害的人脈,叫到了一台非法的板車(一台機車+一片木板),可以沿著鐵軌載我們回去。 不過我們在途中不能遇到任何當地居民,因為抗議者禁止任何人幫助觀光客離開,據說嚴重一點會燒了那台板車(?)。當然也不能遇到警察,因為完全是違法的。 於是等到約定時間,我們先沿著鐵軌走離小鎮一段距離,等看到板車一來,所有人狂奔上車​。在跑步的時候心想, 天啊這是在演電影嗎?真的太像電影裡面逃難的人了。當下緊張到不行,也沒有心思一直拿手機出來拍,真的很怕一直回不了家,因為沒人知道罷工何時結束。
megapx
坐上板車之後才鬆了一口氣。不過那個板車非常之不好坐,鐵軌的震動 100% 透過木板傳達到我的屁股,震到一個不行,而且我們的機車很不給力,一直在掉鍊子,平均五分鐘可能會掉兩次,起步很不順。 中間我們還又接了一位來自阿根廷的女孩,她原本想徒步走到 Ollantaytambo 小鎮,但途中遇到野狗攻擊…她整隻腿都是血,被咬到掰咖走不了路。真的是…這趟還能多戲劇化啊!這也能發生!看到她的傷口真的覺得好可憐啊… 最後搭了大約 3 小時的板車,我們終於抵達 Ollantaytambo 小鎮,可以搭計程車回庫斯科了,感動涕零。 另類的回程價格大約是一人台幣 1,200 左右,希望大家都不要用到這個參考數字。 更多壯遊遊記歡迎追蹤 (˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) IG: @mindy._.travel9898
LikeWowBow
283
39 comments