【內文】
上周美國威斯康辛州一名19歲非裔青少年羅賓森(Tony Robinson)被警察開槍射殺,但當時羅賓森身上並未攜帶任何武器,因此被美國民眾質疑又是一起警方種族歧視的事件。對此不滿的學生為此上街抗議,而今天更是衝進威斯康辛州議會抗議,幾乎癱瘓整個州議會大廈,抗議方式猶如美版的太陽花學運。
不滿的民眾自從案件發生當天就開始上街抗議,今天更是有約1500名抗議學生,衝進州議會大廈,但目前為止還沒有人遭到逮捕。抗議學生手持寫有「黑人的命也是命」的旗幟及「還羅賓遜一個公道」的標語,在州議會內進行抗議,幾乎癱瘓整個州議會大廈,用這種方式,來抗議美國執法單位一直以來存在的種族歧視問題。
威斯康辛州麥迪遜市警察局局長柯瓦爾(Mike Koval)今天也發表聲明,對羅賓遜的死感到非常遺憾,麥迪遜市正在為羅賓遜的死而默哀,警察也是社區的一份子,也對失去羅賓遜有一樣的感覺。
美國近幾個月來發生數起非武裝非裔人士遭警射殺的案例,引起社會譁然,像是去年8月的「布朗案」就引起大規模的抗議,而這次羅賓森被槍殺的案件也是,使民眾更質疑警方執法存在的種族歧視問題。

-更新(2015/3/10 10:10)
東森新聞的文章連結

【內文】
美國警察是否執法過當的爭議再起,超過1500名學生湧入「威斯康辛州議會」,抗議上周五一名19歲非裔青年東尼羅賓森,遭到警方槍殺身亡,抗議學生幾乎癱瘓整個州議會大廈,有如美國版太陽花事件。
抗議學生:「我相信我們能贏!我相信我們能贏!」抗議學生大呼口號,超過1500名學生衝進「威斯康辛州」議會大廈,議會大廳正中央一到三樓都站滿了抗議學生。
學生不滿上周五,白人警察槍殺19歲非裔青年,而當天晚上,一些威斯康辛州的高中生、大學生就已經自發性到議會大廈外聚集,表達不滿,不分種族,關注人權議題。參與抗議高中生歐康那:「我覺得如果沒有白人來聲援,會變成白人族群不在乎這樣的事。」
過去幾天,學生的抗議隊伍不斷增加,直到今天中午超過1500名抗議學生更一路殺進州議會大廈,根據了解,事發當時,警方接獲報案電話,前往處理爭執事件,而羅賓森就在公寓內與到場的警方發生衝突,隨後傳出槍響,非裔青年羅賓森中彈送醫後身亡。
根據警方說法。當時羅賓森身上沒有武器。但他有毆打其中一名員警。造成該名白人員警開槍。但是羅賓森手無寸鐵。該名員警是否執法過當?當局正在調查。事實上美國近年來不斷發生警察使用武器不當的爭議,在在顯示美國社會的種族疑慮依舊難解。

-更新(2015/3/11 19:19)
英國衛報相關新聞,但我還在趕報告,就先看看原文吧
有空再做中文整理

-補
一開始發文會只有自由時報的新聞是因為我當時找不到其他網路平台(除了中國大陸的新聞網)有這篇新聞
之後也補上了與自由時報立場不同的東森新聞

共 14 則回應

6
人生而平等,即擁有生存權、工作權、自由權…等等基本人權。
原本該是捍衛人民基本權益的人民保母啊zzz
3
暴民Zz
2
反對黨的政治打手,可恥
2
請問 B2 B3 反串嗎?
再問 B3 ,為何爭取生而為人的最基本權利都要被說成是反對黨的打手呢?
0
每當看到有類似案例能為太陽花學亂護航,自由就高潮了
4
B5 這正是我轉帖時刻意避免太陽花的字眼原因,因為我知道每個地方的運動都有它的獨特性
轉帖的重點是希望大家可以注重種族歧視所帶來的傷害,而非讓大家抓住新聞因特定立場的標題而借題發揮
2
看來某樓需要抓去好好上上公民課了
3
自由沒有高潮
反而是忽略文中爭取人權
眼裡只有反太陽花的人高潮了吧?
2
推原PO的轉貼多方來源平衡報導,是少數在時事版能做到這樣的人

B8 爭取人權是目的,手段呢?別混淆概念
爭取訴求與發洩情緒的區別是?請釐清
0
B9 痾...如果你看了大軍閥42集 不知道會有怎樣的感想 ㄏㄏ
1
種族歧視 深深植入在白人心裡
外國有槍容易
白人怕死又又歧視把黑人視為亂源
執法自然過當
0
補上英國衛報新聞

B11 你的留言真的不怎麼有趣,你是不是跑錯版了,請左轉廢文啊
0

「如果學生選擇出來抗爭,我們必須確保他們的安全,並且請有正向影響力的大人到場,以支持他們勇於表達自己的想法、哀傷或者是疑問。」- 麥迪森區發言人 Rachel


小刀表示:美國都不會這樣

顆顆
馬上回應搶第 15 樓...
回應...