查不太到 相關教育法案 改革 想知道反彈的前因後果


<(中央社緬甸勒帕丹10日綜合外電報導)緬甸約200名抗議人士為推動教育改革抗爭超過一週,今天被警方以警棍鎮壓,部分人士遭到拘禁。

路透社報導,這些學生抗議一項教育法案,認為此法案會扼殺學術獨立,其中一群人一個多月前在象徵性的抗議活動中,從中部的曼德勒(Mandalay)出發,最遠步行到距離仰光以北140公里的勒帕丹,被警方以車輛、鐵絲網與木頭做成的路障阻擋。

警方將學生與僧侶趕到一間佛教寺院,抗議人士躲入院內。根據路透社目擊,警方以警棍打破抗議人士躲避的汽車與救護車窗戶。

法新社報導,數百名鎮暴警察驅離包括年輕運動人士與僧侶在內的抗議人士,迫使他們在勒帕丹街頭四處潰散。

一名學生告訴法新社,他和大約70名示威人士躲在僧院內,但警方仍包圍建築,「警察毆打我們」,好幾個人受傷,「我們無法接受這樣的鎮壓」。示威人士稍早試圖突破安全部隊封鎖時,與警方扭打。

5名學生6日在勒帕丹被逮捕,引起美國對事件發展表達關切,之後學生被釋放。

歐洲聯盟代表團也發表聲明指出,「對於使用武力對付和平示威者深感遺憾」,「改變並非一夕發生,需要心態轉變,最近的事件證實有必要持續展開更多改革,而非更少。」

歐盟為緬甸警察提供社區維安與群眾管理訓練約一年。

觀察家擔心,緬甸大選預定今年年底舉行,隨著大選逼近,民主改革正陷入停滯。最近的鎮壓行動更加深外界擔憂,緬甸當局並未喪失在軍政府時期養成的鎮壓本能。

緬甸學生自去年11月起零星發動抗議教育法案的集會,要求改變立法,讓學校體系去中央化,可以使用少數族裔語言教學,並准許成立學生會。1040310

共 2 則回應

2

由於不滿緬甸當局推遲有關引起爭議的全國教育法四方會談,久違的緬甸學生運動已於近日再起,青年學生不顧內政部長嚴詞警告,不但發動全國串連,並且兵分三路向前首都、商業中心仰光進行長途遊行抗議,沿途獲得民眾支持、鼓勵,預計下週在仰光會師。

緬甸預定在今年底舉行大選,政治上對立、衝撞的情勢也逐漸升高,學生在此際舉行遊行,確實相當敏感。緬甸內政部長郭高中將就在二月七日接受國營廣播媒體訪問時指出,目前正在進行中的學生抗議行為,實際上是某個「政治運動」的掩護,而這個政治運動是由偽裝成學生的反政府分子所主導,「這個運動已經威脅到國家的 穩定及發展」。
0
為什麼在由特定政權主宰的國家
總會以為學生是對手安排的手段
作為政治運動的掩護...
到底是高估學生勢力
還是低估對手能力?
馬上回應搶第 3 樓...
回應...