今天(11日)是311福島核災4周年,為落實非核家園,民進黨主席蔡英文今天正式下達「314廢核大遊行」的動員令,要求民進黨公職與支持者全力動員參與,為「2025非核家園」邁開步伐!
314廢核大遊行即將登場,民進黨主席蔡英文11日率領全體民進黨中執委召開「314廢除核電 非核家園」記者會,並對「314廢核大遊行」下達動員令。蔡英文說:『(原音)落實非核家園,需要決心。所以今天,我要正式下達週六「314廢核大遊行」的動員令。民間團體在台北、台南、高雄與台東分別辦理反核活動,我要請黨公職和支持者全力動員參與。為了一個安心的家園和沒有恐懼的未來,我們要和所有的國人站在一起,「2025非核家園」,現在就要邁開步伐!』
蔡英文也指出,4年前發生日本福島核災事件,全人類共同見證了核能發電的昂貴代價,鄰近國家韓國已啟動「省下一座核電廠」的計畫,但這幾年,卻看不到我國政府邁向非核家園的具體行動,台灣沒有落後的理由。
蔡英文呼籲,台灣應該要立即啟動「省下一座核電廠」計畫,最終目標應走向非核家園,民進黨也將從13個執政縣市開始,從節能、提昇能源效率到推動綠能,以擺脫對核能的依賴;將來在中央執政之後,也會啟動「新能源政策」,向「2025非核家園」的目標大步邁進。

===========================
又開始來亂了
我真的很想知道
2016他如果真的上台了
又要用什麼鬼理由發展核電

熱門回應

22
"我真的很想知道
2016他如果真的上台了
又要用什麼鬼理由發展核電"
to原PO:他們會說時空條件不同
22
唉,一堆政治人物,不管藍綠,做任何事之前,都沒想過空窗期的措施。廢核當然好,但有甚麼其它替代發電嗎?替代發電已經可以啟用或運作了嗎? 怎不先把替代發電建設好,可以運作,在廢核也不遲,我可不想晚上過凌晨1點後斷電,((夜貓表示痛苦
12
未來的電力缺口是無法避免的,就算投了民進黨最後核四也一定會再啟用的。廢核遊行充其量就只是換名字的民進黨造勢遊行而已,廢核口號喊喊就好,喊得越好聽之後只會越失落。

共 53 則回應

3
請問她擁核過嗎??

為什麼你能肯定如果民進黨執政

就會發展核電??
5
放心 他選不上
22
唉,一堆政治人物,不管藍綠,做任何事之前,都沒想過空窗期的措施。廢核當然好,但有甚麼其它替代發電嗎?替代發電已經可以啟用或運作了嗎? 怎不先把替代發電建設好,可以運作,在廢核也不遲,我可不想晚上過凌晨1點後斷電,((夜貓表示痛苦
22
"我真的很想知道
2016他如果真的上台了
又要用什麼鬼理由發展核電"
to原PO:他們會說時空條件不同
9
台灣政客就是害台灣向下沉淪
喊口號很強
真的要做 抱歉還沒想配套措施
而且很多人是反核四不是反核電
一堆國家原本關閉的核電廠 又重新再啟動 這是關爽的?
我雖然綠 但是我個人認為 再這樣搞下去
我看柯P出來選比較實在 藍綠沒一個想樣的
2
她要選總統了,怎能不動員?
4
蔡英文就是這樣不知道在搞什麼,害我2016不知道怎麼投了 冏
0
誠推 B4中肯
12
未來的電力缺口是無法避免的,就算投了民進黨最後核四也一定會再啟用的。廢核遊行充其量就只是換名字的民進黨造勢遊行而已,廢核口號喊喊就好,喊得越好聽之後只會越失落。
5
豬先生跟蔡小姐兩位都喜歡說非核家園

我看到時候台灣不是變非核家園
而是變停電家園
5
嗯...冬天反核 你看他們夏天會不會出來
8
韓國省下一座核電廠? 是省下一部機組

韓國節電省下一座核電廠?「其實沒有那麼多。」經濟部能源局節能組副組長高淑芳昨天指出,據韓國官網資料,韓國其實是三年來省下約核一廠「一部機組」的發電量,約可供一百廿萬戶小家庭使用一年,但「沒有到一座核電廠這麼誇張」。

高淑芳說,韓國採用的大部分節能措施,台灣也已經都推動了,如智慧照明、強化大眾運輸、鼓勵再生能源供給、綠建築等。不過,有一點台灣沒有做到,就是調漲電價。韓國在二○一二年至二○一四年間調高電價百分之十五,「可能是節電成功的關鍵之一」。

---------------------

節電成功關鍵之一是調高電價百分之十五 ( 畫紅線

拜託在台灣為了選票誰敢漲價呀?

5
B9 預備電力120% 缺口在哪...

根據經濟部能源局2011年在立法院報告的官方數據,我們目前的總發電量至少可達3200萬瓩,但實際尖峰時期有23.4%的剩餘電力,離峰時期剩餘電力浪費率更高達28%,嚴重過度發電、浪費能源。
台灣的法定備用容量率是16%、近年來均超過20%。而日韓的法定備用容電率都在10%以下。然而三座核電廠的總發電量只佔國內發電量16%多的比例,近年來政府陸續推動太陽能、氣電共生、風力發電等替代能源,加上民間電廠陸續投產,也就是說,即使今天立即將核能1-2-3廠全數關閉,台灣也絕不會有任何限電的危機。
7
嗯....b13你應該去長長知識再來
核能流言終結者是個好地方
8
b13 醒醒吧,把核終共筆看懂了再來,核電真的就只是政治問題,不要被有心的政黨操弄了
1
B14看完了然後有更多疑問 既然日本韓國都能把儲備率降到10以下 還能正常使用
為什麼台灣不能? 對了台灣的經濟是在衰退 工業用電量理當減少 詭異的點很多



?

我又沒說全面反核 只是反對現在這個拼裝車核四 你們敢用我可不敢用
8
放心啦= =
核四這輩子都不會蓋好
因為蓋得越久,貪得越多啊

核電早就是政治問題>>>>核能問題了

另者台灣只要貪汙問題不好
蓋甚麼電廠都一樣不能用
8
唯一不是拼裝的核電廠就只有造成車諾比事件的那間喔…

還有不知道你是否注意到去年夏天
台電可是連核電廠的備用電源都打開來用了
只差一點就可能限電

還在喊不缺電顆顆
1
B18你這什麼邏輯 核災的危害可不是一二十年就會結束
只要發生一次就不得了 況且台灣沒有足夠的核廢料儲存地
核四再蓋的時候發生多少問題你清楚嗎...
3
你這些話去發在核終 想看你怎麼被電
2
B20 恩亨然後? 我以為核終的創立目標是讓更多人了解核電
原來是要電人啊 難怪你們也沒針對我的困惑做出回應
7
只要電夠用,無核非不可。

但是現在就是根本不可能的現象啊!

政治人物的口號聽聽就好,很多人都喊得很漂亮,但是上台之後不是發現其中牽動的事情(利益?)太多而妥協就是堅持自己風格但過沒多久就被搞下台。
7
完全政治議題
調高電價,降低浪費,開發替代能源,才有本錢來談終結核電
調高電價,代表民生開銷大增,選票可能流失,選不上就沒有資格談政策實現
降低浪費,代表冷氣不能爽爽開(其實冷氣少開對於降低都會區熱島效應有幫助)
開發替代能源,又代表著不知道何時可以回收的錢坑,對於這種短期內投資與回收完全不相等的投資,多數臺灣上位者是不愛的,因為沒有立竿見影的成果
為了廢核,又不想降低享受降低用電,最後轉嫁為更多的火力發電,其實只是有一好沒兩好的措施
1
B19 我就是針對你的邏輯回應而已啊
所以你到底有沒有知道這個消息嘛
還有請搞清楚備用容量和備轉容量的差別

算了台電資料不可信是不是 那請你去查估狗 查一查不是拼裝車的車諾比核電廠的事故好了

阿核終存在的目的就是破除你這種愛散布謠言的人囉
2
有貪汙問題就交給司法處理吧
有貪污證據就拿出來給檢方處理

而核四其實已經通過國際安檢認證
還是有人要說
國際組織又收了某黨的黑心錢 不可信八八
4
這麼想省一座核電廠的電
幹嘛不優先省下火力發電廠的電呢
火力發電的災害 可是顯而易見呢((最近很紅的穹頂之下

還有就算你省的了電量
你也省不了尖峰時段用電功率阿
不然今年夏天不開冷氣試試看吧((別給我溜去百貨公司 小7 星巴克喔)

然後又可以發現春暖花開適合反核 炎炎夏日噤若寒蟬的人了XXD
0
B24 呵呵 從上看到下你那點覺得我是堅決的在散播謠言 對真相我也很好奇 你們卻用種來戰的心態回應我的話

還有國外最新機組的火力發電可以達到低汙染排放 照你的邏輯來說你也是在散播謠言呵呵
6
To B16 :

關於日本和韓國的法定備載率都只要8%這點,是由於在定義上不同造成的混淆

日本沒有備用容量率的說法,他們稱為預備率,定義與台灣備用容量率不同。

台灣備用容量率= [供電容量 - 尖峰負載 ] / 尖峰負載。

其中「供電容量」包括計畫檢修容量、非計畫檢修容量、預測偏差及即時調度裕度等。

日本預備率 = [可調度容量 - 尖峰負載 ] / 尖峰負載

其中「可調度容量」指尖峰月扣除扣除機組故障、定期大修、枯水減載等所有不可用容量後的淨容量,僅包括預測偏差及即時調度裕度[1]


此外,關於去年電力備轉容量新低,可以參考這篇文章


PS.此外能請你放一下國外新機組的火力發電嗎 ? 希望能有每度電的成本以及碳排放的改善
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
5
我是不知道日本儲備率多少啦
我只知道去年夏天日本限電 然後又重啟核電廠
1
B11現在是春天。
真的沒人看過這篇嗎?已經不是臺灣限不限電,用電多少的問題,是燃料棒快要滿出來了的問題。廢核就是停止再用燃料棒。誰管祢蓋得好蓋不好啊!否則日後找地方儲存廢棄的燃料棒,放哪裡都不是。繼續擺在核電廠裡,難保不會出事。
4
To B32

關於這篇文章,在原文章下方已經有許多正反方的互相辯論,你可以看看下方的攻防戰,此外AC姐的很多資料都已經被破解了,如果還有其餘的問題歡迎討論,此外,對於燃料棒其實已經有很多種很成熟儲存方法,此外對於選擇火力和核能的情況下,必須要同時考量,捨棄掉這些核廢料的問題,換來碳排放造成汙染,真的有比較好嗎 ? 這是一個取捨。

0
B32 阿我不是說春暖花開嗎
原來春天不算春暖花開阿...

用過燃料棒快滿了好像是咱們k黨朱主席搞的鬼和蔡主席都是些不明事理的人阿

還有台電也有另外想辦法解決用過燃料棒問題阿
送到法國再處理也不要
放在國內乾儲場也不要
台電真為難餒
0
印象中台灣燃料棒的乾式儲存場不是還沒建嗎?
之前看新聞才在太魯閣附近找點而已
1
謝謝 B33 我不知道這個FB
其實碳排放就是慢慢死,等海水淹上來;核電就是要嘛沒事,要嘛一次爆(桃園龍潭儲存場好像偷放二十幾年了)
我覺得畏畏縮縮的政府最可惡,天知道現在還有哪裡有核廢料。

B34 我沒有TAG你啊,我是想說師大物理系的同學大概覺得現在很冷吧==歷年來反核遊行都是在三月。他或許沒關心過所以搞不清楚。
廢核就沒有廢料的問題了啊~~~~~不會為難啊,附帶一提,我支持漲電價
可是政府的綠能產業真的發展得太,慢,了
然後工業用電太爽太便宜了,沒日沒夜地用。
1
乾儲場早已完成,卡在朱立倫不發照
太魯閣的新聞是台電為最終處置場選考查地質
連乾式貯存與最終處置都搞不清楚。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B38難道最終儲存場不是乾式的嗎?呵呵
3
民進黨是藉反核來反國民黨吧ˊˇˋ
1
B36只知道碳排放阿 空氣污染有聽過嗎

核廢料的問題 不是只有核電廠才會產生核廢料喔
醫院也會產生喔 還是你要反治療癌症? 反斷層掃描

政府發展綠能不力?
你有聽過百萬風機嗎…

你沒看到不代表沒做 可以上網查一查 不會浪費多少時間的

而且以台灣的條件 現在也無法以綠能代替基載的核電煤電

如果可以接受較高電費
可以先去申購綠電
除了證明你要綠能的決心
還可以支持綠能發展呢
不過話說申購率少的可憐呢
0
B39 人家講的就是新北的那間乾儲場
環評都過了

2
B36 是阿歷年來的反核運動只敢在天氣還沒變熱時辦阿

大熱天都去爽吹冷氣了吧
所以你到底知不知道夏天用電量破表的問題
0
聽過反核就是反獨裁嗎?(我上大學之前從沒聽過)

我覺得就是選擇啊,一個是慢的,一個是快的
核廢料有分高階低階啊,我沒有要反醫療,你不用想太多。
我「看到」政府超多廣告的啊,連進電影院要找小確幸都要先來一下原能會核四不能停的宣傳片。

比較好奇有沒有專業人士要解說一下,潮汐發電
6
To B44 其實我看完整篇,我還是在想,為什麼反核是反獨裁呢 ,不知道你懂為什麼嗎?

我們之前討論圈內只有結論是 反核 = 親共 , 擁核 = 獨立的結論,若這邊有興趣我們再詳細討論。

此外潮汐發電前景實在不好,最主要的罪魁禍首就是,腐蝕,海中的腐蝕能力會讓各個零件間的選取材料變得相當困難,以及他的壽命也難以維持,以你舉苑裡反風車的例子便容易知道,當這些發電機一下去,會顯而易見的立刻面臨漁民的抗議。

此外附上這篇讓你參考
波濤洶湧的海洋發電
國際可再生能源機構(IRENA)表示,在2013年底, 海洋能源的全球裝機量剛剛超過530MW,大部分歸因於法國1966年的240MW LaRance潮汐發電廠, 和韓國2011年開始的華湖潮汐電站(254 MW).
事實證明,海洋發電比人們想像的更昂貴。海上發電機不得不承受“一個令人難以置信的惡劣環境”- 鹽水,風暴,強大的洋流。安裝和維護的設備都需要專門設計的船。高達煤炭價格的四倍. 海浪和潮汐可再生能源發電希望暗淡
那麼,為什麼有這麼多海洋電力企業歇業?
蘇格蘭Pelamis波浪電力,該行業的全球領導者,上個月尋求破產保護。
西門子正在退出海洋電力的業務,並把它的海流渦輪機單元出售, 因為發展慢於預期.
最近在澳洲和愛爾蘭的海洋電力公司也已關門大吉了.
新澤西州的海洋電力技術(OPTT)今年取消了在俄勒岡州和澳洲海岸的海浪發電計劃.
0
可能要找古早一點的文章,那篇有點太新了
我是聽教授上課講的,對於那句口號的完整論文沒有看過(似乎是一本絕版書。一九八九年版)
不過我從其他的書裡面知道郝伯伯在當行政院長的時候強力推行核四興建
大概就是所謂少數決策,沒有公民參與的成分,所以才會有這句口號,反核是為了反獨裁。

文章我晚點看,不過就你得出的結論而言,太陽能比較好?
風車會吵,水力會乾,火力空污,核能爆炸
聽說玻璃裡面好像可以塗料讓它變成太陽能發電的載具,曬越多電越多,不知道是不是真的==
4
To B46

這邊假設一個很簡單的問題,在法律中,有許多的規則條例等等(好吧我承認我不懂),今天一件案子,在法律上判決是對的,但在公眾的刻板印象中,是錯誤的,這時候若是以大眾來決定是否妥當呢 ? 我想身為法律系的你是否會搖頭。

那萬一真的需要公投怎辦呢? 就是將其中的邏輯概念和大家說明,讓大眾在擁有對其正確了解的情況下,去做選擇,這樣得到的多數決才有意義對吧?

但,困難點就在,現在任何一門學問彼此間都是鴻溝,簡單舉例核能

一. 核電廠是不會核爆的
二. 世界上只有車諾比是統包
三. 核災的災難並不會使當地區域成為萬年不復的土地
四. 人工輻射和自然輻射並沒有差別
五. 電力系統有分為基載 中載 尖載
六. 世界上不同地區光天然的背景輻射就有百倍之差

光這些,每一門需要了解他,就必須要花上很大的時間去尋找資料整理,更別說將其化簡來讓一般大眾了解,而且,一般人對於核能最初的印象,是原子彈,這樣的恐懼在心理學上會使得人類有一定的陰影存在,因此,網路及新聞媒體那些反核上的恐怖照片,是非常容易說服人的,但,我能說幾乎都假的。

最重要的一個觀念是

凡事都有他的代價,能源也是,目前任何的發電方式都有其缺點,太陽能亦是

我本身是研究太陽能領域的,但由於系上是核能所以才會了解這方面的資料

因此,我可以和你說,製造太陽能板的過程中所造成的許多化學廢棄物,其實跟核廢料一樣

對於環境也擁有一定的傷害,簡單舉例:氫氟酸,這是一個比王水更恐怖的化學藥劑

我天天再用,每年進口的氫氟酸足夠毒死全台灣兩千三百萬人,另外太陽能發電廠也有發生過由於反光過熱,造成飛過上方的鳥群直接死亡。

最後一點最重要的,前鎮子太陽能仍然是個負能源,最近我不確定有沒有超過了,就是製造太陽能板所耗費的能量,是小於,那塊太陽能板到壞掉所製造的能量。

那怎辦?其實一個國家的能源絕對不會是單一選項,一定是各種能源彼此搭配,得到一個彼此cover的組合,而如何去協調彼此間的比例,那才是最困難的地方。
0
B47 核電廠不會爆炸沒錯 但美國三厘島 (?) 日本福島 怎麼發生意外...
2

日本福島是屬於 "氫爆"

經濟部有對於這件事情做詳細的解說



其實簡單來說,都是屬於過熱而產生的一些融毀或者是氣體壓力過大

因此還是會有可能出現意外,就和一般工廠一樣,只要是人為的任何事情都有可能產生問題

最主要是人員的訓練,以及發生災害的應對是否能夠到位

此外,這兩件事情,在報告中並沒有任何人因為核災死亡,三哩島沒半個人有事情

福島都是死於地震和海嘯

但我們不可能因此不用

舉一個簡單的例子,飛機,去年到現在發生了許多起空難,但我們依然會使用飛機
0
B49 那台灣曾經發生過燃料棒氫爆的事情 你又有什麼看法 0.0
對了福島核災後來不是很多人進去處理核災問題
最後也因為輻射而身體病變早死...
回應...