經費的取得除了教育部以外,校友捐贈也很重要,一直向教育部要錢將造成學術受政治干預而不獨立的狀況,畢竟你的贊助人老闆就是政府,校長在這方面又怎麼可能能夠秉持著學術獨立呢?事實上就連台大最著名的第四任校長傅斯年其立場也曾非都站在學生這一邊,更何況其他校長呢?那這個問題是否值得關注呢?這也是為何像哈佛這樣的私校可以如此強大,但台灣頂尖學校校長均只能成為政府的發聲筒是同樣的道理(請參照太陽花學運清大校長的發言)。

一味的灌輸資源到那些前段大學是否也會有共犯政治的問題,又或者導致酬庸政治的現象發生?更甚者,台大和政府間的合作,也會創造出一個排除民意的精英體系,並導致台大成為階級體制的搖籃,台大人的確有這個價值去享有這種資源,但問題是那些非一流的學生難道就非人了嗎?

我國還面臨著許多大學倒閉和學店問題,政府再創造可以與國際競爭的環境下,也應該創造出大學校際間互相平等競爭並一同協持的環境,而非台大獨尊其他大學僅能依付其下的狀況,憑著優越的資源而可以壟斷教育體系不受其他大學競爭?事實上這問題反而更凸顯教育部和大學教育的體系出了許多問題阿。

結論:台大明明超有錢卻很愛哭窮。(去過台大都會為台大本身和週邊商圈的繁榮而驚訝)。
台大需要的不是更多的教育經費,而是下凡並與台灣各學院的良性競爭,沒有競爭的精英教育
充其量也只是犧牲少數人換來的少數利益而已。

共 12 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
國外名校不是通常要有錢/有權/有名聲才進得去嗎成績好不好反而不是最重要的樣子 ?___?
畢業之後拿了名校文憑回饋一些錢啊建築啊設備之類的是理所當然的事情(對他們來說
而那些名校的結構體制的確也培養出很多業界有名的人
就像是一個良性循環,學費似乎不是那些名校的主要收入啊?O_>O
7
前兩段點到一個問題,畢竟台灣在傳統上就不是一個鼓勵開放自主的地方,所以好的學校多數為國立大學。過去是國家扶植,而能夠控制的地方。

至於第三段的「大學倒閉」還有「學店」問題,我覺得應該要分開來說,而且與資源分配無關。大學倒閉是無法避免的,錯誤的政策還有新增人口減少,該做的應該是輔導退場。或者,用上國家經費將某些學術單位轉型成研究機構,不需要大學部,而是以高品質的研究環境和成果吸引人才。學店呢,是審核還有輔導問題吧我猜,並不清楚。

台大確實相對於台灣其他學校,經費多到不行,家人在別所國立大學教書,我很清楚這點。但連結到這篇文章...姑且不管排名的意義,因為那實在是太過隱晦而時常是偏頗的...台大哭窮在其他學校看來當然是很靠么,但某方面也是合理的。曾聽說北京清華的經費等於台灣各國立大學加總,雖不知真假,但差距實有。越過太平洋,原po提到的知名美國私立大學,經費更是甚多。不是有錢就能砸出成果,只是很多研究或是成果的推動確實需要錢。

也許該改善的是,政府對於教育的投入,還有如何吸引社會重視教育這件事情。終究,我們的社會一直不重視教育不是嗎?大學從來就不被視為學術殿堂,而竟是一條該如何取得工作的路徑,或者說只是必經只路。一同競爭可能會對台灣學術圈比較好,不要再有這麼明顯的階級化差異,但我期望的會是一個更好的樣子,而不是大家困在一起。

而有一個詞彙啊,「精英教育」,我覺得很好玩。資源集中確實是很孤傲的概念。但若提到大學,這群學校到底該以什麼樣的身分站在學術體系的頂端呢?
6
1.清大校長的立場是偏向政府沒錯
但那是他的立場、他的意見
看到跟自己意見不同的
就隨便替別人扣上一頂政府的發聲筒的帽子
身為民主國家的公民
你連基本的民主素養都沒有

2.學校辦得好,資源拿多一點是理所當然的事情吧?
不然你覺得政府應該怎麼分配資源?
學習共產體制,每年預算、資源平分給每所學校?

3.台大有錢就不能哭窮?
換個角度想想
是其他大學太窮
不是台大有錢
不能因為你比他窮,就禁止別人喊窮

4.台大周邊商圈繁榮跟台大富裕有何關聯?
周邊商圈收入是要繳稅給台大是不是?

結論 : 你也只會批評
0
他是"聲望"調查, 也就是說調查方式是訪問學術界的人, 你對哪些學校比較有印象



難道這是台科猛辦國際研討會的目的?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
每個人都有表達自己的權力
但作為一位大學的校長發聲
說:對不起我們教出來的學生造成社會的困擾
你覺得這符合學術自由和學校學生的民意嗎?
竟然如此為何校長會這樣發聲?不就是為了錢?
說我沒有民主素養,我看你是根本不懂權力所賦予的責任
難道有一天台灣總統公然發表台獨,你覺得她只是代表她自己發聲?

2.學校辦得好,資源本來就該拿多點是沒錯,但是她超出了許多學校level太多
請問一下你知道台大拿到多少錢?22億,其他學校能拿到千萬就很了不起
你又怎麼會覺得這樣的資源沒有太過度集中到台大上?更何況台大週邊資源還遠比其他大學來得多
而且辦得好跟資源拿多,照你這樣講全台的稅收都應該集中到台北市,其他市都吃屎!?
你這無疑是天聾人思想阿

4.我的天阿,你在發問可不可以多點想法,你這發言只會讓別人覺得你是個膚淺天真的人
我問你請問一下你覺得南投地段跟台北地段有無差別?還是你完全不知道台大位在那邊
她可是在台北大安最繁榮的地段,你知道大安區那邊的附加價值又有多少!?
更何況生活機能會否影響到大學的排行,你問這個問題是在凸顯你是生活白癡
連這都不懂!?

結論你根本是個甚麼都不懂的人 真是浪費高等教育給你的資源
或者你就是個只會唸書 十足八骨的人
2
生活機能跟大學排行有關係?可見你沒出過國(-_^)
4
要發展高等教育本來就要把資金放在某幾所學校,這個跟區域發展要平衡又不是同一個概念,就是有你們這種人跟那個搞出一百六十幾所大學的混蛋台灣高教才會被搞成這副德性
3
台大超有錢還哭窮? 那做實驗要用的儀器還要系所間共用?

教授的儀器有的還要自己出錢買? 有的儀器還要跑新竹才有的用?

太多太少是跟誰比? 跟國外頂尖比還差的多呢?22億算個毛

另外,不是沒有競爭,只是不是跟台灣的學校競爭而已 你搞錯了

你在台大看到的不少新建築都是校友捐贈的耶 你以為都國家出喔?

你怎麼不去跟你校友說 為什麼你們都不捐錢? 還哭腰說政府都給台大?

台大甚麼風氣 其他學校什麼風氣

沒進過台大還真以為這些人優秀是因為政府砸錢喔?
0
我是廢廢不敢言的 B3 ,推樓上
0
B10中肯,樓上很理性哈哈
馬上回應搶第 13 樓...
回應...