「要考慮滿意度」離譜校方討好學生

【孫英哲╱彰化報導】大學為招生,學生成了寶!大葉大學一名女老師規勸學生上課不要用手機或平板電腦,與學生起爭執,遭學生投訴,不料校方僅聽學生片面之詞,就告知女老師「我們要考慮學生的滿意度」、「妳下周不用再來了」;女老師認為受辱,向高教工會申訴。校方昨表示,經召開教評會,發現是溝通落差產生誤會,已向女老師道歉。

認為受辱的女老師林婉華,受聘在大葉大學語言中心兼課已有十四年之久。《蘋果》昨聯繫上林師,但她婉拒受訪,僅表示「很開心整起事件和平落幕」。
「老師並沒犯錯」
台灣高等教育產業工會日前在臉書貼出訊息,指上周四林老師在大葉大學語言中心上課時,勸學生不要使用手機或平板電腦,一名學生不聽,雙方發生口角,事後學生向校方投訴林老師,不料校方沒經調查,就告知林師:「我們要考慮學生的滿意度」、「妳可主動把聘書交回,下周不用再來了」等語,擺明要林老師離職,林氣得向高教工會申訴。
前天陪同林師出席教評會的高教工會組織部主任林伯儀指出,該會受理後,要求校方應召開教評會討論,除非有老師不適任證據,否則「老師沒犯錯,豈有放過學生、換老師的道理?」

院長:沒要解聘
前天大葉校方邀請林師、投訴學生與會,也邀請多名學生到場。林伯儀表示,當時林師說,希望學生專心上課,才會要求學生不要用手機或平板。投訴學生則說,他上課用iPad或手機是為查資料;同班其他學生指出,林師較嚴格,教學認真,他們認為老師要求上課不要用手機或平板很正常。
大葉大學外語學院院長周碩貴說,林老師已是連續第三個學期被投訴,原因都是與學生溝通不良,當時他委請同事轉達意見給林老師,並非要逼林老師走人,沒想到被誤會,對此他已向林老師道歉,校方並沒有要解聘林,但他仍希望林老師注意學生反應,改善和學生的互動模式。
高教工會代理理事長中正大學傳播系副教授管中祥指出,各個學校都有其遴聘解聘師資的辦法,校方遇有爭議時,應按既定程序走,才能讓師生雙方心服口服。

「辦學像開百貨」
彰師大輔導師諮商系教授郭麗安感嘆說,現在許多大學辦學越來越像開百貨公司,以營利為導向,忘了教育是志業,把老師當成招生拉業績的業務員,衍生校方以學生為尊的亂象,扼殺許多老師對教育的理想與熱情,難道這就是我們要的高教環境?她認為教育部應透過評量等手段,蘿蔔與棍子齊用,遏阻歪風。

大專院校討好學生案例
2015/02 元智大學考量微積分、會計、統計等課程不好過關,校方提醒老師上課「多講生活實際應用,理論少一點」;並下修不及格分數,讓學生「壓力不要太大」
2014/06 淡江大學校務會議通過,退學制度由「累計」兩次總學分二分之一不及格,放寬為「連續兩次」,外界批校方縱容學生打混
2010/03 高雄師範大學學生宿舍原實施外宿登記,連點三次不到就通知家長並退宿,引起學生不滿;後來校方同意取消外宿登記
2008/08 中山大學電機系一年級學生微積分期末成績近8成不及格,家長反彈,校方竟要求老師調整分數
資料來源:《蘋果》資料室

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我認為學生上課,本來就該遵守老師的規定,現在的老師真是難為啊~~~
想起以前帶實驗課時,學長說要對大學部的好一點,因為有評量的壓力啊~~~

也許教育這塊需要比關心政治,還需要多用點心啊~~~教育不能等啊~~~

共 11 則回應

4
不只小孩寵不得 學生也寵不得阿 /_>\
7
我覺得這種新聞看一半就好
很多事情都是在正常情況下發生時,會覺得很誇張
可是當你實際了解到真正情況時
才發現其實未必是學生的錯

就舉翹課的例子吧
大家都知道翹課是不對的
但是那是在正常情況下
如果老師上課擺明就是在混時間、都不上課呢?
這種時候還會覺得學生翹課很不應該嗎?
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容 」的內容。
0
這種新聞看到第一個反應就是"學店"二字...
0
看到第一句我拿著手機的手在桌下抖了一下....
0
學店不意外
0
咦?大葉還沒聯署到狄卡的帳號阿?
0
大葉人也不少吧...
怎麼沒加狄卡哈哈
2
如果大葉也有狄卡的話...
不知道上面幾位還會這樣留言嗎XD
1
我不站在任何立場,我覺得老師與學生該有同等的尊重!
溝通是很重要!
關於原po
分享的
大專院校討好學生案例
真的是原po真正了解事情原委而定名[討好學生案例]
還是參考新聞上的資訊!
個人覺得新聞不一定客觀
參考就好
0
這太瞎了
馬上回應搶第 12 樓...
回應...