今天早晨,讀到劉克襄老師寫的「像我這樣四年級的人」,坐在捷運上我默默流眼淚,環顧四周,比我略大、比我略小,都是茫茫然在這擁擠城市裡被撕扯破碎、夢想幾乎快消磨殆盡的年輕靈魂,因此我想寫一篇「像我這樣七年級的人」,回應劉克襄老師。
--------------------------------------------------------------------

我是76年次,27歲,與絕大多數同輩的台灣年輕人一樣,高中畢業後考上台北的大學,在此念書、畢了業,找份薪水差強人意的工作,為了落腳在天龍國,看似自願實為強迫地背上「房租」這綑枷鎖,年復一年高漲的房價是有錢人才玩得起的奢侈遊戲,「不吃不喝30年才能在台北買房」這種聳動的新聞標題對我們越來越疏離,寧可花錢吃吃brunch、看場電影,追求簡約易入手的小確幸。

與我同樣年齡時,我的父母已經有2個小孩,再過5年,他們已可在高雄市買下一間28坪的小公寓;再過13年,他們已湊足頭期款換一棟透天厝。當時的台灣不那麼傾斜,全台灣人不必一窩蜂擠進台北才找得到工作,多數人不會放棄自己的家鄉,回鄉打拚是自然的、充滿可能的,且通常選項不必是公務員。

台灣社會就像一盤豐盛的桌菜,到了我們念高中大學時,桌上已剩菜尾,到了我們準備就業時,已經杯盤狼藉吃乾抹盡,七年級生彼此能PK的不是「多好」,而是「多慘」。72年次起經濟衰退、73年次教改初期,接下來教改白老鼠畢業起薪22K金融海嘯少子化勞保破產健保破產學歷貶值房價飆漲政治惡鬥國家虛耗,這些食不下嚥的廚餘全在某一群人吃飽撐了剔牙時,要我們這一代人吞下去。

縱然許多事情是大環境造成,令人沮喪的是,就講講最近的社會住宅吧,部分既得利益者的自私,把這些蝸居在台北市、僅僅需要一份剝奪感不那麼強烈的住房的我們,打成過街老鼠,竟有捷運聯開宅住戶,講出要蓋圍牆阻隔社會住宅、或不甘房價下跌要求台北市政府賠償房價損失這些火星人邏輯的話語。

我不知道什麼樣的扭曲腦袋滋養如此邪惡的價值觀,為房價考量至上、為個人利益至上,持這樣觀點的住戶,買得起房,理應也是3、4年級正值壯年,他們沒有7、8年級生的兒女嗎?他知道台灣有數以百萬計求一房而不可得,正正當當繳稅納糧供養經濟刺激房價走揚的年輕人嗎?

若問需不需要青年住宅,我會說,需要、太需要了,我們這一世代不是不願為住居付出,也不需要房子多奢侈,但請在合理及可負擔範圍內,還給我們這一世代應有的居住正義。

在台北流轉的9年內,我搬過10次家,每次打包換殼都是極盡折磨,每個月剛領到的錢,馬上就得拿出部分繳房租,打了折扣的自由、東扣西減的夢想,越來越殘缺而不可能實現。

堅決反對社會住宅的聯開宅住戶們,想知道你們未來的鄰居是怎麼樣嗎?

我所認識的台灣七年級生,就算嘴上牢騷但認真工作,不論單身已婚或交往中都願意珍惜戀愛,下了班倦的要命看場電影就能充飽電力,養不養寵物沒關係但對小貓小狗都有份同情心,周末假日賴在咖啡館裡偶爾裝裝文青,喜歡跑步但不會破壞健身器材,就算家門口鞋子亂丟一經提醒就會不好意思的塞進鞋櫃裡,喜歡自己動手做料理、學語文、手工藝,當了父母認真盡責的滋養著小小生命,在污濁的城市裡有相對潔淨的心靈。

是這樣的我們,就只是和你們的孩子一樣,而我們的壯年還要扛起你們的老年。犧牲著我們,你們還會自甘於既有利益沾沾自喜嗎?

--

三、四年級的人根本不會反省啊!
就算他們有七、八年級的兒女
人就是自私的,他們有自己的財產,自己的事業
將來就會傳給他們的子女
富二代還是富二代
不會因為老爸、老媽沒了工作,家裡就變沒有錢

在台北有房子的就像是高級市民
沒房子的就只是沒競爭力的下等貧民
以前拼個幾年就能在台北買房
現在拼了一輩子,頭期款可能都還湊不到
這就是現在七年級的悲哀


---------------------------------------------------------------------------
無意間看到的,轉貼上來看看大家的看法

共 9 則回應

7
同年推.....當看到同學們一一步入社會時,這種壓力真的是排山倒海而來...
我很幸運的家裡有些財產可以供我繼續唸書,畢業後也不愁沒有屬於自己的房產,但是看到現在社會傾斜成這個樣子而罪魁禍首們卻還在大放厥詞,想想也是頗悲哀的.....
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容 」的內容。
3
真的。我的爸媽能讓我這樣不用煩惱學費、房租、生活費,某種程度來說我也算是既得利益者。
真不知道那些真.既得利益者的腦袋都是怎麼想的?
0
B3 通常 真既得利益者會認為 你們窮就是自己爛 沒能力去賺錢
大部分都是這種 能力論者 真正體會到自己在掠奪別人資產的幾乎沒有
0
我想從歷史的軌跡來看待這個問題
綜觀歷史上的盛世或王朝 很少超過200年的時間
基本上人類社會的發展就是
開發一段時間然後富裕了之後,社會階級開始停止流動,接著就是毀滅重來
即使是崇尚民主的雅典最終也逃不過貪污腐化的命運

為什麼?

因為人類是自私的
因為當我們坐享財富當我們爬到金字塔頂端後我們會希望能夠繼續保持下去
我們會設下門檻讓其他人無法輕易獲得我們正在享受的甜美果實
於是房價一直漲、有錢人靠著錢滾錢越賺越多
於是朱門酒肉臭,路有凍死骨

某種程度上這是生物的本性 適者生存,不適者淘汰
這個社會的規則就是這麼現實這麼殘酷
要馬就努力拼到金字塔頂端當個得利者 要馬就乖乖的當個魯蛇享受生活中的小確幸
最壞的情況,當社會M型化到一個極致時就會爆發革命、戰爭
但其實這也只是把權力、財富重新洗牌、分配,然後一段時間後又重複同樣的過程
1
那些既得利益者從來都不會意識到自己正在掠奪下一代的資源,還大言不慚的嘲笑自己的晚輩,現在台灣的社會資源越來越少所以物價漲得越來越兇,石油、漁獲、食安、醫療、教育都是我們未來要面對的問題,我們年輕一代唯一能夠生存的方式就是脫隊,離開原本四五六年級生排的那條隊伍,既然前人已經把那一鍋的菜吃完了,我們就自己煮一鍋,利用現在對我們最有利的資源,就是網路與資訊,這是個網路資訊爆炸的時代,跟上一代那個由工業所形成的井然有序的時代完全不同了,以前的"卡位"已經不適用了,新的這條隊伍是非常歡迎插隊的,所以就算你卡位了還是有人會超越你的,我曾看過一個比喻,傳統的社會就像是猴山,網上一看全是紅屁股,往下一看全是笑臉,左右一看全是耳目,而現在的社會就像是根狼牙棒,只要你有什麼才能贏過別人,你就能在社會上找的立足之地,然後有啥才能就趕快露出,我剛剛說新的這條隊伍是很歡迎插隊的,要如何插隊就需要靠我們匯集資源好有終身學習的能力,還有勇於嘗試的勇氣,挑戰別人不敢走的路,我們才有機會在這個社會中脫穎而出,這才是我們這代適合的生存方式。
2
B6 假設台灣目前社會每100人有21人靠的是爸媽累積的資本財富過活
像是收房租 股票配息等等 他們本身又有領薪水

在你成功的路上必須先踏過他們的屍體才能變有錢
但這幾乎是不可能 因為他們資本收入>薪資收入
1
我的意思就是要有本領啦!
2
B8 假設你現在有本領成功成為身價十億的有錢人
在過去你可能可以成為身價百億的有錢人

我的意思大概是這樣
馬上回應搶第 10 樓...
回應...