【環球時報記者邱永崢】3月13日晚,中國外交部副部長劉振民緊急召見緬甸駐華大使帝林翁,就緬軍機炸彈造成中方人員死傷提出嚴正交涉。劉振民指出,緬甸軍隊同緬北果敢地區有關武裝團體在中緬邊境地區持續交火,釀成緬軍機炸彈落入中方境內,造成中方無辜平民死傷事件。中方對此表示嚴厲譴責,敦促緬方對事件進行徹底調查並向中方通報結果,嚴懲肇事者,妥為處理善後事宜,並立即採取有效措施,杜絕類似事件再次發生,切實維護中緬邊境地區安全穩定。

  3月13日16時30分左右,緬軍空軍第四次突入中國境內,第三次對中國境內投彈。此次有3發砲彈落在雲南省臨滄市耿馬縣孟定鎮河外大水桑樹,造成中國平民3死,多人受傷,其中一名傷者後因傷勢過重在醫院不治身亡。據《環球時報》記者了解的情況,不幸遇難的包括一對年輕父子。其中20多歲的大水桑村村民小名小棗,以拉甘蔗為生,與他一起遇難的是其兒子。事發後,當地政府立即派出醫護人員展開救治,邊防軍武警也立即做出反應,封鎖現場。被炸的幾個地方都拉有警戒線,不許靠近。

  另外,緬軍一架軍機於12日進入中國境內,投下兩枚炸彈後墜毀,飛機殘骸於13日下午4時左右在薄刀山被中國民眾發現。

  此前的3月8日,緬甸政府軍與民地武發生武裝衝突時,有流彈落入中方一側,造成一處民房受損,幸無人員傷亡。中方當時向緬方表達嚴重關切,要求緬方盡快查明情況,並採取有效措施,杜絕類似事件再次發生。

  緬北果敢地區衝突已持續一月有餘,影響中緬邊境地區穩定和正常秩序。中方已多次敦促有關各方保持克制,盡快平息事態,恢復緬北地區的和平穩定。



果敢之前是中國領土 後來被割給緬甸
現在都炸到自己家裡去還炸死人了
強國怎不給緬甸人一個教訓?

強國自建國以來對海外漢人的政策都是放生
東南亞大規模排華屠華也不見其公開譴責等等
不過這次連國內居民都放生了
是怕出兵引發內部爭議
進而產生分崩離析的恐怖後果嗎?

共 11 則回應

0
會不會是經濟考量?!
有代工需求?!
戒急用忍?!
0
B1 中國在東南亞的利益偏向共同合作抗日美的經濟殖民
跟緬甸最大的投資企劃是泰國,投資點在土瓦,要建國際深水港
在那邊用石油輸出可以直接管線運輸到中國去,所以中國投資煉油廠

他們是有相同利害關係..
而美國的經濟殖民後果早顯示在拉丁美洲 把那裏搞得烏煙瘴氣 der
中國算是在經濟利益中佔上位者 因為投資了大量金錢人力在東南亞
而且中國縮手的話 緬甸只能選擇跟歐美列強合作 再看看過去他們做了些什麼
我想東南亞各國會寧願跟中國合作 (? 應該 不確定 畢竟我不是東南亞學系也只修過堂三學分的東南亞通識)
如果中國真的硬起來 緬甸也不敢怎樣

話說當中國人真的很可憐 從明、清、中華民國、中華人民共和國
沒半個朝代國家政府是真的有去重視海外漢人的
0
東南亞排華時也有撤僑噢
但很多華人不願意离開(似乎是因為華人社區的領導人聽民國的而將此舉視為擄人
最終只撤走幾萬人
也因此,不公開宣傳此次撤僑

不過這次炸進國境線也是太過分了。
目前采取的應對是戰機驅離吧,似乎也只能如此。
如果地面武裝出境,或者支持果敢武裝,又會被人說侵略擴張。

我看到相片裡,到處都是殘肢,唉。
0
B3 東南亞排華似乎只有印尼在98年撤僑
在台灣能找到關於排華的相關資料很少 撤僑的更少

我倒不覺得中共本身是怕被說侵略擴張 所以才不敢支持
近幾年來各種招惹老美 利益衝突也沒有特別迴避這點

讓他們不敢硬起來的原因除了國內的政治因素
(西藏、少數民族、或是現在正在進行的肅清政敵)
還有前陣子美國對俄羅斯發動的經濟戰爭 盧布折半
中國援助俄國 所以經濟也受到某些程度的重創
在這種敏感時機口 做任何事情都可能連帶造成恐怖後果
就是引爆老共內部的金融風暴
1
聽說老共現在真的有很嚴重的錢荒........
主要是低技術的勞力密集利潤下滑和外逃的貪污資金
尤其是習那傢伙又想師法毛澤東,不斷的整肅前朝要官
美國對俄羅斯的經濟戰如果能讓老共安份一點的話就好了
中共如果垮台。應該不會是無痛轉職
期中經過好幾年的內戰都有可能
0
如果中共垮臺
對於臺灣來說也不失為一個機會
0
人民日報海外版WeChat公共帳號發文評論此事,以下複製澎湃新聞的轉發


【编者按】
缅甸军机闯入中国领空投弹,云南同胞遇难,中缅边境局势骤然紧张。
一些网友愤慨:自己的公民被外国炮弹炸死了,中国政府还在等什么?
3月14日晚,人民日报海外版“侠客岛”刊文解读指出,这次局势升级并非独例,在大国战略竞逐东南亚地区的态势下,中国政府应主动发力。
文章说,在长达2000公里的中缅边境,有一半左右的边境线并不在缅甸中央政府的控制范围,政局相当不稳。譬如,在2013年,缅甸政府军同克钦军激烈交火期间,就有多次炸弹落入中国境内的情况发生。中缅边境不仅是两国贸易交往的频繁之地,也成为地方武装盘踞的基地。
文章认为,在中国力推的“一带一路”建设重要战略上,缅甸是南方“新丝路”的主攻方向,缅北冲突长期化给中国带来最大的战略代价。如何寻求边境稳定,确保中国大西南通向印度洋的战略通道畅通,关系到全局。为此,中国政府的确应该超越口头言辞上的愤慨和谴责,积极“出击”,改变之前被动、消极的外交政策,积极推动和参与缅北和平进程。而这种调停完全可以更为大胆、有力,完全没必要藏着掖着,这才符合中国外交的新常态。全文如下:

“两会”闭幕在即,然而,3月13日晚间一则缅甸军机炸死中国云南无辜民众的新闻再次让紧绷的中缅边境形势进入大家视野。
据悉,3月13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民4死9伤。外交部副部长刘振民也于13日晚紧急召见缅甸驻华大使提林翁,就缅军机炸弹造成中方人员死伤提出严正交涉。
对于中缅边境地区形势有所关注的网民,一定不会忘记这样的事情早已不是第一次发生。缅甸政府军同少数民武装在边境地区激烈交火,缅甸炸弹落入中国境内,缅甸军机越境进入中国,甚至缅甸军人进入中国境内枪杀中国边民,此类事情时有发生。尽管外交部在第一时间作出回应并严厉谴责,外交部副部长更是在深夜召见缅甸驻华大使当面申饬,然而更多网民关心的是:我们除了开口说之外,还能做些什么?
中缅边境现状堪忧
在回答这个问题之前,笔者首先想解释一下“中国无辜边民遭遇不幸的事情何以一而再再而三地发生”。

中缅边境现状。
首先,要讲一个骇人听闻的事实,之所以骇人听闻但又是事实,是因为在长达2000公里的中缅边境,竟然有一半左右的边境线并不在缅甸中央政府的控制范围。在缅甸国境对外开放的9个口岸中,缅甸政府控制的仅有4个,包括木姐、甘拜迪、邦赛等。也就是说,很多边境地区的“贸易”都不在缅甸中央政府控制之下。
云南德宏州官员曾透露,德宏州同缅甸接壤的大约508公里的国境线上,由缅甸政府军控制的仅有大约180公里左右。目前,尚未同缅甸政府签署停火协议的克钦独立军(KIA)总部就位于中缅边境的拉咱,在缅甸政府军2013年初同KIA激烈交火期间,多次炸弹落入中国境内的时间就发生在拉咱对面的云南盈江县那邦镇。缅甸政府对于羁縻松散的掸邦四个特区的设立,基本上都靠近中缅边境地区。
笔者曾多次实地到中缅边境地区考察,边境地区真的就同我们从书本上所学的那样,山水相连,爬个坡、蹚条溪对面就是缅甸。

没有天然屏障的中缅边境。
在云南边境地区,很多地方都有一个流行的旅游景点,他们都有一个共同的命名方法,叫做“一X两国”,比如“一寨两国”、“一校两国”甚至“一屋两国”。 在云南瑞丽还有一个景点叫做“一架秋千荡两国”,中缅边境地区流传着诸如“中国的鸡到缅甸下蛋,缅甸的瓜成熟要到中国来摘”、“缅甸客厅喝茶、中国厨房做菜”这样的笑谈。这些都反映了一个不争的事实,中缅边境大多数没有天然的屏障或者地理界线阻隔,加上当地被国境线分割的民族边民之间交流密切,中缅过境的管理成为一大难题。据了解,众多少数民族武装通常都偏好将中缅边境城镇作为自己的总部基地,一是方便贸易往来,二是出于军事战略的考虑,打得赢就守,打不赢就化整为零,跑!
城门失火殃及池鱼,这么看来,缅甸的炮弹掉进中国并不让人感到意外,当然,中国无辜民众因此遭遇横祸,无论如何让每一个中国人在感情上是无法接受的。因此,根本的问题仍然是出在缅甸一侧,缅甸和平和民族和解一日不得到解决,中国的边境安宁一日得不到保障。
缅北的战略意义
更令人揪心的是,缅北冲突所处的地理位置正是打通孟中印缅经济走廊以及中国大西南通向印度洋战略通道的咽喉之地,这恐怕是缅北冲突长期化给中国带来的最大战略代价,要知道缅甸内战已经被称为近代世界上最长的内战了。

中缅油气管道。
今年1月,从云南瑞丽通向缅甸若开邦的中缅油气管道原油管道贯通,标着这条由中国大西南直通印度洋的战略管道全线贯通。然而这条天然气和原油双管道就穿越部分少数民族武装控制地区,潜在的冲突可能给管道运行带来了无形的政治风险。而且自我国云南经由缅甸、孟加拉国这条线路,也是古代著名的茶马古道,也即南方丝绸之路的必经之路,缅甸应当也是中国未来“一带一路”建设的重要战略主攻方向。著名的中印公路(又称史迪威公路)在二战中曾为中国的抗日战争胜利作出了不可磨灭的贡献,而目前这条公路缺失的一段正是位于缅甸动荡的克钦邦地区。
中国要更积极参与调停
有网友很愤慨:自己的公民被外国炮弹炸死了,中国政府还在等什么?也有网友提出:中国是否还要坚守“不干涉内政”的外交政策的疑问。当然,“不干涉”政策仍然是中国外交政策不可动摇的基石,但是中国的确应该超越口头言辞上的愤慨和谴责,因为我们有更多切实的事情需要做。那就是积极“出击”,改变之前被动、消极的外交政策,积极推动和参与缅北和平进程。事实上,这些第三方参与调停并签署和平协议的案例在冲突频发的东南亚地区并不鲜见。
比较成功的案例是泰国政府调停马来西亚政府与马来西亚共产党的冲突,最终三方在1989年泰南宋卡府签署《合艾和平协议》。

之所以举马共和平的例子,是因为它同缅甸内战有着一定的相似性,更为重要的是马来西亚的冲突也严重影响了泰国南部边境府的安全形势,这促使泰国政府不得不行动起来,积极参与和平进程。
马来西亚在二战后逐步从英国殖民统治中获得独立,然而在英国殖民主义者的鼓动下,马来西亚政府宣布马来西亚共产党为非法组织,马共从此走上武装斗争的道路。随着马来西亚政府对马共的围剿加剧,马共逐步转移到靠近泰国和马来西亚边境的山区和丛林地区,如吉兰丹州,部分武装更是越境驻扎在泰国境内,如也拉府的勿洞。马共的游击策略和频繁越境使马来西亚政府对其武装剿而不灭,长期的战争也给马来西亚和泰国边境地区发展造成巨大伤害。当然马共的覆灭也有其国际和国内背景,但不容否认的是,泰国政府的调停也在其中发挥了重要作用。
在东盟内部,不干涉内政也是各国外交政策的基石,然而这并不妨碍马来西亚政府近年来积极介入泰南和平进程以及菲律宾政府同南部摩洛伊斯兰解放阵线签署和平协议的进程。去年3月27日,在马来西亚政府的调停下,菲律宾政府与国内穆斯林反政府组织摩洛伊斯兰解放阵线(MILF)在马来西亚首都吉隆坡签署了一份具有历史性意义的和平协议,标志着该国南部地区长达40多年造成十多万人死亡的暴力冲突向着终结迈进。去年年底,泰国总理巴育在访问马来西亚期间表示,希望在马来西亚的继续协助下,能够结束泰南持续了超过10年的动乱。在泰国英拉政府执政期间,马来西亚作为调停人,已经召集泰国政府同泰南武装组织进行了几轮和谈。
由此看来,参与调停地区冲突,并不意味着干涉别国内政,甚至还会提升一国“负责任大国”的国家形象。事实上,过去几年,在中国政府的私下调停下,缅甸政府代表同克钦独立组织已经在云南瑞丽召开了数次和谈。其实,中国政府对于缅甸和平进程的调停完全可以更为大胆、有力,完全没必要藏着掖着,这才符合中国外交的新常态。
很多网友可能已经注意到,在缅甸军机炸死我边民事件发生后,中国军方也已作出强硬而快速的反应。根据国防部网站报道,中国空军新闻发言人申进科上校3月14日早间已经表态,中国空军在3月13日组织多批战机起飞,对向我境抵近飞行的缅甸军机进行跟踪、监视、警告、外逼。
而更硬气的还数中央军委副主席范长龙在今天(3月14日)下午同缅甸军方司令的紧急通话。范长龙表示中国人民对此反应强烈,要求缅方认识到问题的严重性,严肃认真对待此事,严惩肇事者,向死伤者家属道歉并赔偿,向中方作出交代。范长龙还明确要求,缅军高层要严格管控约束部队,绝不能再次发生此类事件。否则,中国军队将采取坚决果断措施,保护中国人民生命财产安全。
设立和平基金的可能
鉴于中国是缅甸和平进程的利益攸关方,中国政府不能也绝不应在缅甸冲突中置身事外。此前,已经有多位国内学者提出建立“和平基金”,推动中国周边国家冲突解决。
事实上,在国际上设立和平基金会的例子早已不胜枚举。
美国数不清的基金会自不必说,以我们的邻国日本为例,日本有一个影响力巨大的半官方组织“日本财团”(又译日本基金会),这个号称民间慈善组织的影响力可谓是无往弗届,该组织在缅甸以慈善为名进行打井等慈善活动,甚至在缅甸少数民族武装南掸邦军的营地内,笔者都曾看到印有“日本财团”字样的大米袋子。然而,正是这个所谓的民间组织,事实上受日本政府操控,为日本扩大在缅甸的影响服务。2012年年底以来,日本财团曾邀请缅甸少数民族武装20余名代表多次到东京商谈,并向缅甸提供300万美元资金,用于支持缅甸的“和平和民主进程”。
在缅甸政治形势日益复杂的今天,在中美战略竞逐的东南亚地区,中国动员各方力量积极影响缅甸和平进程,防止域外大国和势力拿缅甸和平问题大做文章,已经是刻不容缓的事情了。更何况,缅甸和平,不仅对于中国边境的安宁和边民的福祉,亦或是对缅甸政府乃至东南亚地区和平,都是一大福音,中国理应更加积极有为。
1
B5 除此之外 有經濟學家用人口角度來分析中國經濟..發現這幾年很危險 或許離中共解體快了
也因為他們知道內部充滿許多危機 所以不敢去處理緬甸這個危險問題

B6台灣社會的轉機就在於國民黨跟共產黨垮台 ㄏㄏ


看起來跟我的論述差不多..而且他也認為中共方的姿態太軟了
話說請問你是交換生來台一學期後來回去 還是台灣去中國讀書 ..
1
哈哈我是交換一學期回去的
0
B9 所以是來台灣交換一學期 回去用哈爾濱工業大學註冊dcard的中國人嗎?

@@

好特別
1
呃之前就注冊了,是按轉學來改的。
之前的簽名檔是"浮雲散"
馬上回應搶第 12 樓...
回應...