每次打完國際賽,就一堆人在感嘆台灣不發展電競,
確實,台灣電競環境是很爛,什麼都比不上國外,
但在那邊吵著要發展電競,甚至怪政府不支持的,
我只能說你根本搞不清楚狀況,電競不是這樣玩的。

以韓國為例,當時韓國經濟大爆炸,還搞到要去找IMF幫忙,
最後政府決定孤注一擲,把自己的未來賭在遊戲產業上,
雖然以當時亞洲的遊戲產業來說,競爭力最強的是日本,
但因為日本主力都在單機遊戲,online game沒什麼戰力,
所以韓國就集中火去搞online game,才打下了自己的一片天。

而所謂的「電子競技」,不過就是遊戲產業的配套,
以武器作比喻的話,如果遊戲產業本身是一把劍,
電子競技大概就是「劍穗」,裝飾性值遠大於實際作用。

換句話說,單純發展電競是沒有任何意義的,
經濟部分就不用講了,提升不了國家競爭力,就是單純內耗而已,
非經濟的部分就更慘,絕對是弊大於利,
推廣運動至少可以促進國民健康,推廣電競則是殘害國家幼苗。

所以我們真的要發展,也是從遊戲產業開始做,
只看到人家劍穗很漂亮,就也想弄一個來玩,
但就算真給你用出來了,又怎樣,
超精美劍穗掛在桃木劍上嗎?PK還不是直接被砍死?

p.s.
另外這邊要提一下,遊戲產業是否強盛,
不是只看你能否生出好作品,如天堂那樣戰個10幾年,
像中國大陸那樣,可以快速洗出一大堆換湯不換藥的免洗web game,
也是高度軟實力的展現。

----------------------------------------------------------
我的看法:

這篇文說得很中肯,也獲得多數鄉民的肯定,在LOL版,以往質疑電競的文通常都是被噓爆,但這篇文點出了重點:產業鏈,所以反而獲得極高的認同。

電競確實是附屬產業,而不是一個單獨的系統,電競強的國家,基本上背後的遊戲產業也十分穩健。這次IEM表現出色的兩區:中國、北美的遊戲產業不用多說,以往在各大電玩賽事制霸的韓國遊戲產業也是建構得不錯,光是看台灣公司代理多少韓國遊戲就能明白了。要不然就是人口夠多、電競發展夠久的地區,像是歐洲,不過他們也是整個歐洲一起推動電競,而不是單一國家。

台灣要發展電競,基底一定要先打出來,我們的遊戲公司,多數是發展跟電競較無關的手遊,而且抄襲十分嚴重,在這種環境下,附屬的電競產業要如何茁壯?

其實政府有在扶植遊戲產業,業界的人都知道有專案給予補助這回事,只是台灣的遊戲公司,僅把這機會當作公司多一個資金來源而已,而沒有善加利用補助款,台灣至始至終都開發不出能夠賣到國外的大作。說台灣沒人才嗎?這誰都不會相信的,真正的問題點,是遊戲公司的老闆們眼光狹隘。

現在G社,先不管伺服器品質,至少在電競這一塊很有心,可是這樣夠嗎?大家都明白,哪天LOL不紅了,G社又沒代理到新的火紅遊戲,那他們所全力支持的電競業務會遭受很大的打擊。所以,光是在電競產業砸錢是治標不治本,要先把整個遊戲產業建構出來,電競才有可能走得長遠。

希望老闆們能夠明白這個道理。

共 4 則回應

1
對那個沒興趣,永遠把online game當消遣而已
6
完全能理解這個鄉民和你的看法
就像機車一樣
不積極重視國內機車技術嚴重低落的狀況
臺灣就算再拿個十次亞洲盃冠軍
車還是比山葉本田爛一大截

同樣價格
日本的車等級是高國內不止一個大截
但為了保護國內機車
賣到臺灣整個提升兩三倍價格
國人只能繼續騎爛車車

每次都大喊改款 結果都是換殼換表
結果最耐騎的還是本田gy6引擎
也就是2015年了路上一堆還豪邁迪爵的原因

還好最近pgo跟aeon有出來不錯的機車
但 還 是 很 貴
大野狼雖然不差
也 是 非 常 貴
看看新的cuxi那驚人的價格...
0
台灣的遊戲公司,是有嘗試自行開發遊戲有一些還不錯像是有點久的81keys,cytus
但是,台灣自製的遊戲都太小氣,竟然要自己開發那為什麼不開發更完整一點呢?
劍靈 說要上市傳了10年,現在終於上市了,還是有人要玩,有人會玩。
台灣的遊戲公司不敢這樣做遊戲,把遊戲做到極度細緻,反而,做了這種卡中國與日韓美中間的。
是,我是會為了"台灣自製"而玩,但是,我卻不能玩很久,因為到後來就變成鬼城了。
這就是台灣遊戲廠商尷尬的地方,怕太花太久時間/成本打造的遊戲不紅,索性用最短/便宜的方式來做遊戲。
但是,自製與代理中國製遊戲相比。代理來的快而且風險相對較低,代理個50個遊戲,中一款就噱海了。
誰還要自製?
0
就是這種眼光
台灣遊戲才淪為只會代理
一點都沒有想要賣出國的意思
補助都不知道花到哪去
馬上回應搶第 5 樓...
回應...