〔自由時報記者蕭婷方/台北報導〕陽明山有一處湧泉秘境,水質清澈見底,水面閃著藍色波光,有「藍寶石水」美稱,每年僅在「天母水道祭」開放參觀,且名額總是秒殺。今年北水處為推廣自來水直飲政策,首度於祭典期間增設兩座活動式直飲台,開放民眾啜飲自然湧泉水,開放時間為今天上午八點卅分至中午十二點,現場有解說人員可供諮詢。
祈福踩街 開放民眾啜飲湧泉水
草山水道系統為日治時期台北市所興建的第二套飲用水源工程,現為北市市定古蹟,也是全台首座系統性保存的活古蹟,十二年前當地居民與國中小自發性舉辦「天母水道祭」,成為北市重要水資源節日。
今年水道祭分為水資源與能源、草山水道導覽、環境教育三部分,今天上午祈福慶典是水道祭的重頭戲,天母地區十所中小學學生將舉行變裝踩街遊行,從三玉宮出發沿中山北路前進,遊行終點站三角埔發電所今年首設活動式自來水直飲台,讓民眾體驗台北好水。
台北自來水事業處長陳錦祥表示,「藍寶石水」是陽明山第三水源,泉水經地下泥土層、砂石層等過濾,水質潔淨,鈣、鎂等礦物質較地面水高,因此口感也較佳,今年水處為推廣「自來水生飲」,臨時性增設直飲台,採用藍寶石水源,讓民眾體會北市良好水質已追上歐、美、日等國家。
陳錦祥表示,北市自來水好品質,直飲台水質也每個月做檢測,三月底前北市公共場所將陸續有十七座直飲台上路,至年底將有五十座。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有人有喝過嗎?口感如何?
自來水真的可以生飲嗎?不會有氯的味道嗎?

如果真的可以生飲的話,還滿吸引人的~~~

共 7 則回應

2
氯是被加進去的, 不是天然存在的
0
去野外露營,也都是取當地的水源,不可能帶水上山炊飯。因為水很重。
0
水母
0
自來水生飲當然會有氯的味道,台灣又不是用臭氧殺菌.

就算台北市的水質比較好,我也不太敢生飲,畢竟還有管線問題
0
聽說韓國直飲水就滿普遍的……
不過鈣鎂較多……這不是硬水嗎……喝多了好像也會弄壞肚子吧
我是記得飲用水要先軟化的

-浮雲散
2
硬水並不會壞肚子, 有細菌的硬水才會,

長期飲用沒有鈣的水, 其實也被認為是骨質疏鬆的原因之一
0
噢好像是這樣的
是我記錯了,水質硬的問題主要是鍋爐容易壞,主要表現在工業領域。

-浮雲散
馬上回應搶第 8 樓...
回應...