--
整個城市都是我的充電站!國研院奈米元件實驗室研發「物聯網晶片自供電技術」,在晶片上疊了一層光能採集模組,讓物聯網與穿戴式設備的晶片蒐集環境中散逸的光,為自己補充電力,減少對電池的依賴。

Wi-fi、Zigbee各式無線網路通訊漸漸普及,在建築或家電設備裝上與網路連結的電子感測器,便能測量各種環境資訊,裝置跟裝置之間也能互相串連、溝通,此為物聯網(Internet of Things, IoT)的概念。人體貼身的穿戴式設備、智慧家電、交通運輸、工業安全與防災等,都可以是物聯網的應用範疇。

不過,在物聯網的發展過程中,供電是個待解決的課題。日常生活為手機充電都覺煩人了,想想若晶片裝在水壩、橋樑、大樓牆上偵測結構安全,卻必須常常替這些為數可觀的晶片換電池,多麻煩啊!國研院奈米元件實驗室研發的「物聯網晶片自供電技術」便為了解決這問題。

技術的研發重點在於整合模組,團隊將「光能量採集模組」疊加整合到「物聯網晶片」上,與現有IC製程相符,一體成型。晶片可採集各種環境光能,室內日光燈或戶外太陽光都是能量來源,就像計算機上那塊輕薄的太陽能一樣,捕捉環境中的微小能量供自身運作。物聯網晶片並不是時時刻刻都在感測,可能每100秒偵測一次,「休眠」的時間便足以趁機採集能量儲存,換言之,晶片間歇地充電與工作。
--
只擷取片段,網址有全文。
雖然貼的是這篇,但是其實想問的是物聯網這個東西
感覺會是未來會走的趨勢,而且不會在很久以後。
很有趣而且很實用的東西

想看看大家對於物聯網的看法?

共 4 則回應

0
我一直深信未來會有多拉A夢~


喜瑞爾波特
1
安安,物聯網,簡言之是萬物皆聯網,所以其實行動裝置是第一步
然後接著就擴增到文中的基礎設施阿、家電等等
這是一個現在進行式拉,像是穿戴式科技你也可是視為是一環
紀錄你的運動量阿,紀錄你的心跳,你的睡眠品質等等
物聯網又會跟Big data綁在一起,的確是蠻有趣的領域
================================
太上皇
0
物聯網(IoT)、大數據(Big Data)、雲端(Cloud)

Buzzwords 大集合...

真真假假,假假真真啊
1
如果鎖匙不見 我可以用ctrl+f找到, 光想就覺得很有搞頭
馬上回應搶第 5 樓...
回應...