原文連結:

〔自由時報 記者涂鉅旻、何玉華/報導〕
台北市長柯文哲昨談及國土規劃時仍不改選前論調。他說,台北市、新北市這樣的行政區劃分不太合理,「中間一個,外面又包起來」。他還說,台灣只需要北都、中都、南都三都就夠了,「六都是胡搞瞎搞!」從「六都」可看出政治人物的可惡,為了台灣五十年發展,應審慎思考。

柯文哲去年七月競選談及基北合併問題時,就曾對「六都」分法很不以為然,他曾說,他去上過前總統李登輝「第二波民主改革」課程,第一堂就是講台灣國土規劃,他上完後覺得奇怪,「台灣怎麼會是六都,是哪個混蛋講出來的?」

在野大聯盟不易成功 要天時、地利、人和
此外,柯文哲昨與立委高志鵬進行高峰論壇,提到國、民兩黨有意在艱困選區採在野大聯盟的「柯P模式」,與第三勢力合作;高志鵬說,中央執政、立法院多數的國民黨要用「柯P模式」,是要反對馬英九、還是朱立倫?令人奇怪。

柯文哲表示,當初會想到在野大聯盟是看到日本的東京、大阪,南韓的首爾,都是這種模式,台北市能成功的關鍵是派系不強、藍綠意識影響有限,若要推到中南部,還需要一點時間。

柯文哲認為,就算在台北市、新北市,也不容易,第一,候選人不是柯P,第二,對手不是連勝文,他說,「時也、命也、運也,非我之所能也」,在野大聯盟能不能成功,要天時、地利、人和,還要看當時的市場反應。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
不知道大家會不會覺得台灣有6個直轄市真的有點多?

熱門回應

17
直轄市牽涉中央政府資源分配
是全國利益分贓的結果
羊毛出在羊身上

共 18 則回應

17
直轄市牽涉中央政府資源分配
是全國利益分贓的結果
羊毛出在羊身上
1
阿農業首都是喊假的喔
8
升格直轄市只是為了能向中央多要點錢 就這樣
1
對手不是連勝文也太酸
3
台灣才幾個縣市而已就那麼多直轄市,感覺比例真的有點高

本來五都的時候我爸就說桃園一定會變成直轄市,因為北部和南部都兩個直轄市,桃園一定要升格成直轄市,這樣重心才會在北部
0
也覺得是真的太多了…台灣才這麼丁點大.....
北中南東各一個,我想就差不多了
6
真的太多啦
真的硬要有的話
北中南各一都還說得過去
我還認為新北和台北可以合併
變成一個大首都圈的概念
1
以前就只有台北市跟高雄市啊,再加一個台中市就差不多了
其實台北市就像以前整併那樣,把周圍幾個人多的衛星城鎮併進來就好
不然以前的台北縣除了人多的新板、中永和跟汐止,也都是人數較少的鄉鎮
7
桃園人+1
升直轄市完全無感
只覺得沒了縣長變成市長
門牌的市被改成區(還是貼紙貼上去的.......
0
B9 你也太猴急~才剛選完耶!
之前縣市合併的成果也是要3、4年
才會看到顯著的改變!
1
哈哈好吧我急了
4
新北升格四年還是無感
0
六個會不會太多?
看對面也才四個....
0
你好,這裡是台灣直轄省喔
阿不就跟原來一樣!!!!!
1
我不是很了解國土規劃
但我覺得
除了首都以外
其實根本不需要甚麼都阿
可以用大都會區來分就好了
國土規劃不就是要讓每個地方適性適宜的發展嗎
1
乾脆分成13區+台北市就好了(電視看太多

德萊尼
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
直轄市有三千公尺的百岳,或者是一望無際的田地喔
而且六個裡面有五個符合上述之一喔
B9 原來的台中縣也是把區貼上去蓋掉縣,這樣至少有機會把錢省下來用在刀口上
馬上回應搶第 19 樓...
回應...