不可原諒!台鐵花東鐵路驚傳重大弊端,竟貪污關乎廣大乘客生命安全的黑心錢?

台鐵花東鐵路電氣化工程涉弊案,花蓮電務段段長古東峰、鐘姓副段長、花蓮電務分駐所吳姓主任及謝姓廠商等人,在五件金額總計高達5億9千萬元的工程中,涉有以舊充新、驗收不實及收受、交付賄賂等舞弊情事,導致花蓮段鐵路號誌燈故障等事件頻傳,影響行車安全。案情到晚間仍有21人留置偵辦中。全案滾雪球般擴大!

「視行車安全於無物,不可輕饒!」檢方痛批官商勾結不僅膽大,所涉包庇之行車工具感應器涉及行車安全,一旦因此意外更可能衍生重大慘劇,全案必定「追究到底」。

聽到竟然有這種罔顧乘客生命的承辦人涉案,甚至有網友氣得留言怒斥:「假賽」(吃屎)。

花蓮地檢署今午指揮廉政署、調查局東機站等單位,出動168名辦案人員,持34張搜索票,對全台6縣市同步搜索,包括花蓮電務段、東工處等,並約談犯罪嫌疑人及證人共31人到案說明,全案朝《貪污治罪條例》行收賄等罪嫌方向偵辦。到了晚間,花蓮地檢署仍有21人被留置偵訊釐清中。


花蓮地檢署主任檢察官許建榮(右圖,王志偉攝)說,弊案與台鐵電氣化工程有關,其中軌道旁安裝計算距離,避免火車相撞的計軸器,涉嫌以舊換新,影響宜花東鐵路安全。

台灣鐵路局表示,計軸器由裝設在鐵軌兩側的磁性探測頭、集線箱所組成,可感應到列車車輪滾過鐵軌的數量,因此,當列車行經一個區間的起點及終點,計軸器會計算列車車軸數量,透過線路傳送信號,待信號系統確認進入和離開的車軸數量相同,代表該區間已無列車,才會重新開放給其他列車進入,以避免列車對撞等事故。

至於計軸器以舊代新是否危及行車安全,台鐵高層表示,計軸器只要堪用,效能上與新品無太大差異,因台鐵軌道除計軸器外,還有軌道電路系統可偵測,若計軸器故障無法運作,仍不影響號誌系統。

台鐵強調,本案係台鐵政風室受理檢舉查察後,提報交通部政風體系函請法務部廉政署偵辦,以釐清有無員工涉及弊端,目前全力配合該署偵辦,也呼籲檢廉單位勿枉勿縱,如有涉及不法之員工,將依法嚴懲。




這也太誇張了吧!?

共 4 則回應

6
弊案一直都有
只是有沒有爆出來而已
1
B1 說的太對了
1
反正台灣法律會保護他們過一陣子就沒事了😏
0
這顯示台灣對官僚系統的監控不足啊
先不說監察院沒實權 廉政署層級太低不敢管部級以上 人員也不足 政風單位長期以來也深受腐敗影響形同虛設 這類弊案也只是少數浮上檯面的罷了
應該擴大監察院編制並受到業務監督才能有效遏止歪風
馬上回應搶第 5 樓...
回應...