沒想到首po就獻給在肯亞互相大便的男人((誤

這是我與強者我同學的討論,兩個人的腦袋目前想到的點只有這樣,歡迎大家一起來腦力激盪


手機排版傷眼盡請見諒

----------------------------------------

1.依照我國刑法第四條、第七條的規定需要犯罪行為地或結果地有一在中華民國領域內犯罪或者是最輕本刑為三年以上重罪才有我國法院之管轄權。目前以可得知之資料分析判斷,在肯亞詐騙大部分之受害者為中國人(不確定有沒有台灣人),所以並無刑法第四條之適用,又詐騙可能觸犯之刑罰為刑法第三三九條詐欺罪或為刑法第三四六條恐嚇取財罪。惟此兩條之罪無到達刑法第七條最輕本刑三年以上有期徒刑之條件(刑度比較於刑法三十五條定有明文),因此我國對於這些在肯亞詐騙中國民眾之中華民國國民並無我國刑法之適用。

2.但依89年台非字第94號判例之意旨:中華民國憲法第四條「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。」而國民大會亦未曾為變更領土之決議。又中華民國憲法增修條文第十一條復規定:「自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定。」且臺灣地區與大陸地區人民關係條例第二條第二款更指明:「大陸地區:指台灣地區以外之中華民國領土。」揭示大陸地區仍屬我中華民國之領土;該條例第七十五條復規定:「在大陸地區或在大陸船艦、航空器內犯罪,雖在大陸地區曾受處罰,仍得依法處斷。但得免其刑之全部或一部之執行。」據此,大陸地區現在雖因事實上之障礙為我國主權所不及,但在大陸地區犯罪,仍應受我國法律之處罰,即明示大陸地區猶屬我國領域,並未對其放棄主權。簡單來說本篇判例意思是我國對於犯罪之追訴權可以擴大到包含外蒙古的舊中國疆域。所以硬要說起來我國也可主張管轄權,甚至之前也有判例可供參考。

3.犯罪人家屬之所以要爭取引渡回台灣乃因為詐欺罪的刑度在我國與中國的法定刑不一,依中國刑法第二六六條規定「...(詐騙)數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑」,相較於我國詐欺罪法定刑五年以下或者恐嚇取財罪法定刑六月以上五年以下而言,顯得更為嚴苛。

4.所以這件事的問題點在於:
(1)中國應有管轄權,但與肯亞無簽訂引渡條款,因此強行解送違反程序正義。
(2)在被害者沒有台灣人的前提+不承認89年台非字第94號判例之情況下,台灣應無管轄權,也無法談什麼管轄競合之問題。反之如果有台灣之被害人或者承認89年台非字第94號判例始生管轄競合之問題。
(3)時間若回到中國尚未強行解送犯人時,肯亞因未與中國簽訂引渡條款,待其解除禁制令效力之時應優先遣返我國,此時中國若要引渡再來談。(我國跟中國有簽訂兩岸司法互助協定)

熱門回應

40
推推 這篇寫得真好
還一堆人在網上指責被擄走的是詐騙集團死好
一國欲起訴他國公民之跨國犯罪應向公民所屬國提出訴訟申請 才能進行審理跟引渡 而不是今天我說我有證據就去抓人
不過這也帶出中華民國政府在外交上的無發言權 對他國來說兩岸同屬一中 台灣人94中國人 遣返回中國也很正常 代表台灣根本沒有主權獨立好嗎

共 55 則回應

40
推推 這篇寫得真好
還一堆人在網上指責被擄走的是詐騙集團死好
一國欲起訴他國公民之跨國犯罪應向公民所屬國提出訴訟申請 才能進行審理跟引渡 而不是今天我說我有證據就去抓人
不過這也帶出中華民國政府在外交上的無發言權 對他國來說兩岸同屬一中 台灣人94中國人 遣返回中國也很正常 代表台灣根本沒有主權獨立好嗎
8
我只覺得黃國昌那段讓我震驚官員的回答
嗯,然後謝謝原po上了一課,

是說政府真的要求中國放人,
中國不放人,我們又該如何處理?
我是想說沒有武力的話,有什麼國際公約還是什麼法條可以處理嗎?
2
大推!!!!! 第一點上課時有提到
台灣有更多事情應該管,而不是去管一件其實與我們相關程度不大的事情~~
2
推啊

專業分析
5
中國與肯亞無引渡條款,可是破門抓台灣人的卻是肯亞警方,很有趣
0
乾 馬英久不用負責嗎
1
負責三小 他們又不是什麼有貢獻的人 是一群垃圾和人渣耶 剛好老共要收 就丟給他們廢物回收嘛 乾脆把鄭捷和王景玉那些人送過去啦
1
馬的 隨隨便便就把台灣人抓到中國,國民黨不倒台灣不會好啦
9
B7 別人拿你家垃圾讓其他人以為你沒辦法阻止
好歹那也是你的垃圾 他要拿也要問過你好嗎
1
其實法律上如果是真的“垃圾”其實已經不算所有物所以可以不用過問
就像垃圾丟出去警察不用再申請搜索票或過問當事人即可從中蒐證
5
這篇有道理多了
某篇警大熱門按讚根本一堆無腦
輕鬆被風向帶走
1
6
原po要學警大用很聳動的標題吸引人氣啊
2
推 邏輯清晰 反觀警大那篇和葉毓蘭水準差不多
3
本來就是這樣,說台灣在國際上根本沒人理只能靠中國的人用點腦。
那要法律幹嘛?難怪會有Low in shit
0
好奇問一下,中國帶走人到現在,請問,哪個國家可以幫我們討人,國際法庭?
2
純粹推偶像
6
推一個!這篇寫的很好!

很多人在帶風向說詐騙集團多可惡要不就交給中國去審判,明明審判結果和遣返的過程是兩回事還在那邊扯
真正判不重的原因是因為台灣該修法好嗎?

雖然這件事上中國也有管轄權但應該要有程序。正確來說應該先把這些人遣返回台灣再由兩岸司法互助引渡。

像這次的樣子外界會怎麼看。
中國的司法已經及於管轄台灣人民了?
5
我是警大那篇原po
回應一下免得又被說我帶風向
也以免有人被誤導


嫌疑犯到中國根本不是引渡!
是遣返
是遣返
是遣返
因為很重要所以說三遍

當初肯亞法院裁決無罪,但要遣返,台灣政府立即動用關係請求肯亞給我們的國民遣返禁止令,但中國阻撓我方收到禁制令並拖延禁制令到達機場的時間,導致禁制令到達時所有人已經被遣返了。
你一定會問為何遣返中國?
因為他們是從中國出發到肯亞的,所以遣返回上一站,更重要的原因是,肯亞壓根不承認台灣主權,所以台灣人=中國人,通通送回中國就好了。
現在人在中國那了,依照協定我們可以向中國申請引渡,但人家不鳥你,你也沒辦法。

另外不是警大就跟葉毓蘭有關係好嗎= =
就最好大家嗆台大人都嗆他馬英九這樣
2
所以樓上到底想說啥?
5
講這樣還看不懂
我真的也沒辦法在解釋更多了...
3
結論不就是中華民國沒主權,感謝馬政府的功勞,自我矮化+外交休克
3
然後呢?

世界就認為兩岸同屬一中了
0
B21 有些人理解力不好你要體諒
3
一看到我國法律開頭就pase了


人就在中共手裡你慢慢去講法律吧
3
很多人會用這件事扯馬的兩岸政策

………結果後來發現不管承不承認一中原則國際上還是會把人送到中國去
4
中央警察大學就寫的這麼明白了,有些人還沒辦法理解也不能怪他們,那些人硬要被時代力量與民進黨人士搧動也只能多說無益了。
4
B21 所以肯亞案讓國際上認為台灣適用中國法律也沒關係?這是一個主權問題,若遣返我們就應該堅持是遣返台灣而不是上一站的中國,不是因為肯亞不承認我們主權我們就算了,那到底幹嘛不統一就算了?我們一直以來是在國際上爭啥?好吧或許你可以算了,覺得我們只能安靜,還覺得台灣人玻璃心,覺得以後國際上台灣不被承認時就只能接受,還反過來說台灣人看不清現實,那你就去吧~台灣的主權意識不差你一個不在乎
1
樓上?台灣適用中國法律怎麼推導出來的?

台灣有受害人嗎?受害者在哪?

倒過來想台灣人被中國人詐騙給中國審判好不好(雖然中國判的比較重啦)
2
一堆留言在那邊帶風向
我相信今天不管是英九還是英文執政
情況也會是一樣
0
放心,蔡已經受到中國的壓力,這幾天風向會變淡化,然後綠的會不太出來罵

蔡敢罵,我就支持她
2
這跟是不是中共介入無關,也跟什麼主權無關
在哪裡犯罪就遣送哪裡審判
好比你跑去美國犯案跑回台灣當然要是要送到美國審判
跑到肯亞電信詐騙第三國對肯亞來講沒有犯電信詐騙罪,但是對第三國來講當然有罪。好比你在美國犯案後逃到日本,你還是要被遣送美國審判,而不是留在日本審判也不是送回本國台灣審判,這是國際法和常識懂嗎,台灣國內的法律是不能在國際用的
一堆網軍來dcard發文誤導大學生
2
當然有關 就算真的要審 第一時間肯亞遣返時中國就不應該帶走台灣人 台灣人就是應該遣返台灣 這就是主權問題
2
我也認為是單純的法律事件,但就是會被弄成政治事件。

如果是真心想把他們給帶回來的,與論應該是在外交人員能做什麼保護他們(例如幫他們找律師),該怎麼談判協商。

現實就是肯亞只認中國,馬的92共識不被國內認同,那換蔡英文來試試(不要什麼92會談了啦)
0
在哪犯案就是哪裡有權審
透過肯亞間接在大陸犯案就是大陸審
什麼主權不主權的,你有一點常識好嗎?
可異議是執法程序是否合理,比如人是肯亞用遣返程序送到大陸還是引渡到大陸,如果是遣返那就是主權問題,如果被大陸引渡那就沒問題,不過已經是大陸警方到肯亞把人帶走那應該是引渡。
看事情不要總是只看標題和頭尾好吧,自己思考一下吧你
2
== 你連是遣返都不知道是在講啥?還在引渡?肯亞中國連引渡條款都沒簽你也不知?是遣返但卻送去中國而不是台灣,所以當然是主權問題,不要打自己臉==
2
五毛的殘體字就別藏了
丟共產黨的臉
3
那你知道他們沒有簽哦?
整件事本來我們就無理
你扯東扯西的還不是想說中國很壞
估計你是網軍吧
1
本來就沒簽啊 你在幹嘛== 啥都不知在講個頭
2
這件事很簡單啊
人給臺灣就是承認臺灣主權
人給大陸就是承認一個中共
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
屁啦
0
他們打電話告訴你他們沒簽哦?
啊你是知道 很多哦?
你在外交部工作啊?
1
自己上網查吧 應該只剩你不知道
如果你不是在反串的話就真的沒救了😀
1
反正人到頭來還是要在中國審判
這是國際法
我只能說到這裡了,不管你認不認同
3
畢竟若依照國際法,也就是聯合國所制定的遣返罪犯回國受審。

但大家都忘了一點
台灣在國際上並非一個國家
台灣在國際上並非一個國家
台灣在國際上並非一個國家

所以肯亞政府當然不可能把罪犯送到一個不是國家的國家受審😢

2
B44 他們遣返大陸是因為他們從大陸廣東出境。

根據肯亞表示,他們持非法文件到肯亞做不符合目的的行為,依照當地法律要被「遣返」,他們從哪出境就必須遣返到哪,所以應該是被遣返大陸廣州哦。

#樹德小日安
1
B42 B43 是在嘴我嗎?
還是標錯樓層?

這很明顯就是主權問題,只有白痴才會說什麼中國罰比較重通通給中國審判

舉個例子,我跟你借錢,還錢卻不是還給你,而是還給一個跟你不認識,或者是說關係惡劣的人,你覺得我這種行為怎樣?

中國今天做的很簡單,就是對臺灣施壓,只要有人在國外犯罪就送回到中國,這就是個選擇題,要馬你是承認臺灣人就是中國人,要馬你就是當面跟我撕破臉

當然各國怎麼敢直接跟中國撕破臉,好啦~中國的目的就是借著這種行為,給臺灣一個警告
“現在大家都在我這,如果你真的出了大事,你覺得有誰會幫你?皮給我繃緊一點”

幼稚卻很實用的手段,其實你們也常常用
“你看那個某某某,很那個對不對~”
你要是敢不認同他的批評,下個某某某就是你了
0
B48 這個也只適用於犯罪行為地或結果地在中國啊,不是所有臺灣人在國外的犯罪行為都是交給中國處理。

#樹德小日安
0
怎麼辦?聽說好像也不是你一直從頭到尾強調的遣返,而是驅逐出境欸!
也可以看看

第11樓的部分

回應...