高職畢業起薪比大學生高!新竹市私立光復高級中學汽車科,首創全國唯一「自動變速箱維修」特色課程,不但引進120萬的自動變速箱閥體測試機,更讓學生動手實作,「學生還沒畢業大廠就搶著要」汽車科主任盧聖心表示,學生當學徒起薪就有2萬4至3萬,且每年依程度調薪,若自己開店,每個月收入甚至可突破30萬。
盧聖心表示,維修自動變速箱的技術人員,在台灣只有5百人,但每年卻有數萬顆需要維修,人力非常缺乏,大部分學校都教學生怎麼修引擎,卻很少人教修變速箱,為了讓學生更具競爭力,特別開創「自動變速箱維修」特色課程。
「自動變速箱精密度高」,盧聖心表示,因此無論在拆裝、分解、組合都要相當專業、細心,以往學生只能透過課本和老師講解理論,沒有辦法實際操作如何維修,因此學校從今年2月開始,特別向教育部申請特色課程,除了引進業界維修廠才有的「自動變速箱閥體測試機」外,還投入50多萬元購買自動變速箱拆裝架、特種工具、自動變速箱本體等設備,透過實作練習,盼能減少學用落差。
「自動維修變速箱利潤高!」盧聖心說,目前國產車翻修價為2至5萬,進口車翻修價更高達7萬至10萬,但由於變速箱非常精密,一點點差錯就會出問題,因此大部分車子變速箱壞掉,送回原廠並不會修理,為了快速服務客人,大部分都送整修中心以兌換的方式處理。
有40年修車經驗的業界教師繆鎮成表示,過去維修自動變速箱,都只能靠經驗土法煉鋼,但成功率只有二分之一,現在透過自動變速箱閥體測試機,可以實際模擬車輛行進、換檔,再利用電腦分析,就可得知哪部分出了問題,汽車科三年級學生曾宏豪說,本來上課只能聽老師講解,無法實際操作,現在有了實作課,能更瞭解變速箱的零件和構造。
「學生搶手受歡迎!」光復高中校長程曉銘表示,汽車科學生還沒畢業,就已收到各大車廠的邀約,目前也有廠商來談建教合作案,盧聖心表示,剛畢業的學生起薪就有2萬4至3萬,比現在大學生高薪,去年畢業的學生目前在豐田汽車服務,薪水已突破3萬8千元,有許多學生畢業一陣子後自己開店,月營業額更可高達1百萬元,淨收入可突破20至30萬,相當驚人。(突發中心黃羿馨/新竹報導)

--------------------------------------------

剛畢業的學生起薪就有2萬4至3萬,比現在大學生高薪

幹 阿不就是因為大學生薪水太低?

熱門回應

16
不要怪大學生薪水低 是薪水高的沒人要做

共 6 則回應

16
不要怪大學生薪水低 是薪水高的沒人要做

0
一開始薪水低,不代表以後就會低
看公司,看自己努力跟運氣。
1
一個月淨收20-30萬

年薪240-360萬就屌打科技業啊啊啊啊啊
0
我高職剛畢業去找工作 薪水26k 已羨慕
0
開價沒有30k以上是在做心酸的吧!

1
我覺得應該從基數來切入思考,現在初就業者擁有大學學歷者明顯比只擁有高中職學歷者高出甚多,所以平均下來,大學畢業生薪資較低固然有其他因素,例如究竟是就讀哪所大學、什麼科系,當然還有自我能力等個別因素。綜合以上,單純以平均數來討論其優劣,我個人覺得是毫無意義可言。
馬上回應搶第 7 樓...
回應...