雖然我台獨,討厭中國
但是看到這則新聞還是覺得扯;因為一句話就認定這個中國人假留學真拘留?
然後這樣就遣返有沒有搞錯
還有海關可以這樣瘋狂看光所有人的隱私噢?

難怪史諾登看不下去要踢爆菱鏡計畫,
當然一定會說安全第一;大家覺得呢?


---

一位中國大陸留學生日前從洛杉磯入境美國時,遭美國海關復原其手機已刪除的微信聊天紀錄後,發現她「假留學,真居留」,立即被遣返回大陸;據統計,每年平均至少約有3500名國際旅客,在入出境美國時,被執法人員搜查手機、電腦內的訊息、資料,聯邦法院的判例也支持執法人員。

芝加哥移民律師徐佐寰表示,海關的確有權檢查臉書、微信、推特等社交媒體應用程式;此外,據美國公民自由聯盟(ACLU)依據「資訊自由法」(FOIA),向美國海關與邊境保護局(CBP)、移民及海關執法局(ICE)曾取得的數據顯示,每年平均至少約有3500名國際旅客,在入出境美國時,被執法人員搜查手機、電腦內的訊息、資料。

關注「維護旅客在美國邊境海關隱私權」的ACLU表示,根據目前CBP以及ICE搜查入出境國際旅客手機、電腦等電子用品的官方統計數據,自2008年10月至2010年6月間,至少有6500名國際旅客,在沒有做錯任何事的情況下,被海關執法人員察看手機、電腦。

值得注意的是,上述被查民眾中,超過一半為公民。

美國公民自由聯盟表示,儘管在美國已有多起向聯邦法院控告海關未保障民眾隱私權,但至今聯邦法院的判決,仍支持海關執法人員有權,決定是否察看入出境旅客手機等電子產品資料、內容。

宣傳網路版權、監督政府執法的國際法律援助非營利組織「電子前哨基金會」(Electronic Frontier Foundation)報導指出,CBP告知執法關員,可以在邊境檢查任何電子儀器及電子資料,而且可以把電子產品「保留」一段合理時間,以便進行「在現場或離開現場」的徹底檢查。

不過,根據海關與邊境保護局的一項報告,提到已要求執法人員,在搜索電子產品後,要告知被檢查旅客,如有任何意見,可向國內安全部提出申訴,申訴詳細過程。

洛杉磯移民律師許俊良表示,許俊良表示,旅客在海關處接受詢問,因為尚未進入美國領地,無法受美國法律保護;旅客沒有權利聘請律師,海關有權利搜查任何東西。

共 3 則回應

0
居留
0
該生會被盤查及遣返有下列原因:
1、在非假期時間回家
2、掛的學校本來就是海關列黑名單的野雞大學
3、在看到聊天紀錄之後自己坦承是為了掛身份
0
還好我是美國公民
馬上回應搶第 4 樓...
回應...