台北市市長柯文哲今天上午與北投區里長座談,福興里里長蔡有池當場向柯表示,盼石牌地區綠地用地能通盤檢討,有需要徵收開闢綠地,甚至增設道路或水溝能盡快作業。柯坦言,依目前政府的財力要徵收蓋公園有困難,但若因公安問題有增設水溝、道路的必要,將儘快處理,過去開闢相關設施需私地主的同意書,但未來,柯指示新工處必要時可強制執行。
蔡有池表示,石牌地區綠地用地從10多年前就說要徵收,如今完全沒有進展,當地有很多閒置的綠地用地無人管理,衛生成了大問題,此外這些用地無法開闢道路,也讓各個巷弄無法連通,若發生火災後果不堪設想。
北市工務局新建工程處處長黃治峯表示,按照目前的情況,要在短時間內要徵收取得全部土地有一定困難度,但在未取得前,有些綠地用地若有交通考量,或是當地有淹水情形,都會優先處理增設水溝、道路,但增設這個設施需取得私地主的同意書,這部分有時會碰到困難,只能請里長協助。
柯文哲在聽取相關意見後坦言,這是北市長期面臨的大問題,現在一下子要徵收不太可能,但至少水溝、道路這部分應可優先解決。最後他指示新工處,若涉及公安將強制執行,不一定要有地主的同意書,「路給他鋪下去,抗議也沒用,」未來會請各區區長統整,看北市那些地區有相同需求,將統一辦理。
黃治峯會後表示,私人土地若有公共安全之虞,可不需要地主同意書就強行處理,其中道路若發生破洞或是需要維護,可依《行政程序法》第36條強制維修,若某地區3年內有淹水紀錄需要增設水溝蓋,也可依《下水道施行細則》第14條開設水溝,這些土地所有權仍歸原地主,若部分土地被挪作公共使用,市府會依公告地價支付償金。
黃治峯表示,過去行政機關多半想避免衝突,希望能取得地主同意在動工,但柯文哲認為為了公共安全應該強制執行、不該拖延,這是前後差異最大的地方,且柯文哲在里長會議後有交待,未來強制施工負責人將註明為台北市政府,地主真的要提告就是告市政府,而不會讓第一線同仁擔負責任。(陳思豪/台北報導)


我知道柯P很重效率啦,但是沒和居民取得共識就強行徵收不該是民主國家該有的做法吧...

共 6 則回應

4
1.當地有很多閒置的綠地用地無人管理
2.法律支持私人土地若有公共安全之虞,可不需要地主同意書就強行處理
3.'長期以來無法解決的原因是行政機關多半想避免衝突,希望能取得地主同意在動工,但柯文哲認為為了公共安全應該強制執行、不該拖延
0
阿扁不用負責嗎?
6
請忽略嘉大引戰系同學

B1 公共安全其實沒有明確定義,當初文林苑郝市府也是以公安為由試圖強行徵收結果引來一群社運人士抗議。我是覺得這算是柯文哲不願溝通協調,而且如果強行徵收居民告贏了最後也是要國賠。
0
不是很多人靠北"惡法非法"的?怎麼都縮頭了?
1
同理

房子拆下去 抗議也沒用

劉政鴻哭哭 大埔哭哭
0
文林苑哭哭
龍腦哭哭
馬上回應搶第 7 樓...
回應...