總統當選人蔡英文曾承諾當選總統、國會過半,就不會兼任黨主席,但她昨在中執會上答應在520後續任黨主席,被質疑打臉自己。蔡英文今下午與半導體業者座談前受訪表示,「我說過的話,我當然自己要去承擔」。
蔡英文坦言,昨天的這個決定,主要的是為了要適應現在所面對的新的政治的情勢,這個政治的新情勢就是政黨再輪替了,民進黨也第一次在國會過半,所以整體的挑戰就是說,必須要有一個有效率,而且能夠溝通整合的團隊,讓政見可以最有效率的來執行。
蔡英文表示,在這個前提之下,民進黨做了幾個黨章上面的修改;第一個,未來的行政部門的政務官,不再兼任黨職,也就是希望不論在行政團隊的組成,在取材、選才的過程中,不受黨籍這項因素的限制;同時,行政團隊將來也不會因為政務官的黨籍或者是要變成中常會的一份子,而受到了限制。
蔡英文指出,總而言之,這項規定的修改,主要就是要讓行政團隊將來能夠有更大的空間。她說,昨天做的第二項修改,在執政期間,要把地方執政的首長,還有黨團三長這些具有民意基礎的公職人員,能夠納入中常會跟中執會,讓中常會跟中執會具有更好的民意的基礎,就不會有過去「黨意凌駕民意」的情況,因此在這種兩個重要的黨章的修改情況之下,必須要整合13個執政縣市,也必須要整合立法院。
蔡英文還說,未來中央跟地方的關係,還有立法院跟行政部門的關係,都必須要做強而有力的整合,這麼多的民意基礎的團隊要做一個整合,現在看起來最適合做整合的人,大概就是總統兼主席這樣的安排。
蔡英文強調,「我們會確保這樣的安排不會有黨意凌駕民意的這種情況,也不會有一人決策的情況」,因為民進黨並沒有這個傳統,也不會有黨意凌駕民意的情況,「我們也沒有以黨領政的這種傳統」。她說,那的建構就是希望整個團隊可以很快速的溝通,可以協調,那總統擔任主席、兼任主席,讓這個溝通的平台可以更有效率。(林修卉/新竹報導)

________________________________________________________________________________________________

蔡陰文吃像真難看,116佔盡了國民黨的便宜,228還想要落井下石清算,現在又想要佔盡大權,吱吱們,你們主子雙重標準啦!!