民進黨新科立委余宛如昨天開記者會,主張修正「立法院議事規則」,開放立委及官員必要時可帶三歲以下嬰幼兒進入議場開會。此一提案傳出,引起各方正反評價。
余宛如坦言,爭取連署時也遭黨內立委質疑「是否會太吵?」但她表示,修法是備而不用,希望藉修法讓立院對企業引起帶頭作用,建立友善職場環境。

余宛如在本屆立院報到首日,原想帶著六個月大的兒子進議場參加宣誓典禮,但遭拒絕;她能理解立院規定,但她想帶兒子進議場並非為了作秀,而是希望能在孩子面前宣誓,未來會將友善職業婦女列入國會改革項目之一。

不過不僅此提案在網路上引起兩極意見,有網友直言立院要不要也開放帶年邁父母?立委看法也迥異,民進黨立委段宜康表示,他支持讓嬰幼兒進議場的提議,「這樣立委就不好意思打架」;也有民進黨黨內資深立委直言,此舉恐怕遭外界質疑立委使用特權,「通過的機率不高」,國民黨立委許毓仁則表示,國會殿堂嚴肅,帶幼兒恐怕不適當。


------------

這樣妳能專心國政嗎?小孩、國政誰輕誰重?公私不分!領百姓薪水、不問國政、演猴戲給誰看?綠營儘出一些視國會殿堂如兒戲的廢物立委!余立委這麼喜歡育兒,就滾回家育兒吧。

共 17 則回應

5
其實這有兩方立場
我不能說對錯
支持的立場是建立一個友善的職場環境
對於雙薪家庭來說育兒是一件很困擾的事情
其實國外也不少公司都會在公司有托兒的相關設施
甚至也會有公司是允許帶小孩來上班的
國外的國會也有類似的案例 這是一個比較新的概念
我想國會殿堂身為象徵性機構 對於台灣整體工作環境還是有帶頭作用
--
反對的立場大概就是你的心得
--
但我認為育兒這件事情 身為父母還是會想要自己把小孩帶在身邊
小孩在親生父母身邊也對小孩的發展有幫助
當然有人會覺得 既然如此就專心育兒
如此 有些家庭會少一個經濟來源 負擔反而加重
所以如果可以兼顧育兒與工作 我想這是個方法~
4
立委立法以利己為考量
這種水準
在往後立法也不用太有期待

也是智力測驗的結果
5
給不想帶小孩又不願意讓女人帶小孩去工作的沙文豬們


Post images


5
等一下腦粉又會說:歐洲的議會也有帶小孩的阿
2
內部規則更改能起到示範作用,讓企業帶頭營造對雙薪有子家庭友善的環境是件好事
只是台灣的勞工在看見別人擁有自己沒有的權利時
通常不會拿來做為爭取自己權利的理由,反而利用這點打壓已經擁有權利的人
不克服自己面對雇主的心態,要進步很難
1
我不認同你的說法
因為這本來就是可以討論的事情
拿歐洲當例子是證明小孩進入議場也是無礙於議員們的表現 甚至蘋果也報導阿根廷的國會議員在議場內哺乳的事情
所以關於這個案子各國的規定不同
台灣該如何做還需要透過討論
4
不想讓小孩子學壞,歐洲議會起碼很少發生丟文件之類的事情
0
#今日的臺大哥也正常運作中
2
帶去會先被嚇哭吧,常常都在打群架大小聲的
2
帶小孩進去看代議士秀下限
可以不要教壞小孩ㄇ
2
B6 要帶小孩不會回家專心帶喔?沒時間養就不要生。
6
話不能這麼說
這是職場歧視
育兒跟工作若要取捨必有利弊
為了工作不生小孩 台灣生育率低到變國安問題了 對於國家整體人口結構會有影響
專心育兒而不工作一來對於一個家庭經濟來說會是一筆負擔 尤其台灣生活大不易 加上為了育兒而不工作 犧牲的往往是女性 對於工作權保障還有兩性平權亦是一大損害
所以如果有有一個可以兼顧育兒及工作的良善職場環境對於整體來說是好的
不過針對這個議案個人會比較偏向國會可設置托育機構來保障不只立委官員還有其他立法院內工作人員的需求!
0
支持這個提案
1
是不會請保姆喔?那所有工作的女生都帶小孩去工作嗎?想想看難道女老師帶小孩去學校照顧嗎?那賣雞排的女店員難道帶小孩賣雞排嗎?
2
B11 那最好你以後不要生小孩

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
綠色執政,品質保證
反正現在綠油油 大家都嘛說這些立委好棒棒
馬上回應搶第 18 樓...
回應...