原定3月底要通車的機場捷運今下午3時將宣布延後通車,跳票已達第6次,交通部今將僅宣布改善時程,但不談通車時程,主要是認為通車卡在桃園大眾捷運公司要不要配合。不過據了解,廠商提出改善時程約有3到4個月,以及1個月進行剩餘測試和攸關通車的穩定性測試,加上桃園大眾捷運公司要求要有3個月模擬演練,以及未來申請履勘作業需有2個月,機場捷運要通車恐得等到11月或年底。

立委段宜康昨晚在臉書爆料,機場捷運上周五列車測試發生打滑,後方列車啟動安全防護機制煞車,卻足足煞了1公里,最後與前方列車只距離30公尺險撞上。交通官員表示,目前號誌測試的確還無法達到合約標準,但桃捷公司常因測試問題三不五時就喊停,在3天打漁和4天曬網的情況下,軌道不常跑車,上面都是一層鏽,雖有磨軌車,但不能一直過度磨軌,會導致軌道變薄提早報銷,得靠營運列車一直跑,但在常常停止跑車情況下,加上下雨,軌道就會打滑,上周五該列車駕駛是新手,且沒有依規定設定暫停速限和淨空跟車距離,所以導致煞車操作出現狀況,而未來通車後天天跑車情況下,軌道就不會發生生鏽打滑情況。
交通官員表示,目前已經由北捷公司協助測試和調查,將由第三公正單位說話,目前系統測試安全問題已經通過,但合約要求的直達車從台北到桃園機場需在35分鐘抵達,目前仍差1分鐘,因此桃捷公司不願意讓營運前運轉測試持續完成,46項中仍有6項無法開始做,因此更無法開始做攸關通車的穩定測試需連續7天達99%穩定度,因此延到何時通車今天將不會有答案,要看桃捷公司的配合。
據了解,交通部今天將僅宣布3月底機場捷運無法通車,並提出廠商針對號誌系統的改善時程,預估將有3到4個月,最慢6月底前完成號誌系統改善,另再花1個月進行剩餘6項營運前運轉測試和攸關通車的穩定性測試,若再加上桃捷公司要求還要有3個月模擬演練,以及向交通部申請履勘並作業的2個月,機場捷運通車時程恐怕要延到11月或年底。(李姿慧/台北報導)

--

正文燦當桃園市長弄個燈會都能塞爆 現在重大的機場捷運又要延期 還真是綠色執政的代表呢
不禁令人懷念以前的兩位縣長 胖周瑜?我看是多了塊魚--很多餘!

共 10 則回應

1
雖然很扯
但機場捷運還真的是蠻危險的...
世界上哪裏有像這條最高可以到15層樓高的捷運!?
1
大概等到好的時候
臺中捷運不知道蓋好了沒

說不定臺中的先好
呵呵
4
B0 你今天有幾篇文被刪了阿
0
怎麼不提提朱立倫的三環三線?
1
原來整篇內容都是說胖周瑜沒辦法讓機場捷運通車耶

交通部可以廢了謝謝
2
機場捷運的問題桃園市長應該沒那麼大的權利可以解決吧
去查查機場捷運的弊案好嗎?


1
怎麼不提民進黨要把他們在學運期間提出的兩岸監督條例中兩國論拿掉?
0
B7,因為民進黨就只是騙選票啊,你看蔡主席總統兼黨主席,領18%罵18%就知道一樣爛,根本就是陳水扁2.0
6
趕工如果造成的疏忽誰要負責,造成的生命財產損失誰要扛,原po嗎?

不可能,你只是會酸
0
叭叭、臺北,新北,桃園市長不用負責嗎?
馬上回應搶第 11 樓...
回應...