辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)執政近30年,昨天他宣佈境內所有鑽石礦廠須即時停止作業,並收歸國有。

中新社報導,上月23日辛巴威礦業部長曾宣佈,政府與各家鑽石礦業公司7個月的談判未果,所有礦業公司的採礦許可證都沒有更新,應立即停止運作。
據稱,一家新成立的國有公司「辛巴威聯合鑽石公司」將接管礦區土地和遺留下來的採礦設備和鑽石產品。
穆加比昨天宣布「現在全國所有的鑽石礦都歸國家所有」後,又批評「那些開採鑽石礦的公司,一直在搶奪我們的財富。這也是我們現在所說的國家必須壟斷的原因。今後這個地區只有國家才能開採鑽石礦藏」。
本次國有化鑽石礦藏,受影響最深的外資公司來自中國,在當地一個中國國營礦業公司前天向法院提告。
穆加比表示,他去年12月已經告訴中國國家主席習近平,稱中國國營礦業對辛巴威政府沒有貢獻。他還說該地出產的鑽石至少在國際市場賺了150億美元,但國家所得還不到20億美元。
辛巴威是世界上第八大鑽石出產國,2014年出產鑽石470萬克拉。在2013年生產高峰時,馬蘭吉地區(Marange)出產的鑽石約佔到全世界供應量的10%。(國際中心/綜合外電報導)
----------------------------------
建議中國可以參考英美策動的1953年伊朗政變,扶植親中派軍人政權