新聞來源:
appledaily

新聞內容:

民進黨因應北市立委多個選區在野人士參選爆炸,和市長柯文哲及親民黨、綠社盟、時代力量等交換意見,敲定挑出各選區最強在野候選人,共組涵蓋四黨五色六名成員的「首都進步大聯盟」。中常會據以通過支持全台十一個包括台聯等非黨籍區域立委參選人,唯一支持名單令出,綠營基層譁然,有支持者甚至揚言投廢票。
其中爭議最大的,首推拆議會元首肖像的反扁大將李慶元,與母親仍屬黃復興黨部的楊實秋都因追市府弊案、挺柯P開罪馬英九郝龍斌,遭到國民黨秋後算帳開除黨籍。李曾呼籲政府應該給反課綱學生一個交代,以免擴大為全面學運,強調318學運時自己仍是舊頭腦,還因此跟兒子吵架;經歷九合一選舉後徹底換上「新頭腦」,跑去教育部支持反黑箱課綱行動,並漏夜和學生對話,兒子還糗他:怎麼不一樣了?
另外,加上先前通過九合一曾以無黨籍轉綠的藍營鄭永金。鄭有個音樂才子兒子鄭朝方,製作作曲的文學音樂專輯,曾入圍2008年金曲獎最佳作詞人獎和客語專輯獎;2016蔡英文競選專輯《台灣美樂地》歌曲徵件,更以〈台灣花〉串起台灣百年故事進入前二十名歌曲決選,高居網路票選活動官網投票第一名。鄭的政治立場丕變,受到孩子影響的痕跡明顯。
去年底「小英商號」出現一對情侶,女生挑中有蔡英文競選Logo的衣服,聲稱要和男友穿情侶裝回去氣死她老媽;並說以前聽到眷村長輩過世時會難過,現在她卻感到高興,因為國民黨又少一票了,還問志工:「阿姨,我這樣會不會太變態?」誰說年輕人懂個屁的!
太陽花的掩映之美,新頭殼讓大腸花開,也照亮很多舊頭殼一起遍地開花,再經過王如玄們撕開「軍宅」假面,加速鐵票鏽蝕。從校園模擬政黨票的投票一面倒預示,這些婉君沒有顏色的新世代,會是趕緊轉型正義讓台灣邁向公平改革的新動力,這次大選也將是崩解黨國體制和政治革新的分水嶺。難怪滿十八歲已經要負刑事責任的「大人大種」,國民黨抵死都不給投票權,年輕人不禁要回嗆「沒關係!恁會老,恁爸會大」了。
柯P力邀曾是紅衫軍的姚立明教授出任競選主委時,阿扁們也要他先說清楚,但立刻遭到陳致中打臉。顯然阿扁並不計較這些小事,倒是一些支持者看不清,無法體會美國賓州大學學者林蔚口中的鐵娘子,著眼選後朝野合作深度改革的戰略大局。

新聞網址: