2016-03-04 08:37 聯合晚報 記者王彩鸝╱即時報導

前台大教務長莊榮輝接受最新一期台大校訊訪問時指出,研究所被補習班攻陷,補習率過高非常危險,因為會把很會應付考試、卻無研究能力的人推進研究所,排擠有研究實力的人。台大公衛所教授季瑋珠看到這篇報導後說,「這是台大另一醜聞,其實是公開的祕密」。

季瑋珠表示,不僅研究生靠補習考進來,有些博士班的學生還去兼差當補教名師。

3月2日上線的台大1254期校訊,探討「當研究所被補習班攻陷」的議題時,訪問多位台大教授及學生。去年從台大化工系畢業的校友說,他那屆化工所考試入學的,「補習率幾乎百分之百」。

該篇報導指出,當研究所學歷變成職場上的「基本門檻」,大學生的升學壓力也日益攀升。過去,上大學意味著脫離補習班;如今,補習班卻成為眾多大學生準備研究所的唯一途徑。

另引用台灣高等教育針對 98學年度大學畢業生調查顯示,近六成大學生曾因考國內研究所而補習,其中又以自然科學的 86.4%補習率為最高。

台大校訊也訪問幾位在校生國企所的孫藝瑄說同學都有補習,並推測國企所考試入學的補習率至少有九成以上。台大資管所陳玫萱、資工所朱敬仁也表示,班上一半以上的人都曾因考研究所而補習。社科院的補習情況也很盛行。台大新聞所考試入學的補習率也接近百分之百。台大政治所歐怡君、國發所不願具名的何同學也指出,政治所、國發所的補習率也有一半以上。

台大前教務長莊榮輝接受台大校訊記者訪問時指出,補習率過高的現象非常危險,補習班不會教你思考,連思維都不會教,也不會教研究生應具備「獨立研究、獨立思考、獨立判斷」三種能力;補習班只會教你如何應付考試。無法提升學生研究能力。因補習而沒有研究能力的人考上研究所,會排擠到真正有研究能力的人。

台大新聞所教授張錦華認為,補習班教的考試套餐,或許有助於考上研究所,卻無法培養學生獨立思辨的能力。而獨立思辨能力才是研究生最重要的能力。

然而,台大化工所教授徐振哲卻有不同看法,認為補習帶來的好處大於壞處,因為學生可以透過補習,將過去大學四年的知識,有系統地複習一次,上研究所後,會有基本的學科知識。


嗯...不是大學部就已經是被補習班攻陷了嗎...

而且,很多時候教授上課的內容都偏學術,這樣很好,但一到了考研究所,題目畫風就會轉回指考style,只靠教授真的不太行...
有補習班教不會寫考卷的同學考試不是很好嗎🤔
我看ptt有在討論,但Dcard沒有的樣子,所以把這篇新聞搬過來,哈∼

熱門回應

大學部一個專業科目的課程了不起只開兩個學期
是要怎麼把一本原文書上完?
每次都只教到皮毛而已,根本還沒進入主題學期就結束了

私心覺得補習班就教書方面真的比學校有系統多了
研究所考試入學太畸形,考的題目都不是大學教過的,我認為研究所考試方式應該改,但我還是反對大學還去補習。以我們系上的基礎科目就算教授教得不好自己讀一讀也能融會貫通,專業課程如果還有教授教不好,課程也都有列參考資料和相關paper,有興趣的同學有很多機會可以自己鑽研。都已經讀到大學了應該要有「自學」的能力,如果還要靠補習班整理重點或是補充內容才能學習的話,老實說,這種人不適合念研究所,難不成補習班還要開課教你怎麼做case study教你怎麼做研究發paper怎麼寫論文嗎?