2016-03-05 14:58

〔即時新聞/綜合報導〕時代力量立委林昶佐日前表示,台灣母語應列入12年國教的必修課程,引發熱議,對此,來自西班牙的「阿兜仔」黑素斯,將自己對台語的看法拍成影片上傳網路,他認為台語是非常有趣的語言,為什麼台灣人覺得講台語很丟臉?

影片中,黑素斯一開頭就稱讚台語是種很有深度、有趣的語言,他提到,當他對台灣人說台語時,台灣人會很開心,也會特別親切,他反問,外國人說台語,對台灣人來說是否有種被認同的感覺呢?

對於台語,他提出5個問題,「為什麼台灣人會覺得講台語很俗」、「為什麼沒有專門教台語給外國人的課」、「為什麼有些台灣人聽到外國人台語不好會開心」、「為什麼每個地方的台語都不太一樣」、「為什麼台灣人不知道綠茶、奶茶的台語怎麼說」、「為什麼台灣人要假裝會自己不知道的台語單字」。

許多網友看完影片後,紛紛留言「講台語其實不會很俗啊」、「超喜歡講台語,感覺特別親切啊!」,也有網友感嘆「台灣現在會講台語的人越來越少了」。