2016-03-05 14:58

〔即時新聞/綜合報導〕時代力量立委林昶佐日前表示,台灣母語應列入12年國教的必修課程,引發熱議,對此,來自西班牙的「阿兜仔」黑素斯,將自己對台語的看法拍成影片上傳網路,他認為台語是非常有趣的語言,為什麼台灣人覺得講台語很丟臉?

影片中,黑素斯一開頭就稱讚台語是種很有深度、有趣的語言,他提到,當他對台灣人說台語時,台灣人會很開心,也會特別親切,他反問,外國人說台語,對台灣人來說是否有種被認同的感覺呢?

對於台語,他提出5個問題,「為什麼台灣人會覺得講台語很俗」、「為什麼沒有專門教台語給外國人的課」、「為什麼有些台灣人聽到外國人台語不好會開心」、「為什麼每個地方的台語都不太一樣」、「為什麼台灣人不知道綠茶、奶茶的台語怎麼說」、「為什麼台灣人要假裝會自己不知道的台語單字」。

許多網友看完影片後,紛紛留言「講台語其實不會很俗啊」、「超喜歡講台語,感覺特別親切啊!」,也有網友感嘆「台灣現在會講台語的人越來越少了」。

共 10 則回應

3
閃靈的歌我比較喜歡聽台語版!!
1
台語很文雅的!!!一點也不俗!!!
2
台語才是真中文
我說台語我驕傲
6
因為有段時間推行國語運動
學校內講方言會被罰
久而久之就會讓人覺得講臺語很丟臉
就算這個政策已經廢了很久
但風氣還是如此
小時候我也覺得講臺語很丟臉
但上大學後,加入系隊
二三十個隊友就有十個台南人
都可以組一隊八人隊伍了
其他也都是高雄屏東等欸港郎
久而久之我也變得常常說臺語
甚至覺得說臺語很酷很驕傲

6
小弟住鄉下地方,講台語習以為常,但住在比較市中心的小孩,大多以國語為日常用語,我見連就讀高中還是講著台語,同學們還曾擔心我讀大學會不會被歧視…
上大學,來自四面八方的同學,漸漸發現,北部同學(沒有戰南北的意思,親身經歷)比較排斥我說台語,當然我也願意配合他們說國語,但有種說不出來的隔閡感,畢竟很多表達的意境上台語才能充分解釋。(我不過分解釋,是不是歧視我無從探究)
最近常在想語言霸權的問題,強勢語言在過分強勢的環境下,變得有種打壓甚至歧視較弱勢的語言,如推行英文,大家滿口英文,美國電影罵FXXX和國語罵「操」台語罵「幹」似乎普遍認為後者低俗,這非正常的現象,卻讓大家習以為常成為一種語言霸權,進而產生語言和文化上似乎有個高低。
1
當大家再說後里穴
我堅持要說幹你娘啦哈哈哈
1
我從小跟爸媽看台語劇(飛龍在天.霹靂火..),爸媽彼此都用台語對話,而他們對我說台語,偶爾國語,但我都是用國語回答,只有跟阿嬤講話才說台語,所以以前的我很會聽但說的能力普通。

後來了解到台語是個古老有特色的語言,也意識到台語的地位迅速凋零,而傳承台語的責任在我們這代身上,我開始想跟周邊朋友說台語,但效果真的有限唉…他們會聽但也不習慣說啊ˊˋ

我很珍惜說台語的機會,像是跟長輩對話,或到外面店家用餐的時候,不小心學到很厲害的台語還會覺得很爽!
#以後一定要教小孩台語

ps我說的台語是指台灣閩南語,台語其實也能包括客家話、各原住民語…總之每個人都有責任向下一代傳承自己的母語啦
1
臺北人真的很少會講台語,有些還聽不懂,覺得很好玩,常常可以用一些特別的酸語酸他們
1
屁啦,我台北長大的,還是外省小孩,台語我也可以講啊,小時候我還超排斥台語課耶
1
我很喜歡講臺語
另外我覺得原住民語,客家話很酷:)
馬上回應搶第 11 樓...
回應...